23 апреля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Политические партии | "Единая Россия" разглядела за медведем свастику. Виновник снят с выборов

Независимый депутат Николай Марковцев не смог победить «Единую Россию» с помощью военного плаката.


Во время регистрации кандидатов,  Приморский краевой суд снял с выборов в законодательное собрание (ЗС) края независимого депутата Николая Марковцева. Депутат использовал в листовке плакат "Дойдем до Берлина", на котором свастика на каске немецкого солдата заменена изображением медведя. В этом суд усмотрел нарушение интеллектуальных прав автора плаката и разжигание социальной розни по отношению к членам "Единой России".

В суд обратился депутат ЗС Леонид Бельтюков, обвинивший своего коллегу по парламенту и конкурента по одномандатному округу №2 Николая Марковцева в незаконном использовании в агитлистовке плаката Леонида Голованова "Дойдем до Берлина!" 1944 года издания. На листовке изображен советский солдат, но старый призыв заменен на слоган "За народ! За Марковцева! Придем на выборы!". А немецкую каску, валяющуюся на земле, вместо свастики украшает изображение медведя.

Единоросс Бельтюков усмотрел в рисунке символ "Единой России". "Когда нашу партию приравнивают к фашистам, я терпеть не собираюсь. Это кощунство",– объяснил он. Как сообщил на суде представлявший интересы единоросса Алексей Гостюхин, в листовке "нигде не сказано, что автором плаката является Голованов, следовательно, авторские права Голованова и его наследников были нарушены". Господин Гостюхин представил суду заявление внучки художника Елены Птицыной о том, что никакого договора с кандидатом Марковцевым либо его представителями она не заключала.
Особое внимание представитель истца уделил изображению медведя. По его словам, медведь в листовке является точной копией символа "Единой России", использовавшегося до ноября 2005 года. "Фактически в общественном сознании проводится прочная связь между фашизмом и партией 'Единая Россия'. Это возбуждает социальную ненависть и вражду к определенной социальной группе – членам политической партии 'Единая Россия'",– отметил господин Гостюхин.

В ответ Николай Марковцев, известный как непримиримый оппонент краевой администрации и единороссов, заявил, что закон допускает "воспроизведение для всеобщего сведения произведений изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения". Плакат "Дойдем до Берлина!", по его словам, "общеизвестен", его изображение размещено в интернете, а копии продаются в магазинах. "Плакат введен в гражданский оборот, общедоступен, и на его использование не требуется согласие автора",– считает кандидат. Отверг он и обвинения в использовании эмблемы единороссов. "Мы специально заменили свастику, поскольку ныне запрещается изображение фашистской символики. Журналист, который занимался моим агитматериалом, предложил взамен поместить символ 3-й танковой дивизии вермахта – медведя. Так мы и сделали. Этот медведь не имеет ничего общего с символом 'Единой России'",– пояснил суду ответчик.

Тем не менее, выслушав все стороны, судья Наталья Хребтова огласила вердикт: заявление депутата Бельтюкова удовлетворить, регистрацию Николая Марковцева в качестве кандидата в депутаты отменить. "'Единая Россия' снимает неудобных кандидатов через суд, используя административный ресурс. Несомненно, я буду подавать кассацию в Верховный суд. Хотя понимаю, что в этих выборах мне уже не придется участвовать",– заявил Николай Марковцев.

Приморские единороссы пообещали избираться честно.

В Приморье вчера был подписан общественный договор "За честные выборы". Под документом поставили подписи лидеры региональных отделений "Единой России", Российской партии пенсионеров и "Родины", а также генеральные директора и главные редакторы ведущих краевых СМИ – Приморского телевидения, газет "Владивосток", "Золотой Рог". Участники соглашения обязуются не применять грязные предвыборные технологии, привлекать общественность к обсуждению проблем, обеспечивать равные возможности для всех участников предвыборной борьбы. "Договор открыт для всех, кто преследует цель избавиться от грязных избирательных технологий. Его могут скрепить своими подписями любые участники выборного процесса – представители партий и СМИ. Особенность подписанного документа в том, что его действие распространяется вплоть до выборов президента РФ в 2008 году",– отметил координатор проекта "Пресса и выборы" Борис Криволапов. Пока в крае не было зафиксировано громких предвыборных скандалов. А председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, который проверял подготовку к выборам в Приморье, отметил: "Мы всегда рассматривали край как хронически больной регион по выборным технологиям, но сейчас наметились тенденции к оздоровлению".



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь