24 июля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



http://igrovoizalvulkan.com/

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Работа избирательного штаба | Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?

Если избирательный штаб, собирающий подписи в поддержку своего кандидата, решил подстраховаться и внести избирательный залог, когда лучше это сделать – до или после сдачи подписей в избирком?


Специалисту вопрос может показаться странным. «Разве это имеет какое-либо практическое значение? – удивится он.- Ведь если залог внесен в обозначенные законом временные рамки, это – гарантия регистрации кандидата, независимо от того, когда внесен  залог – до сдачи подписей в избирком, во время сдачи или после этого».
Не спешите давать однозначный ответ на этот вопрос. Можете остаться на бобах со своим залогом. По крайней мере, на думских выборах.
 В базовом Законе о выборах - «Об основных гарантиях избирательных прав…» сказанное выше о залоге как гарантии регистрации прописано довольно четко и не вызывает никаких недоуменных вопросов.
Иное дело - Закон о выборах депутатов Госдумы. В принципе, указанную норму «думский» закон должен был просто продублировать из базового. Кому-то захотелось усовершенствовать норму.
Получился конфуз. Норму подали по принципу: захочу - левая нога будет левой, захочу – правой.
В п.4 ст. 45 Закона норму изложили так же, как и в базовом законе  – там сказано буквально следующее: если вы внесли залог, а потом сдали подписи, автоматически запускается процедура регистрации по подписям. Если с подписями все нормально - вас регистрируют, а залог в течение 10 дней перечисляют обратно на ваш кандидатский счет, т.е. возвращают. Из этого однозначно следует, что если ваши подписи ухнулись – вас всё равно гарантированно регистрируют, но по залогу, при этом, естественно, в случае неудачи на выборах денюжки, уплаченные в качестве залога, - отходят государству.
Все правильно. Так и должно быть, это полностью соответствует здравому смыслу, соответствует духу закона, да и букве, признаться, тоже.
Несмотря на эту железную логику ст.45 Закона, осторожные юристы дают такую справку по данной ситуации:
«Если кандидат не был зарегистрирован по подписям, то, несмотря на сданный залог, избирком, руководствуясь п.8-5 ст. 47 Закона о выборах депутатов Госдумы, может отказать ему в регистрации на том основании, что залог был внесен до сдачи подписей в избирком».
И формально юристы правы! Хотя норма, на которую они ссылаются, сформулирована немного иначе: вас не зарегистрируют, « если после представления в избирательную комиссию подписей не был внесен избирательный залог».
Впрочем, это одно и то же, сути не меняет – впервые в мировой законодательной практике введена санкция не за опоздание, а за своевременность.
Сверхоригинально! За этакое авторам Закона надо Нобелевскую присуждать, в Книгу Гиннеса записывать.
Но все же, кто ответит, как правильно вносить залог – до сдачи подписей или после?
И кто ответит за то, что на этот вопрос согласно закону можно дать два взаимоисключающих правильных ответа?


 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь