23 апреля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательные комиссии | ЦИК РФ | Нежелательность изменения конституции даже с учетом реалий нового времени

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков не исключает возможность изменения Конституции, однако отмечает нежелательность этого.


На вопрос, возможно ли изменение Конституции с учетом реалий нового времени, А.Вешняков ответил: "Теоретически да". "Но вообще я лично сторонник того, чтобы к Конституции Российской Федерации относились очень уважительно", - добавил он.

А.Вешняков заявил об этом в эфире телекомпании НТВ в среду, комментируя решение ЦИК отклонить инициативу североосетинской общественной организации о проведении референдума, призванного снять конституционный запрет на избрание президентом России одного и того же лица более чем на два срока подряд.

По его словам, изменение формулировки вопроса о референдуме теоретически дает возможность проведения референдума, однако "практически это невозможно реализовать". "Дело в том, что в Федеральном конституционном законе есть ограничение: в последний год полномочий депутатов Государственной Думы и президента Российской Федерации референдумы с подобными вопросами не могут проводиться", - сказал А.Вешняков.

"В декабре начинается отсчет последнего года полномочий депутатов Государственной думы. А этапы подготовки любого референдума требуют большого времени, минимум три с половиной - четыре месяца. Поэтому тот, кто желает такого рода инициативу реализовать и таким образом изменить Конституцию Российской Федерации, не имеет времени решить этот вопрос", -пояснил он.

Ранее в среду ЦИК РФ отклонил инициативу референдума о третьем президентском сроке

7 сентября в Северной Осетии общественная организация "Согласие и стабильность" создала инициативную группу по проведению референдума об исключении из Конституции РФ положения, запрещающего занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

19 сентября ЦИК РФ получил официальные документы о собрании в Северной Осетии подгруппы по выдвижению инициативы, связанной с постановкой этого вопроса на референдум.

Свое решение в ЦИК объяснили тем, что постановка вопроса некорректна по срокам, а его формулировка - "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?" - противоречит действующей Конституции РФ.

"Предложенный вопрос так сформулирован, что не соответствует федеральному законодательству", - заявил А.Вешняков.

Как отметила член Центризбиркома Нина Кулясова, вопрос, предложенный инициативной группой Северной Осетии для вынесения на референдум, полностью дублирует норму Конституции РФ.

Согласно части 7 статьи 6 федерального конституционного закона, вопрос, выносимый на референдум РФ, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, пояснила она.

"Таким образом, данный вопрос не может быть вынесен на референдум РФ, как не соответствующий требованиям федерального конституционного закона", - добавила Н.Кулясова.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь