25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательные комиссии | Работа избирательных комиссий | Регистрация избирателей

Чтобы прийти в день голосования, и проголосовать, недостаточно просто обладать активным избирательным правом. Необходимо, чтобы гражданин был внесен в списки избирателей.


регистрация избирателейЭта процедура может носить обязательный или добровольный характер. В первом случае соответствующие службы вносят в списки всех имеющих право голоса (например, в Германии, Италии, Швеции и др.). Во втором случае включение в список избирателей осуществляется по инициативе самого гражданина (например, в США, Франции, Мексике и др.), и избирательный корпус оказывается более узким, чем предусмотрено законом.
В России используется обязательная регистрация избирателей, которая осуществляется главой муниципального образования. Эти сведения направляются в территориальные (муниципальные) избирательные комиссии. На их основе составляются списки избирателей, отдельно по каждому участку.
Образование избирательных округов и участков.
Регистрация избирателей позволяет в итоге определить их общую численность на той или иной территории. Последнее имеет важное значение для образования избирательных округов и участков.
Избирательный округ — это территориальная единица, образуемая в соответствии с определенной нормой представительства для проведения выборов властных институтов. Существуют следующие разновидности избирательных округов:
•   одномандатный округ, от которого избирается один депутат;
•   многомандатный округ, от которого избираются несколько
депутатов;
•   единый округ, включающий в себя всю территорию, на которой проводятся выборы.
Российская избирательная система предполагает создание следующих избирательных округов:
а)  одномандатные избирательные округа — формируются при проведении выборов в депутаты законодательных органов власти субъектов Федерации и представительных органов местного самоуправления.
Одномандатные округа формировались также при проведении выборов в депутаты Государственной Думы, начиная с первых — в 1993 г. По новому закону на парламентских выборах 2007 г. их создание уже не предусматривается;
б) многомандатные избирательные округа — могут образовываться на уровне субъектов Федерации или муниципальных образований (причем избиратели голосуют не за список кандидатов, а персонально за каждого кандидата). Число мандатов в таких округах не должно быть более пяти. Так, три из 22 депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа избираются по одному трехмандатному округу; 14 из 28 депутатов Сахалинской областной думы — по семи двухмандатным округам; 18 из 36 депутатов Амурского областного совета народных депутатов — по девяти двухмандатным округам;
в)  единый избирательный округ — образуется при проведении выборов:
•   Президента РФ;
•   депутатов Государственной Думы;
•   депутатов законодательных органов власти субъектов Федерации, мандаты которых распределяются в соответствии с новым требованием Закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями;
•   глав муниципальных образований;
•   Депутатов представительных органов местного самоуправления (если предусматривается выдвижение списков кандидатов).
При образовании избирательных округов должна соблюдаться единая норма представительства. Это позволяет обеспечить один из важнейших принципов избирательного права — принцип равенства. Поэтому избирательные округа должны включать примерно равное число избирателей. На практике нарезка абсолютно равных по числу избирателей округов технически неосуществима. Кроме того, при образовании избирательных округов учитывается административно-территориальное деление, что также сказывается на равенстве избирательных округов.
Для проведения выборов в Государственную Думу 2003 г. было образовано 225 одномандатных округов. Стандартный избирательный округ включал примерно 480 тыс. избирателей. Но поскольку в соответствии со ст. 12, п. 3, подпунктом 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» на территории каждого субъекта Российской Федерации должно быть образовано не менее одного одномандатного избирательного округа, в 21 округе имело место отклонение от единой нормы представительства. Например, в самом маленьком округе — Эвенкийском — численность избирателей составляла около 13 тыс.
Избранному по этому округу депутатом О.А. Столярову для победы хватило чуть более 5,2 тыс. голосов (притом, что за него проголосовали 77,5% избирателей), а Н.М. Безбородову, баллотировавшемуся в самом большом округе — Курганском (с численностью избирателей 786 тыс.), для победы потребовалось собрать почти 119 тыс. голосов (причем за него проголосовали только 27% избирателей).
Избирательные округа подразделяются на избирательные участки, цель создания которых — чисто техническая.
Избирательный участок — это территориальная единица в границах избирательного округа, образуемая для проведения голосования и подсчета голосов избирателей. В России избирательные участки образуются главой муниципального образования из расчета не более 3000 избирателей на каждом. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.


 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь