25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Вам нужен сверлильный станок бу?.Звоните 812-4481314

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательная система | Институт референдума

Принцип народовластия реализуется в современных демократиях не только через институты выборов и отзыва выборного лица избирателями, но и через институт референдума. Несмотря на специфику этих институтов, их объединяет один признак: волеизъявление народа в каждом случае осуществляется посредством голосования.


Но в ходе выборов граждане голосуют за определенного человека, который будет представлять их интересы во властных институтах, в том числе поддерживая или нет те или иные политические решения, а на референдуме они напрямую выражают свое согласие или несогласие по какому-либо важному вопросу государственной или общественной жизни.
Референдум — это форма прямого волеизъявления граждан по какому-либо вопросу государственной или общественной жизни, осуществляемого посредством голосования и имеющего высшую юридическую силу. Считается, что впервые референдум был проведен в 1439 г. в Швейцарии, которая до сих пор весьма широко использует этот инструмент непосредственной демократии. В то же время есть государства (например, США и Германия), в которых на общегосударственном уровне не было проведено ни одного референдума.
С точки зрения современного представления о референдуме, в нашей стране этот институт получил правовое закрепление в Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г., которые предусматривали возможность проведения всенародного голосования (референдума) по наиболее важным вопросам государственной жизни. Фактически же референдумы не проводились. Первый и последний советский референдум был проведен 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении на территории нашей страны СССР как обновленной Федерации суверенных республик. Тогда 71% избирателей проголосовали «за». В Российской Федераций проведено три всероссийских референдума: 17 марта 1991 г., 25 апреля 1993 г. и 12 декабря 1993 г.

Референдумы в мире.
В Швейцарии, известной регулярным проведением референдумов, только по вопросам, касающимся активного избирательного права, их было проведено несколько:
•  1900 г. — о всеобщем прямом избрании членов Федерального собрания — парламента («против» — 65% от числа проголосовавших);
•  1942 г. — о расширении и прямой выборности состава Федерального собрания («против» — 68%);
•  1950 г. — о порядке выборов в Национальный совет — нижнюю палату парламента («за» — 67%);
•  1959 г. — о введении избирательного права для женщин («против» — 67%);
•  1971 г. — по тому же вопросу («за» — 66%);
•  1978 г. — о праве голоса с 18 лет («против» — 79%);
•  1979 г. — по тому же вопросу («против» — 51%);
•  1991 г. — по тому же вопросу (решение положительное).
Теория и практика проведения референдумов позволяют выделить несколько их видов.
По масштабу проведения референдумы могут быть:
•   общегосударственными;
•   региональными;
•   местными.
В первом случае референдум проводится для решения вопросов, имеющих общегосударственное значение, в двух других — для решения вопросов локального значения в соответствии с административно-территориальным делением государства.
Что касается России, то отечественное законодательство закрепляет следующие его виды: референдум Российской Федерации, референдум субъекта Федерации и местный референдум.
По степени необходимости проведения выделяют два вида референдумов:
•   обязательный — имеющий место в том случав, когда иным образом решение по определенному вопросу не может быть принято;
•   факультативный — проводимый по усмотрению органов власти или населения.
Таким образом, обязательный референдум проводится в четко определенных законом случаях; факультативный референдум предполагает голосование по любому вопросу, за исключением тех, вынесение которых на референдум запрещено.
В зависимости от предмета референдума выделяют наибольшее число разновидностей (речь идет о содержательном характере вопросов, выносимых на голосование):
•   конституционные;
•   законодательные;
•   международно-правовые;
•   административно-правовые;
•   административно-территориальные и др.
Особое место в этом перечне занимает конституционный референдум, на котором рассматриваются вопросы; связанные с принятием или изменением конституции. Эти вопросы имеют важное политическое значение. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что конституция должна быть принята (или изменена) способом, который не вызывает ни малейшего упрека или сомнения в ее легитимности.
Ныне действующая Конституция РФ была принята референдумом, проведенным 12 декабря 1993 г. Ее принятие поддержало 58% участников референдума (от числа бюллетеней, признанных действительными).
Однако глава 9 этой Конституции уже не требует вынесения на референдум (в случае ее пересмотра) проекта новой конституции. Она лишь допускает такую возможность. Проект новой конституции может быть принят без обращения к избирателям — 1/3 голосов от числа членов Конституционного Собрания, которое созывается для решения вопроса о пересмотре конституции.
По правовым последствиям референдумы делятся на:
•   консультативные;
•   императивные.
В трактовке именно этих видов референдума больше всего разногласий.
По мнению с В. Комаровой, консультативный референдум близок по своему характеру к опросу населения (хотя и с более определенным результатом), представляет собой форму выявления общественного мнения по важным вопросам государственной и общественной жизни. Трактовка его результатов как необязательных для органов власти противоречит сущности-референдума как высшей формы выражения воли народа. Другое дело, что воля граждан в этом случае может не носить конкретного и однозначного характера. И это является главным недостатком консультативного референдума, позволяющим манипулировать общественным мнением, подменять смысл принимаемого решения.
Преодолеть этот недостаток можно посредством законодательного закрепления следующего положения: если для реализации принятого на референдуме решения необходимо издание специального нормативного акта, то таковой должен быть подготовлен в определенный срок соответствующим органом государственной или муниципальной власти.
На императивный референдум выносится, как правило, проект нормативного акта. Решение, принятое на этом референдуме, имеет окончательный, обязательный и конкретный характер. Право на участие в референдуме имеют все лица, обладающие активным избирательным правом. Так, в России участниками референдума на федеральном уровне признаются граждане Российской Федерации, а на региональном и муниципальном уровнях — граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории соответствующего субъекта Федерации или муниципального образования, достигшие 18-летнего возраста, за исключением тех, которые признаны судом недееспособными или содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.
Граждане Российской Федерации участвуют в референдуме на равных основаниях и голосуют за вынесенный на референдум вопрос или против него непосредственно. Голосование на референдуме является тайным.

Организация и проведение референдума
Для реализации инициативы проведения референдума со стороны граждан необходимо создать инициативную группу, которая должна состоять из региональных подгрупп. Последние должны быть созданы более чем в половине субъектов Федерации, и в них должны входить не менее 100 участников референдума. В случае регистрации необходимого числа региональных подгрупп регистрируется инициативная группа по проведению референдума.
С этого момента и в течение 45 дней осуществляется сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. Право сбора подписей принадлежит только членам инициативной группы.
Далее ЦИК РФ проверяет соответствие поступивших подписных листов и других Документов законодательным требованиям и в случае положительного заключения направляет свое решение Президенту России.
Референдум Российской Федерации назначается Президентом России. При назначении определяется и день голосования, которым может быть только воскресенье.

Информационное обеспечение референдума — очень важная составляющая его организации и проведения. В обеспечении демократического и свободного характера народного волеизъявления обстоятельное и оперативное информационное обеспечение референдума играет исключительно значимую роль.
Информационное обеспечение референдума включает в себя информирование его участников и агитацию по вопросам референдума.
Информирование участников референдума осуществляется путем распространения информации о порядке и сроках его подготовки и проведения; разъяснения содержания вопроса, выносимого на референдум, а также законодательства о референдумах; через публикацию данных об итогах голосования и результатах референдума. Разновидностью информирования является также публикация опросов общественного мнения.
В случае вынесения на референдум проекта нормативного акта ЦИК РФ публикует его текст. Однако в связи с резким снижением числа подписчиков на периодические печатные издания в нашей стране возникает проблема ознакомления потенциальных участников референдума с текстом предлагаемого проекта, а это, в свою очередь, препятствует действительно осознанному волеизъявлению граждан. В ряде западных демократий граждане заблаговременно получают по месту жительства специальную брошюру с текстом проекта решения, выносимого на референдум, и необходимыми комментариями к нему. В России такой порядок не предусмотрен.
Агитация по вопросам референдума позволяет гражданам оценить достоинства и недостатки вынесенного на референдум вопроса и его ожидаемые последствия, а затем на этой основе определить свою позицию.
Агитация по вопросам референдума — коммуникативная деятельность субъектов референдума, побуждающая его участников поддержать инициативу проведения референдума, участвовать в голосовании или отказаться от этих действий; поддержать или отвергнуть вынесенный на референдум вопрос.
При проведении референдумов в России агитационный период начинается со дня регистрации инициативной группы и создания соответствующего фонда референдума, а заканчивается за сутки до дня голосования. Агитация же с использованием СМИ начинается за 30 дней до дня голосования и завершается в тот же день, что и агитационный период в целом.
Голосование — важнейший этап проведения референдума, который представляет собой, по сути, выявление воли народа в отношении вынесенного на референдум вопроса.
В России участие в голосовании на референдуме является добровольным, так же, как и участие в голосовании на выборах. Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» никто не вправе оказывать на гражданина воздействие с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме.
7.   Определение результатов референдума — это подведение его итогов. На данном этапе комиссии по проведению референдума проводят подсчет голосов, устанавливают итоги голосования и определяют результаты референдума. Последнее входит в компетенцию ЦИК РФ, которая должна дать ответ на два главных вопроса:
•   состоялся ли референдум;
•   каково мнение граждан по вопросу, вынесенному на референдум.
Признание референдума состоявшимся или несостоявшимся зависит от числа принявших участие в голосовании — их должно быть более половины от числа внесенных в списки участников референдума.
В том случае, если референдум признан состоявшимся, необходимо определить, поддержали ли его участники предложение или проект нормативного акта, вынесенные на голосование. Решение считается принятым, если за вопрос, вынесенный на референдум, проголосовало более половины тех, кто принял участие в голосовании.
Результаты референдума могут быть признаны недействительными в случае, если итоги голосования признаны недействительными на части участков референдума, причем списки участников на этих участках должны включать не менее 74 от общего числа участников референдума. В этом случае назначается повторное голосование.
Реализация решения референдума. Этот этап можно считать заключительным в процессе организации и поведения референдума. В сущности, речь идет о правовых последствиях референдума.
Если на референдум выносился проект нормативного акта, то в случае его одобрения гражданами он вступает в силу сразу после опубликования результатов референдума. Если же для реализации решения необходимо подготовить нормативный акт, то таковой должен быть разработан соответствующим органом государственной власти в срок, не превышающий трех месяцев.
Что касается ситуации, требующей подготовки на основании решения референдума нормативного акта, то в Законе «О референдуме Российской Федерации» не закреплен механизм принятия такого акта: должен ли орган государственной власти вынести его проект на референдум, либо его принятие возможно без обращения к мнению граждан.
Исследователи института референдума в целом высоко оценивают его место и роль в демократической политической системе. Однако в отличие от выборов референдум не относят к сущностным и универсальным признакам демократии (за исключением, пожалуй, сторонников партиципаторной демократии). Кроме того, если декоративный характер института выборов не позволяет считать политическую систему демократической, то это утверждение справедливо и в отношении института референдума.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь