25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательная система | Принятие Европейской конвенции о стандартах демократических выборов

Россия выступает за скорейшее принятие Европейской конвенции о стандартах демократических выборов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании 57-й сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в качестве председателя Комитета министров СЕ в этом полугодии.


"К сожалению, до сих пор технология мониторинга электоральных процессов не стала предметом должного согласования и утверждения на межгосударственном уровне. Вызывает множество вопросов и практика формирования так называемых объединенных миссий по наблюдению за выборами, к участию в которых почему-то не приглашаются представители Межпарламентской ассамблеи СНГ", - заявил С.Лавров.

По его словам, на фоне исключительно высокого внимания в Европе к прошедшим 19 марта этого года президентским выборам в Белоруссии "бросается в глаза отсутствие особого интереса к предстоящим 7 октября этого года парламентским выборам в Латвии, где десятки тысяч так называемых неграждан лишены права голоса".

"Давно назрела необходимость в принятии Европейской конвенции стандартов демократических выборов. Вызывает недоумение "монопольное право" Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ оценивать национальные избирательные законодательства. Этим вполне может заниматься Венецианская комиссия, которая более компетентна в этой сфере, чем другие структуры", - отметил С.Лавров.

Он заявил о заинтересованности России в том, чтобы парламентарии принимали активное участие в наблюдении за выборами. В этой связи, по его мнению, заслуживает внимание инициатива руководства ПАСЕ провести в Страсбурге 15-16 февраля следующего года конференцию по парламентскому измерению наблюдения за выборами.

С.Лавров также выступил за расширение межрегионального и приграничного сотрудничества между европейскими странами. "Проделана большая работа по подготовке к учреждению Европейского центра межрегионального и приграничного сотрудничества на основе Частичного открытого соглашения (ЧОС) Совета Европы... Важно, чтобы мандат Центра основывался на признании равноправия всех членов Совета Европы, без обособления интересов одной группы входящих в Совет стран", - отметил С.Лавров.

Он подчеркнул, что совершенствование форм демократии и гражданского общества немыслимо без активного и непосредственного участия неправительственных организаций и сообщил, что одним из центральных событий российского председательства станет предстоящее 18-19 октября этого года заседание форума Совета Европы "Будущее демократии".

Он отметил, что одним из приоритетов российского председательства является задача налаживания межкультурного и межконфессионального диалога.

С.Лавров напомнил еще об одном приоритете председательства России в Комитете министров СЕ - об укреплении национальных механизмов защиты прав человека, развитии образования в правозащитной сфере и защита прав национальных меньшинств.

В рамках его реализации подтверждаем важность обеспечения главенствующей роли Европейской конвенции о защите прав человека. Российская сторона подписала 4 марта этого года Протокол ¦ 14 указанной Конвенции, который находится сейчас в процессе ратификации.

"Специально созданная по решению третьего саммита СЕ "Группа мудрецов" разрабатывает предложения, направленные на повышение эффективности как Конвенции, так и Европейского суда по правам человека", - сказал С.Лавров.

Он выразил надежду, что к концу текущего года "Группа мудрецов" представит доклад, который отразит единую позицию всех членов группы.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь