23 июня 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Политические партии | Правозащитники вступают в «Яблоко»

В партии «Яблоко» будет создана правозащитная фракция. Ее члены обещают не бороться за власть и использовать депутатов от «Яблока» для продвижения своих законопроектов. По мнению экспертов, «Яблоко» переманивает правозащитников у «Другой России» для усиления своих позиций в переговорах с Кремлем.


Создание правозащитной фракции в партии «Яблоко» запланировано на 29 сентября. В нее войдут более 300 человек из 30 региональных отделений партии, в том числе экс-депутаты Госдумы Валерий Борщев, Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков. Руководить фракцией будут три сопредседателя. «Яблоко» обязуется включить требования правозащитников в программу партии, а правозащитники получат возможность выступать с докладом на партийных съездах и делать от имени партии политические заявления. Правозащитная фракция станет уже пятой в «Яблоке». Сейчас там существуют фракции солдатских матерей, «зеленых», молодежная и гендерная.

Валерий Борщев рассказал «НИ», что фракция будет заниматься координацией правозащитных организаций по сходным направлениям деятельности, таким как борьба с нарушениями в сфере ЖКХ или с милицейским произволом. Правозащитники также намерены выпускать газету на средства партии и использовать депутатов от «Яблока» для продвижения своих законопроектов. При этом, по словам г-на Борщева, правозащитники не собираются заниматься политикой, если «под политикой иметь в виду путь к власти», а правозащитные организации формально не будут иметь никакого отношения к «Яблоку». В партию войдут «лишь их отдельные члены». Кадры для «Яблока» поставят Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», комитет «За гражданские права», комитет «Против пыток», «Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных».

Правозащитная фракция «Яблока» объединит не всех правозащитников. Некоторые организации, например, движения «За права человека» и «Против насилия», а так же комитет «В защиту ученых», сотрудничать с «Яблоком» отказались. Как сообщил «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, представители этих организаций были готовы присоединиться к «Яблоку» в случае его преобразования в объединенную демократическую партию и отказа от слова «Яблоко» в названии, так как с таким названием партия пройти в Госдуму не сможет. Сейчас г-н Пономарев рассматривает возможность вступления в объединенную демократическую партию, создаваемую на базе СПС и Республиканской партии, и говорит, что не видит противоречия в том, чтобы заниматься политикой и при этом работать в правозащитной организации, финансируемой на зарубежные гранты. «Главное – чтобы эти гранты тратились на правозащитную работу, а не на политическую деятельность», – сообщил он.

Однако, вступив в партию, человек становится прежде всего политиком, и уже потом правозащитником, полагает председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она пояснила «НИ», что пойти в политику может «человек любой профессии, если он считает, что для осуществления своих целей ему нужно заниматься политической деятельностью». Однако политическая деятельность для него будет первичной, так как «он вступил в партию и может участвовать в выборах». Поэтому правозащитник в составе политической партии – это «член партии, занимающийся правозащитной деятельностью», а не наоборот.

Электоральный ресурс правозащитников руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин оценивает в 1–1,5 млн. граждан, которые «к ним прислушиваются». Это примерно 2% от количества избирателей, голосующих на думских выборах. Политолог пояснил «НИ», что «концентрация правозащитников вокруг «Другой России» вызвала беспокойство Кремля» и теперь «Яблоко» переманивает к себе часть из них, чтобы усилить свои позиции в переговорах с властью. По словам г-на Орешкина, успех «Яблока» на будущих выборах в Госдуму будет напрямую зависеть от доступа лидера партии Григория Явлинского к федеральным телеканалам. И руководство партии надеется, что «в Кремле решат, что управляемое «Яблоко» лучше, чем неуправляемый Касьянов».



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь