25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Школьные туры по России: Ярославль, Новгород, Переславль, Иваново и другие.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Персоналии | Президент-женщина. Мнение избирателей, мировой опыт

Сможет ли женщина победить на предстоящих в 2008 году выборах президента США? Тарья Халонен – первая женщина-президент, переизбранная на второй срок. Ангела Меркель – первая в Германии женщина-канцлер. Мнение российских избирателей в вопросе о возможности избрания на пост президента женщины.


Сможет ли женщина победить на предстоящих в 2008 году выборах президента США?
Впервые кандидатура женщины была предложена в США на один из высших государственных постов в 1984 году. Тогда партнером Уолтера Мондейла на президентских выборах выступила Джеральдин Ферраро.
Что касается последних событий в США, подавляющее большинство американцев полагает, что бывшая первая леди США, сенатор-демократ Хилари Клинтон, будет баллотироваться на пост президента страны в 2008 году. По данным опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения Мариста, такого мнения придерживаются две трети американцев. Вместе с тем только треть опрошенных верит в победу бывшей хозяйки Белого дома.
Примерно такое же число респондентов - 80% - уверены, что ее возможная соперница в борьбе за Белый дом от республиканской партии нынешний государственный секретарь США Кондолиза Райс также проиграет выборы, если выставит свою кандидатуру.
По мнению руководителя Института Мариста Ли Мирингоффа, в данном случае определяющим фактором является не принадлежность Клинтон или Райс к определенным политическим партиям, а исключительно их принадлежность к женскому полу.
По его словам, "многие американские избиратели не готовы к тому, чтобы главой государства стала женщина". Так, 27 % респондентов "скорее всего" не поддержат кандидата-женщину, "вне зависимости от ее партийной принадлежности", 9 % заявили, что "работа в Белом доме не подходит для женщин" и еще 10 % назвали должность президента "чисто мужской".
Хилари Клинтон пока не объявляла о своем намерении участвовать в президентской кампании. По ее словам, в настоящее время она "сконцентрировалась" на подготовке к перевыборам в сенат от штата Нью-Йорк, которые состоятся в конце нынешнего года. Райс ранее заявляла, что "не интересуется президентской гонкой".
Тем не менее, по данным опроса, Клинтон лидирует в списке потенциальных кандидатов в президенты США от партии демократов. За ней следуют бывший вице-президент США Ал Гор, сенаторы Джон Едвардс и Джон Керри, который проиграл прошлые президентские выборы нынешнему президенту США Джорджу Бушу, баллотировавшемуся от республиканской партии.
Среди кандидатов в президенты от республиканцев лидируют бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и сенатор Джон Маккейн.

Тарья Халонен – первая женщина-президент, переизбранная на второй срок.

62-летняя Тарья Халонен, Муми Мама, как её прозвали за любовь к вместительным хозяйственным сумкам и непретенциозную одежду (в честь персонажа известной сказки писательницы Туве Янссон), ставшая шесть лет назад первой в истории Финляндии женщиной-президентом, переизбрана на второй шестилетний срок. Таков главный результат прошедших 29 января 2006 года президентских выборов. В 2000 году она стала первой в истории Суоми женщиной-президентом. За мать-одиночку и феминистку, бившуюся за права наименее защищенных групп населения – от рабочих до лесбиянок – проголосовали практически все избирательницы. Это было во многом голосование протеста: финским женщинам хотелось пошатнуть устоявшийся порядок.
По ее словам, одной из причин победы стала прагматичность финнов. Халонен не раз в ходе своей предвыборной кампании подчеркивала, что граждане страны имели возможность оценить ее работу на посту президента. Она сделала акцент также на том, что является первой женщиной-президентом Финляндии, переизбранной на второй срок.
Если в 2000 году многие голосовали за госпожу Халонен только ради того, чтобы высший пост наконец заняла женщина, то теперь наблюдатели отмечают другие настроения: "Женщины свое получили. У нас было целых шесть лет. Теперь пора проголосовать за кого-то еще". Однако это не слишком распространенное мнение, и подобные настроения вряд ли заметно повлияют на ситуацию. В 1906 году в Финляндии впервые в мире слабый пол получил возможность избирать и быть избранным на государственные посты. И большинство финнов считают символичным, что переизбрание Тарьи Халонен, первого президента-женщины в истории страны, совпадет со столетием предоставления финским женщинам избирательных прав”.  Финляндия на третьем месте в Европе по числу депутатов прекрасного пола — 37 %. Во время президентских выборов в 2000 году из пяти кандидатов мужчина был лишь один.

Ангела Меркель – первая в Германии женщина-канцлер.

Президиум Христианско-демократического союза (ХДС), выдвинув в марте 2000 года кандидатуру 45-летней Ангелы Меркель на пост председателя этой влиятельной оппозиционной партии, произвел сразу две сенсации: впервые на эту руководящую должность предлагалась женщина и к тому же уроженка Восточной Германии, представители которой до сих пор не выдвигались на серьезные посты.
Выборы главы ХДС прошли в начале апреля 2000 года на федеральном партийном съезде в Эссене. По итогам голосования, Ангела Меркель одержала убедительную победу, получив 95,94 % голосов делегатов, и стала седьмым председателем партии. Подобной популярности в ХДС добивался в свои лучшие годы лишь Гельмут Коль, которому в 1975 и 1990 годах отдали предпочтение свыше 98 % участников партсъездов.
В 1991-1994 годах она занимала в правительстве посты министра по делам женщин и молодежи и министра по охране окружающей среды. Параллельно Ангела Меркель руководила земельной организацией ХДС в Мекленбурге-Передней Померании и была при этом заместителем Коля по партийной работе.
В собственной партии ее не очень любят старые функционеры ХДС. Ей ставили в укор все вплоть до внешнего вида, который совершенно не соответствовал представлениям о том, как должна выглядеть удачливая женщина-политик, лидер одной из ведущих партий и претендент на пост главы правительства Германии.
В 2005 году Ангела Меркель была избрана канцлером бундестага, став, таким образом, первой в Германии женщиной на посту главы правительства и первой представительницей бывшей ГДР на этом посту. И вообще второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) женщиной во главе Германии.
Ангела Меркель включила в программу своих действий человечность, справедливое отношение ко всем поколениям, любовь к нации и родине, борьбу с бюрократией. Новая Европа, по ее словам, должна быть обращена лицом ко всем, включая незначительные социальные и этнические группы.

Мнение российских избирателей в вопросе о возможности избрания на пост президента женщины.

На этот вопрос большинство россиян (55 %) ответили положительно. Женщины дают такой ответ несколько чаще, чем мужчины (58 % против 51 %). Сравнительно часто допускают, что женщина может стать президентом, сельские жители (60 %), а также жители Урала (70 %) и Сибири (65 %).
Около трети россиян считают невозможным тот факт, что в ближайшие 10-20 лет высший пост в государстве заняла женщина. Чаще других такой точки зрения придерживаются люди с высшим образованием и жители Центрального федерального округа.
Большинство россиян в принципе допускают для себя возможность проголосовать за женщину, баллотирующуюся на пост главы государства. Чаще других об этом говорят снова сами женщины, а также избиратели с высшим образованием. Эти респонденты приводят в защиту своей точки зрения два основных аргумента. Одни утверждают, что важен не пол кандидата, а его деловые качества, политические взгляды и талант руководителя. Другие заявляют, что женщину отличают особые достоинства - мудрость, ответственность, практичность, мягкость, тонкость, развитая интуиция, либо выражают уверенность в том, что женщина может принести стабильность и быть более внимательной к жизненным проблемам сограждан.
Кроме того, респонденты, допускающие для себя возможность проголосовать за женщину-кандидата в президенты, исходят из принципа равноправия полов. Некоторым интересно посмотреть, чем женское управление государством будет отличаться от мужского. Некоторые ссылаются на положительный опыт других стран, где главой государства является женщина.
С другой стороны более четверти россиян исключают для себя возможность голосовать на президентских выборах за женщину. Потому что, с их точки зрения, политика - не женское дело, и с обязанностями президента женщина не справится. Некоторые уточняют, что дело не в том, что женщина не способна управлять государством в принципе, а в том, что России требуется сильная, мужская рука. Другие пока не видят среди женщин-политиков достойных кандидатов, поэтому сомневаются в том, что они появятся в будущем.

Перспективы женщин в политике.

Картина президентских выборов указывает на череду женских побед в самых разных странах: Ангела Меркель в Германии, Мишель Бачелет в Чили, Эллен Джонс Серлиф в Либерии, Тарья Халонен в Финляндии. Как показывает опыт последних лет, женщины нередко побеждают на выборах в государствах, где длительное время правили авторитарные лидеры или шла гражданская война, — на Филиппинах, в Индонезии, Никарагуа, наконец, в Чили и Либерии.
Однако, одного женского обаяния для победы недостаточно: кандидат в президенты должна сделать успешную карьеру, на равных конкурируя с мужчинами. Но главным фактором их победы стало то, что даже люди, жаждавшие когда-то сильной руки, рано или поздно устают от ее тяжести и избирают женщину, надеясь, что она лучше других сгладит противоречия в обществе. Совсем исключать “женский фактор” из российских президентских выборов нельзя, хотя возможность победы женщины на выборах на столь высокий пост в России пока крайне мала.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь