25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательные комиссии | Работа избирательных комиссий | Списки избирателей

Отдельную проблему представляет низкое качество учета избирателей и, как следствие, недостаточная точность в определении общего числа избирателей. В качестве яркого примера можно привести озвученные представителями Центральной избирательной комиссии данные о том, что на выборах депутатов Государственной Думы 2003 г. не включенной в списки оказалась значительная часть избирателей: в Ингушской и Чеченской республиках более 10%, в Калужской и Московской областях – около 5%.


Подобные казусы обычно не приводят к нарушению активного избирательного права граждан, поскольку в таких случаях граждане включаются дополнительно в список и имеют возможность проголосовать. Однако в целом низкое качество учета избирателей и составления списков избирателей является серьезным препятствием в деле обеспечения точного и честного подсчета голосов.

С одной стороны, неточность в определении общего числа избирателей может повлиять на результаты выборов (в части признания их состоявшимися или несостоявшимися) в тех случаях, когда явка находится “на грани”. С другой стороны, практика показывает, что в списках остается значительное число лиц, умерших или выбывших по иным причинам. Наличие в списках несуществующих избирателей дает дополнительные возможности для фальсификации.

Следует отметить, что осуществить контроль за правильностью составления списка избирателей существенно сложнее, чем за правильностью подсчета бюллетеней. В частности, у наблюдателей формально есть право знакомиться со списком, но реально это невозможно осуществить, поскольку в день голосования со списком постоянно идет работа и законные требования наблюдателей обычно встречают отказ на том основании, что это будет препятствовать работе комиссии.

Начиная с 2002 г. закон обязывает брошюровать списки избирателей, чтобы в них нельзя было подменять листы. Однако по данным наблюдателей Ассоциации “ГОЛОС” на выборах депутатов Государственной Думы 2003 г. в большинстве участковых комиссий списки изначально не были сброшюрованы. Нарушение закона устранялось лишь в результате настойчивых требований наблюдателей.

Еще одной гарантией против фальсификаций могла бы стать норма, обязывающая после окончания голосования вычеркивать в списке избирателей строки, относящиеся к лицам, не явившимся на избирательный участок. Эта процедура позволила бы предотвратить завышение числа проголосовавших, без которого невозможен и “вброс” бюллетеней. К сожалению, и эта гарантия не была включена в законодательство.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь