23 апреля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Политические партии | Пропорциональная система

Чем меньше россиян ходит на выборы, тем больше голосов получает "Единая Россия". В воскресенье в девяти регионах России состоялись выборы в законодательные собрания. Окончательные официальные результаты пока неизвестны, но ясно, что во всех субъектах победу одержала «Единая Россия».


Партия жизни Сергея Миронова в четырех из семи регионов, в которых участвовала в выборах, преодолела 7-процентный барьер. По словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, нарушений, которые поставили бы под сомнение результаты выборов, не зафиксировано. Прошедшим голосованием довольны лидеры единороссов, Партии жизни и «Родины», а в КПРФ и «Яблоке» заявляют о нарушениях и манипуляциях.

Выборы состоялись в Карелии, Новгороде, Липецке, Астраханской области, Чувашии, Свердловской области, Республике Тува, Еврейской АО и Приморском крае. «Единая Россия» в среднем по регионам набрала 45% голосов избирателей, что почти на 11% превышает ее результат на выборах в Госдуму в 2003 году, а Российскую партию пенсионеров на этот раз поддержали 13,4% избирателей (на выборах в Госдуму -- 3,57%). ЛДПР, "Яблоко" и "Родина" ухудшили свои результаты. На выборах в законодательные собрания за ЛДПР проголосовали 6,23% избирателей (на выборах в Госдуму -- 13,8%). "Яблоко" в 2003 году имело поддержку 5% россиян, сейчас -- 2,3%. За партию "Родина" в 2003-м голосовали 7,6% избирателей, на выборах 8 октября -- 4,84%.

Общее число депутатских мандатов, которые получит «Единая Россия» в законодательных собраниях, составляет 244, это 53,9% от общего числа мандатов, разыгранных на выборах. КПРФ, по словам г-на Вешнякова, получила 31 мандат и по пропорциональной, и по мажоритарной системам в восьми регионах, что составляет 6,8% от общего числа мандатов. Российская партия пенсионеров получит право распределять 19 депутатских мандатов в шести субъектах (4,6% от всех мандатов). 23 депутата от Российской партии жизни будут представлены в законодательных собраниях четырех регионов (5% от общего числа мандатов). ЛДПР будет представлена семью депутатами в законодательных собраниях трех регионов. Семь депутатских мандатов получит партия "Родина" в законодательном собрании Астраханской области, сообщил глава ЦИК.

Средняя явка по всем регионам составила 35,6% -- меньше, чем на региональных выборах в марте 2006 года(тогда было 38,7%), а также в прошлом году(38,5%) и на думских выборах 2003 года. Минимальное количество избирателей -- 27,9% -- пришло на участки в Свердловской области, максимальное (52,2%) -- в Туве. «Против всех» кандидатов в тех регионах, где это было возможно, проголосовало от 4,2 до 6% избирателей, что ниже по сравнению с предыдущими выборами в законодательные органы власти. Отмена графы «против всех», по словам г-на Вешнякова, повлияла на количество испорченных бюллетеней -- там, где графа осталась, их насчитали в среднем 2%, а там, где избирателям не позволили таким образом выразить протест, недействительных бюллетеней оказалось 4,5%.

В целом, по мнению Центризбиркома, выборы прошли спокойно. Еще до 8 октября Александра Вешнякова очень радовал тот факт, что на предыдущих выборах 12 марта случаев снятия партий с регистрации было зафиксировано 17, а сейчас только 4. Мелкие жалобы, конечно, были, но они, по мнению главы ЦИК, не смогут поставить под сомнение результаты голосования. Больше всего нарушений, по его словам, оказалось в Туве. В частности, на административной границе Красноярского края и Республики Тува были задержаны два автобуса с наблюдателями. Они ехали в Туву, чтобы проконтролировать ход выборов в хурал. Наблюдатели были приглашены в Туву КПРФ, «Родиной» и РПЖ -- именно эти партии подписали договор о совместных действиях против «Единой России». Также в Туве была предпринята попытка хищения бюллетеней секретарем одной из избирательных комиссий.

В Липецке накануне выборов появился информационный бюллетень РПЖ, в котором рассказывалось, что партия выступает за объединение Липецкой области с Воронежской. Заодно в нем напоминалось, что в бытность Сергея Миронова депутатом петербургского парламента ему было предъявлено обвинение в превышении власти, но уголовное дело прекратила Генпрокуратура. В ответ в местных СМИ было размещено обращение г-на Миронова, который объяснил, что бюллетень фальшивый и по факту его появления уже возбуждено уголовное дело.

В Свердловской области местное отделение РПЖ пожаловалось, что члены избиркома не взяли их представителя с собой, когда пошли с выносной урной. В комиссии это объяснили тем, что избирательницей была роженица в роддоме, куда вход строго ограничен. В столице Чувашии Чебоксарах коммунисты отследили две машины, в салоне которых гражданам предлагали за 50 руб. проголосовать за «Родину». А родинцы, в свою очередь, пожаловались в избирком, что в одном из районов города был устроен несанкционированный митинг с призывом голосовать за «Единую Россию», сопровождавшийся выдачей денег и водки.

Торговля голосами была зафиксирована на нескольких участках Петрозаводска. В Приморье правоохранительные органы задержали несколько человек, которые на некоторых избирательных участках устроили «карусель»: за 300 руб. предлагали избирателям вынести бюллетень, а взамен бросить в урну уже отмеченный. О количестве задержанных «агитаторов» не сообщается, но уже возбуждено два уголовных дела по факту нарушения выборного законодательства.

На выборах мэра Самары, где за два дня до голосования при странных обстоятельствах взорвалась машина одного из двух главных кандидатов-- жизненца Виктора Тархова, в горизбиркоме сообщили, что в воскресенье проводилась агитация за участвующего в выборах нынешнего мэра города Георгия Лиманского, причем проводилась она с использованием «административного ресурса». В конечном счете мэра в Самаре выберут во втором туре, в котором будут участвовать Георгий Лиманский и Виктор Тархов. Также второй тур на выборах мэра пройдет в Ханты-Мансийске.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь