А вот рационально ли используют свои деньги заказчики предвыборных публикаций? Скорее всего, нет. По результатам исследований Института общественного мнения «Квалитас» (опросы жителей г. Воронежа в кол-ве 600 человек проводились с 1999 по 2005 гг. по репрезентативной для города выборке), подавляющее большинство людей не доверяют этим публикациям. Так, на вопрос: «Доверяете ли Вы предвыборным публикациям в средствах массовой информации?» - почти 80% жителей Воронежа ответили «нет», 14% - «да» и 6% затруднились ответить на вопрос. Поэтому можно твердо сказать, что деньги политиков расходуются СМИ сегодня очень неэффективно. Так что господам рекламодателям стоит пересмотреть свою политику лобовой агитации, где главным критерием является количество напечатанной информации, и осваивать новые нестандартные формы подачи материала.
В чем же видят избиратели предназначение СМИ во время предвыборной кампании? На этот вопрос респонденты дали следующие ответы.
Давать объективную информацию о личности кандидатов в депутаты и их гражданской позиции – 54%;
Определять наиболее острые проблемы воронежцев и добиваться получения от кандидатов в депутаты ответов о путях их решения – 44%;
Сопоставлять предыдущую деятельность кандидата с его предвыборными обещаниями – 34%;
Печатать предвыборные программы кандидатов в депутаты, их биографии, портреты – 23%;
Проводить сравнительный анализ предвыборных обещаний кандидатов в депутаты – 23%;
Печатать предвыборные материалы кандидатов, оплаченные ими самими или их предвыборным штабом – 18%;
Давать конструктивную критику предвыборных программ кандидатов – 18%;
Получать прогноз предстоящего исхода выборов – 11%.
При ответе на поставленный вопрос избиратели недвусмысленно дали понять, что они хотят получать от СМИ в ходе предвыборной кампании. Это объективная информация о личности кандидата и о его гражданской позиции, которую кропотливо должен собрать сам журналист и выносить на суд публики, а вовсе не штамповка оплаченных самими кандидатами (или их штабами) материалов, где объективность не входит в число тех средств, которые используются для достижения цели. Таким образом, было бы положено начало ответственного взаимодействия СМИ, общества и власти. К сожалению, оплачивать объективную информацию о себе и конструктивную критику своей программы никто из кандидатов не решится, а у региональных СМИ зачастую на это просто нет средств.
Хотя, возможно, сопоставление предыдущей деятельности кандидата с прозвучавшими ранее предвыборными обещаниями – это и есть тот нестандартный ход, который так ищут весьма дорогостоящие сотрудники PR-компаний.
Получить от кандидатов конкретные ответы о том, какими путями они собираются решать наболевшие общественные проблемы – вот в чем почти каждый второй опрошенный усматривает предназначение СМИ. Вообще избирателю необходим хоть какой-нибудь анализ или путеводитель для той горы информации, которая обрушивается на него во время выборов. Поэтому почти каждый четвертый считает, что представителям СМИ нужно проводить сравнительный анализ предвыборных обещаний кандидатов в депутаты.
В общем, та информация, которую сейчас демонстрируют СМИ во время предвыборных кампаний (т.е. оплаченная самим кандидатом) как раз наименее востребована обществом, вовсе не в её публикации видит население предназначение СМИ во время избирательных компаний.