25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Регистрационные данные компании.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательная система | Функции выборов

Место и роль института выборов определяются функциями, которые они, выполняют в политической системе общества.


Представительство общественных интересов.
Это важнейшая функция выборов, отражающая основное предназначение этого института. Несмотря на отсутствие однозначного толкования феномена демократии и многообразие ее реальных форм, можно сказать, что демократия в современном обществе является плюралистической и представительной. Различные социальные группы, имеющие многообразные интересы, стремятся довести свои ожидания и требования до институтов власти, оказать влияние на принятие политических решений. Важнейший канал трансляции групповых интересов — выборы, когда избиратели решают, какие политические силы способны адекватно отразить их ожидания. Однако серьезная проблема заключается в том, чтобы состав представительного органа или выбор должностного лица действительно выражали волю народа. Использование той или иной процедуры определения результатов выборов может заметно исказить предпочтения, высказанные избирателями, не говоря уже о фальсификации итогов голосования.

Легитимация власти.
Власть, избранная народом, является легитимной. Положение о легитимности избранной народом власти не носит абсолютного характера. Выборы придают черты легитимности власти в том случае, если их организация и проведение, а также действующее избирательное право соответствуют ряду принципов, которые будут рассмотрены в дальнейшем. Такая власть вызывает доверие к ней со стороны большинства граждан, соответствует их ценностным ориентациям и ожиданиям и вправе рассчитывать на выполнение принимаемых ею политических решений. Не случайно одним из показателей кризиса легитимности власти могут служить результаты выборов, в частности, когда заметное число тех, кто претендует на продление своих властных полномочий, не получает поддержки граждан.
В ходе президентских выборов 1996 г. Б. Ельцин получил в первом туре 35% голосов против 32% у Г. Зюганова и 54% против 40% — при повторном голосовании. Правда, многие эксперты оценивают эту избирательную кампанию как несправедливую, а ее результаты рассматривают не столько как голосование за Б. Ельцина, сколько — против Г. Зюганова. Но однозначно сказать, что итоги выборов были сфальсифицированы, нельзя.
Тем не менее, в любом случае, уже через два года после начала нового срока президентства Б. Ельцина требования его отставки и проведения досрочных выборов стали массовыми. В обществе росло недовольство действующей властью, а ключевым словом при описании российской политики стало «семья», которое обозначало не столько членов семьи Б. Ельцина, сколько все его окружение, символизируя коррупцию.
Кроме того, в условиях демократического транзита институт выборов не всегда способен надолго легитимизировать действующую власть. Во многих посткоммунистических странах (Россия — не исключение) наблюдалась быстрая потеря популярности победивших на выборах партий и президентов. В этом отношении показателен пример вторых президентских выборов в нашей стране.

Социальный барометр политической жизни.
Посредством механизма выборов проявляется отношение граждан к важнейшим политическим институтам. По итогам выборов выясняются степень влияния различных политических сил, отношение граждан к правящей элите и оппозиции, политическому режиму в целом, специфика политических предпочтений граждан. В этом отношении весьма показателен ряд избирательных кампаний последнего десятилетия в Западной Европе. Падение популярности традиционных партий, недовольство процессом глобализации экономики и ростом уровня миграции привели к увеличению электоральной поддержки крайне Правых партий.
Партии крайне правого толка сумели расширить свое влияние среди граждан целого ряда эталонных демократий — Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Норвегии, Швейцарии и др. В качестве примеров их особо заметных успехов можно привести следующие.
На выборах 1999 г. в Национальный совет (нижнюю палату парламента) за Австрийскую партию свободы проголосовали 27% избирателей, что позволило ей получить почти 30% депутатских мандатов.
Созданный в 1981 г. Национальный фронт Ж.-М. Ле Пена (Франция) на каждых парламентских выборах собирает около 10% голосов избирателей, в 1997 г. их количество составило 15%, в 2002 г. — 12%. Ошеломляющими для французской общественности стали последние президентские выборы (2002 г.); лидер крайне правых — Ле Пен — выиграл в первом туре у премьер-министра страны Л. Жоспена, получив 17% голосов.
В Германии — стране, у которой «особые» отношения с националистической идеологией, — на региональных выборах 2004 г. определенного успеха добились еще две ультраправые партии: Национал-демократическая партия Германии получила 9% голосов в Саксонии, а Германский народный союз — 6% в Бранденбурге.

Рекрутирование политической элиты.
В современной демократии выборы являются важным механизмом формирования и обновления политической элиты, а в качестве селектората (тех, кто отбирает в состав элиты) выступают практически все граждане. Выборы дают им возможность передавать бразды правления тем, кого они считают достойными осуществлять властные полномочия. Но всегда ли граждане имеют достаточные сведения о тех кандидатах, за которых они подают свои голоса?
С другой стороны, богатство и многослойность русского языка позволяют нам обратить внимание еще на один нюанс. Допустим, вы пришли на рынок за помидорами, и продавец предлагает вам взять любые «на выбор», т.е. по своему усмотрению. Это радует, но только в том случае, если выбор действительно есть. А если перед вами помидоры парниковые да с мятыми бочками? Так и в политике. Граждане далеко не всегда имеют возможность выбирать между лучшим и хорошим. Зачастую у них есть альтернатива выбора лишь между плохим и худшим. Выбор в день голосования делают избиратели, но рамки этих предпочтений формируются элитой.

Институализация политического участия граждан.
В рамках политического процесса его субъекты, в число которых входят индивиды и группы людей, осуществляют разнообразные действия по реализации своих интересов. Формы их политического поведения могут быть различными. Для поддержания стабильности политической системы важно, чтобы влияние рядовых граждан на институты власти осуществлялось не столько в формах стихийных акций, сколько в формах, соответствующих принятым в данном обществе правилам «политической игры». А важнейшая институциональная форма политического участий при демократии — это голосование на выборах.

Политическая социализация.
Хотя степень вовлеченности граждан в политику в целом в любом обществе невелика, эта сфера деятельности, естественно, не находится за рамками социальной системы. Поскольку человек не может жить в обществе и быть свободным от него, он должен сформировать навыки взаимодействия с ним, в том числе навыки адаптации к его политической системе. Умение ориентироваться в политическом пространстве и использовать механизмы политики для отстаивания своих интересов и приобретается в процессе политической социализации. В ходе избирательной кампании конкурирующие политические силы и кандидаты в борьбе за голоса избирателей осуществляют интенсивное коммуникативное воздействие на индивидов, способствуя одновременно формированию тех или иных политических убеждений, ценностей, поведенческих стандартов. Дай само участие граждан в выборах представляет собой приобщение к законно одобренным способам политического взаимодействия, формирует уважение к государственным институтам, способствует осознанию своей гражданской ответственности.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь