25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательное право | Усталость от выборов

На выборах широко применяется технология, которую политконсультанты называют «листовка последнего дня». В этой листовке, как правило, кандидат стремится предстать перед избирателями добрым хорошим парнем, высоконравственным человеком.


Кроме того, кандидат в последний день обычно призывает забыть все плохое, все внешне суетливое, подумать, придти на выборы, определить свое будущее и проголосовать по совести. Все штампы хорошо известны.

Любопытно другое. В листовках последнего дня очень часто встречаются фразы «все мы устали от выборов», «осталось еще немного», «скоро все закончится» и т.д., и т.п. Смысл этих фраз прост – выборы это стресс для избирателя, и совсем скоро избиратели от выборов отдохнут.

Эту же мысль постоянно высказывают и депутаты, и представители избирательных комиссий, и журналисты. Фраза, наиболее часто встречающаяся в их выступлениях знакома до боли: «Люди устали от выборов». Именно усталостью и недовольством избирателей аргументируют идею совмещения всех и всевозможных выборов и проведения их в один-два дня в год. Именно к усталости апеллируют, когда ужесточают законодательство о партиях и повышают заградительный барьер, преодоление которого необходимо для попадания представителей партий в различные региональные и федеральную легислатуры.

Попробуем разобраться, от чего все-таки устали люди. Берем по максимуму. От пятидесяти газет и листовок за два месяца в почтовых ящиках, которые предлагают, в том числе полезную информацию (как рассчитать свою пенсию и сварить борщ a la жена кандидата) и развлечения в виде кроссвордов и анекдотов? От пятидесяти просмотров рекламных роликов кандидатов, которые на время выборов частично заменяют привычные памперсы, сникерсы и тампаксы? От щитов и плакатов, которые делают наши улицы чуть менее серыми? От десяти посещений агитаторов? От одного посещения избирательной комиссии? Очевидно, что все это чувства этакой экзистенциальной усталости вызвать не может. Кстати вспомним сакраментальное: бесплатные газеты и листовки можно не брать, ролики можно не смотреть, а агитаторов можно домой не пускать.

Тогда от чего эта усталость возникает? От негативной информации? Тоже нет. Во-первых, ее можно игнорировать, а во-вторых, и в мирное время благостной информацией нас власть не балует, как к этому не стремится.

Может быть, усталость от разочарования в кандидатах-мэрах-депутатах, то есть от качества предложения? Так ведь нет. Голосование из года в год за одних и тех же людей показывает, что любовь избирателей такова, что раз за разом они «обманываться рады».

Или виновата сама ситуация выбора? И тоже ответ не здесь. Привычка выбирать сформировалась. Выбирают все и всех: от президентов до книг, от депутатов до колбасы. Рынок свое дело уже сделан. Потребителя пугает уже не сам выбор, а, напротив, его отсутствие. Попробуйте убрать из магазинов половину товаров, и вы столкнетесь с массовым недовольством. В литературе описан случай, когда в небольшой сельской муниципии конкурирующий с коммунистом кандидат договорился с хозяином единственного в поселке магазина оставить на полках товары только «советской номенклатуры» (макароны, соль, спички, конфеты «дунькина радость» и т.п.). Через две недели рейтинг коммуниста опустился до отрицательных показателей.

Значит, собственно выборы не причем? Скорее всего, и даже более, чем вероятно, дело обстоит именно так. Выборы действительно не причем.

Скорее всего, народ устал не от самих выборов, а от постоянной войны на выборах. Причем, войны виртуальной, войны не существующей. Войны не кандидатов друг с другом, а войны власти с этими всеми кандидатами. Устал от постоянных утверждений о том, что выборы – грязная, гадкая, мерзкая штука , в которой участвуют полные проходимцы, подонки и манипуляторы.

Устал народ лишь потому, что его заставили устать. Заставили, еще раз повторим, не конкурирующие на выборах кандидаты и команды, а слова об усталости, войне и грязи. И чем больше разговоров об усталости от выборов, тем больше усталости. Чем больше разговоров о стрессе, тем сильнее стресс. Очень простой пример. Когда ваши «внимательные доброжелатели» раз тридцать за день скажут вам: «Какой-то ты нервный сегодня» или «Что-то ты плохо выглядишь», то поневоле занервничаешь и станешь плохо выглядеть. Так и в случае с выборами.

Избиратели на самом деле не устали, а лишь думают, что устали. Точнее, людей сознательно и несознательно заставляют думать об усталости от выборов. Любой кандидат или политтехнолог подтвердит, что каждый следующий раз несмотря ни на какую мифическую усталость люди на выборы приходят и голосуют. Нужно лишь работать с избирателями и работать хорошо.

Кстати заметим, что внезапно возникшее желание народа выбирать себе губернаторов – доказательство виртуальности проблемы усталости от выборов. Аналогичная ситуация сложилась и в маре 2005 г. на выборах в Екатеринбурге, когда многие люди (и следом за ними журналисты!) начали говорить о том, что им мало предоставляемой кандидатами информации, что они хотят знать больше, хотят разобраться. И никакой усталости!

Выборы должны стать нормой и восприниматься как норма. И не будет стрессов и электорального «утомления». Будет здравый выбор и ответственность, разочарования и радость успеха, немного азарта и игры. И, главное, появятся ощущения причастности и свободы.

Наконец, еще один фактор, который заставляет относиться к выборам, как к стрессу, - перманентное стрессовое состояние самой российской элиты. Любые выборы для российской элиты объективно также стресс, ибо в силу политизированного характера экономики в России чрезвычайно высоки ставки в любой политической игре. Боязнь утраты политических факторов стабильности статуса и бизнеса каждый раз заставляет элиту нервничать, что автоматически сказывается и на обществе, которое закономерно с завидной периодичностью заболевает электоральной лихорадкой.

Вывод из этого факта очевиден, сохранение и даже усиление государственного вмешательства в экономику не только не исправит ситуацию с отношением к выборам, но, напротив, – с каждым новым электоральным циклом выборы будут приобретать все более стрессовый характер. Элита будет применять все большие дозы символического наркотика, заставляя общество поверить в судьбоносность очередного выбора и необходимость сделать этот выбор в пользу сохранения элитного status quo.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь