23 апреля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательные комиссии | ЦИК РФ | Противостояния главы ЦИКа Александра Вешнякова и парламентского большинства Госдумы

В Кремле, похоже, решили подвести итог противостояния главы ЦИКа Александра Вешнякова и парламентского большинства Госдумы. Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел в Кремле совещание с участием противоборствующих сторон.


В администрации президента удалось достичь компромисса: Вешняков отстоял поправки по отказу в регистрации кандидатам, замеченным в экстремизме и ошибках в документах. Но с главным пунктом недовольства главы ЦИКа – о возврате досрочного голосования в избирательное законодательство – скорее всего придется смириться. Напомним: старт борьбы за монополию в корректировке избирательного законодательства был дан в июне, когда депутаты-единороссы внесли в Госдуму ряд поправок без согласования с Центризбиркомом, – глава этого ведомства тогда публично высказал свое неудовлетворение. В ходе принятия поправок ГД в первом чтении он не был услышан, но все же смог добиться, чтобы его услышали на самом высоком уровне теперь. Для этого главе ЦИКа пришлось не только заручиться поддержкой в Кремле, но и параллельно предпринять поистине беспрецедентные меры в подготовке к осенней сессии Думы. И хотя информация о готовящейся кремлевской встрече появилась еще на прошлой неделе, до последнего момента представители обеих формально противодействующих сторон (Вешняков и секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин) с разницей в один день заявляли о непоколебимости своих позиций, равно как и об уверенности в том, что противоположная сторона все же уступит.

Однако некоторые отходные пути все же были подготовлены. На одном из последних заседаний высшего парторгана было принято решение в начале осенней сессии создавать партийные рабочие группы по самым скандальным законопроектам из депутатов, членов общественных организаций, представляющих заинтересованные стороны, и членов Общественной палаты. Их цель – мониторинг работы уже принятых законопроектов и подготовка поправок к исправлению еще не принятых. О создании рабочей группы говорили единороссы еще летом. Но тогда на фоне высказываний полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина о том, что кремлевская администрация в целом законопроекты поддерживает и драматизма главы ЦИКа в этом вопросе не разделяет, обещания о создании рабочей группы должны были служить ему лишь некоторым утешением. А сегодня исправление законов будет выглядеть не уступкой Вешнякову, а обычной практикой.

После принятия решения в Кремле стоит ожидать некоторого ускорения в подготовке законопроектов к принятию их во втором чтении. Напомним, на прошлой неделе глава ЦИКа говорил – каких-либо подвижек в этом плане стоит ожидать лишь к концу сентября. О создании рабочей группы будет объявлено уже на следующей неделе.

Однако, в кремлевской администрации исполнители по подготовке аргументации, способной переломить доводы Вешнякова по досрочному голосованию, уже определены. Напомним, при формировании рабочей группы в ходе глобальной ревизии избирательного законодательства, руководимой Центризбиркомом, летом прошлого года подобная группа создавалась и работала кулуарно. И только при личном заступничестве главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина узкий круг экспертов в процессе обсуждения был значительно расширен. Получить комментарий у самого Вешнякова вчера не удалось. В пресс-службе Центризбиркома сообщили, что не смогли дозвониться до руководства, при этом даже затруднились сказать, в Москве глава ЦИКа или, как и предполагалось, находится с визитом в одном из регионов, где 8 октября должны состояться выборы. Между тем о твердости достигнутых договоренностей с Вешняковым говорить пока рано. «Еще не все карты выложены на стол», – подчеркнул он.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь