25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Купить с доставкой в Балашиху известняковый щебень фракции 40-70 мм.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательная система | Избирательные органы

Организационное руководство всем процессом выборов осуществляют избирательные органы. Во многих странах они создаются как самостоятельные, специализированные институты, выполняющие установленные законом функции по подготовке и проведению выборов.


Избирательные органы осуществляют также подготовку и проведение голосования по отзыву выборного лица и референдума (если не оговорено иное) вследствие сходства этих институтов с институтом выборов.
Система, формирование и полномочия избирательных органов имеют свою специфику в различных странах. Например, в США не существует центрального общенационального органа по проведению выборов. Созданная в 1974 г. Федеральная избирательная комиссия контролирует финансирование избирательных кампаний федерального уровня (кандидатов в президенты, вице-президенты, Палату представителей и Сенат). Кроме того, она следит за соблюдением избирательного законодательства и является общенациональным информационным центром по вопросам выборов. Федеральная избирательная комиссия состоит из шести членов, которые назначаются президентом и утверждаются Сенатом сроком на шесть лет. При этом не более трех членов могут иметь одинаковую партийную принадлежность. Каждые два года состав комиссии обновляется на треть. На федеральном уровне отдельными вопросами, связанными с выборами, занимаются Министерство юстиции, Министерство обороны и Бюро переписи населения. В большинстве американских штатов организация и проведение выборов возложены на Государственного секретаря штата или исполнительного директора Избирательного совета штата. Местные избирательные советы ведут непосредственную работу по организации и проведению выборов (обустройство мест голосования, обучение временных организаторов выборов, печатание бюллетеней и т.д.) на более чем 180 тыс. избирательных участков.                                                                -
Каковы бы ни были различия в структуре и статусе избирательных органов, значимость их положения в избирательной системе определяется обширными полномочиями, которыми они обладают:
•   контроль за соблюдением избирательного законодательства;
•   подготовка списков избирателей;
•   регистрация выдвинутых кандидатов;
•   распределение финансовых средств, выделенных государством, и бесплатных эфирного времени и печатной площади в СМИ между кандидатами и партиями (если таковое предусмотрено);
•   организация голосования;
•   принятие решения о действительности бюллетеней;
•   определение результатов выборов и т.д.
Система избирательных органов, действующая в современной России, начала складываться в 1993 г., когда для проведения выборов в Федеральное Собрание РФ и референдума по проекту Конституции РФ на основе указов Президента были созданы различные избирательные комиссии. В дальнейшем деятельность избирательных комиссий регулировалась Законом «Об основных гарантиях избирательных прав...»
В систему избирательных комиссий, действующих в России, входят:  
•    Центральная избирательная комиссия РФ;
•   избирательные комиссии субъектов Федерации;
•   избирательные комиссии муниципальных образований;
•   окружные избирательные комиссии;                    
•   территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии;
•   участковые избирательные комиссии.
Перечисленные избирательные комиссии представляют собой нецентрализованную систему. При проведении выборов в зависимости от их уровня и вида действует в каждом случае строго определенная система. Например, при выборах депутатов законодательного органа-субъекта Федерации в структуру избирательных комиссий входят:
а) для районов и городов, в составе которых находятся два избирательных округа и более: избирательная комиссия субъекта Федерации, территориальная избирательная комиссия, окружная избирательная комиссия, участковая избирательная комиссия;
б) для избирательного округа, который включает несколько административно-территориальных единиц: избирательная комиссия субъекта Федерации, окружная избирательная комиссия, территориальная избирательная комиссия, участковая избирательная комиссия.
Система избирательных комиссий не входит ни в одну из ветвей государственной власти. Вмешательство в их деятельность со стороны органов государственной и муниципальной власти, организаций, должностных лиц не допускается.
Однако следует отметить, что ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов Федерации являются государственными органами.
Полномочия российских избирательных комиссий в целом соответствуют мировой практике: обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан (на соответствующей территории), осуществление подготовки проведения выборов и референдумов (а также голосования по отзыву выборных лиц, если таковой институт предусмотрен законом), обеспечение информирования избирателей о сроках и порядке избирательных действий, ходе избирательной кампании, кандидатах и избирательных объединениях.


 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь