25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Избирательная система | Институт отзыва выборного лица избирателями

В современной представительной демократии участие граждан в управлении своей страной возможно путем не только выборов, но и отзыва выборных лиц.


кандидатыОтзыв выборного лица избирателями — это досрочное прекращение полномочий депутата или должностного лица органов государственной и муниципальной власти в форме прямого волеизъявления избирателей соответствующего избирательного округа. В современных демократиях институт отзыва — достаточно редкое явление. В настоящее время он предусмотрен в законодательстве Китая, более трети штатов США (в некоторых из них возможен отзыв любого выборного лица), в Японии — на уровне местного самоуправления. Конституция Австрии предусматривает возможность отзыва федерального президента народным голосованием. Однако решение о проведении такого голосования должно быть принято Федеральным собранием, т.е. на совместном заседании обеих палат парламента. Правда, на практике эта процедура в Австрии не применялась.
В России институт отзыва выборного лица был введен в 1917 г. декретом ВЦИК «О праве отзыва депутатов». Законы 1959—1961 гг. детально регламентировали порядок отзыва депутатов Верховного Совета СССР, республиканских и местных Советов. Последняя российская Конституция советского периода (1978 г.) содержала положение о том, что депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.
Конституция РФ 1993 г., а также Закон «Об основных гарантиях избирательных прав» не предусматривают возможность отзыва выборного лица избирателями. Правда, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливается возможность такой процедуры в отношении депутатов и выборных должностных лиц системы муниципальной власти. До вступления в силу в декабре 2004 г. поправок к Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Законодательные акты ряда субъектов Российской Федерации закрепляют право избирателей на отзыв выборного лица.
В целом механизм организации и проведения отзыва выборного лица избирателями в России заключается в следующем.
Основанием для отзыва выборного лица могут быть его конкретные противоправные решения или действия (при условии их подтверждения в судебном порядке).
Под грубым нарушением правовых актов понимается решение, действие (или бездействие) депутата, повлекшее за собой нарушения прав и свобод значительного числа граждан.
Под систематическим нарушением депутатом правовых актов понимается совершение в период текущего срока полномочий депутата двух и более нарушений, повлекших в совокупности нарушения прав и свобод значительного числа граждан.
Свое право на возбуждение вопроса об отзыве выборного лица граждане реализуют, образуя инициативную группу. Процедура отзыва включает ряд этапов:
1)  выдвижение инициативы отзыва выборного лица (основания для отзыва, возбуждение вопроса о проведении голосования по отзыву, сбор подписей в поддержку отзыва);
2)  назначение голосования по вопросу отзыва;
3)  организация голосования (организация участков для голосования, участковых комиссий, агитация «за» или «против» отзыва, финансирование процедуры отзыва);
4)  голосование;
5)  подведение итогов голосования.
Что касается результатов голосования, то в рамках федерального законодательства оговаривается следующий вариант: выборное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном.
Наличие или отсутствие в демократическом государстве института отзыва выборных лиц избирателями характеризует специфику взаимоотношений представителей народа со своими избирателями. Характер этих взаимоотношений определяется, прежде всего, правовым статусом мандата, который выборное лицо получает от избирателей.
Принцип императивного мандата:
•  устанавливает ответственность выборного лица перед гражданами, его избравшими;
•  обязывает выборное лицо поддерживать связь со своими избирателями и выполнять их волю;
• закрепляет за избирателями право отозвать выборное лицо, не оправдавшее их доверия.
Сторонники императивного мандата указывают на то, что только этот принцип позволяет реализовать представительный характер демократии. Выборное лицо как полномочный представитель своих избирателей не может быть свободно от их воли и интересов. Депутат или должностное лицо исполнительной власти обязаны в своей деятельности руководствоваться своими предвыборными обещаниями, поддерживать связи с избирателями и выявлять их волю путем проведения консультативных референдумов, массовых опросов, собраний избирателей, рассмотрения их письменных обращений, анализа показателей социально-экономического развития территории избирательного округа.
За систематическое неисполнение выборным лицом своих обязанностей, наказов избирателей, действующего законодательства принцип императивного мандата предполагает возможность инициировать отзыв выборного лица.
В настоящее время этот принцип зафиксирован в конституциях весьма ограниченного числа государств (например, Китая, Кубы, Вьетнама), являясь при этом скорее формальным. Хотя, как уже было отмечено, в ряде стран он используется на региональном и муниципальном уровнях.
Принцип свободного мандата, действующий в большинстве стран, предполагает, что выборное лицо:
•   является представителем всего народа;
•   действует сообразно своим убеждениям и представлениям о должном;
•   не может быть отозвано.
Сторонники свободного мандата указывают, что не справившееся со своими обязанностями выборное лицо можно просто не избрать на следующих выборах. Кроме того, если выборы проводились по партийным спискам (например, на национальном уровне), реализовать отзыв выборного лица крайне затруднительно в финансовом и техническом отношениях.
Такой подход к организации взаимоотношений выборных лиц и избирателей означает, по сути, что права избирателей заканчиваются по завершению избирательной кампании. В течение всего срока полномочий выборного лица граждане лишены каких-либо действенных инструментов влияния на него.
Принципы императивного и свободного мандатов определяют характер взаимоотношений выборных лиц со своими избирателями и устанавливают меру ответственности представителей народа. В одном случае граждане имеют возможность влиять на своих властных представителей в течение практически всего срока их полномочий, в другом случае — через определенные промежутки времени, обусловленные периодичностью выборов.


 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь