22 сентября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Стол руководителя столешница 70мм

Поможем взять займ на банковский счет на выгодных условиях всего за пару минут.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Работа избирательного штаба | Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата

Стратегическая (официальная) цель - регистрация кандидата, перевод его из статуса незарегистрированного кандидата в статус зарегистрированного.


Стратегическая (официальная) цель - регистрация кандидата, перевод его из статуса незарегистрированного кандидата в статус зарегистрированного.
Тактические  цели - опережающая агитация, формирование и «разогрев»  агитационных бригад.Следует, однако, иметь в  виду, что далеко не всегда  организаторы сбора подписей преследуют указанные тактические цели. Если, например, подписи собираются на предприятиях, то о формировании агитбригад  тут, как правило, никто не заботится. Да и об опережающей агитации тоже.
Очевидно, что тактика и технология сбора подписей  зависит от того, где они  собираются, т.е. от вида сбора подписей.
Виды сбора подписей.
Рассмотрим три основных практикуемых ныне вида сбора подписей, различающихся по месту сбора.
1. Адресный сбор подписей
Наиболее распространенный вид. Сбор подписей осуществляется путем  поквартирного (подворного) обхода жилых  массивов активистами избирательного штаба или профессиональными сборщиками. Практически  здесь мы наблюдаем аналог агитационной акции «От двери к двери», с единственной разницей: основная цель акции не агитация, а сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата. Ну и охват жилого сектора, как правило, поменьше – на сплошной обход при сборе подписей просто нет времени.
Данный вид сбора подписей – наиболее хлопотный и дорогостоящий. Зато в итоге избирательный штаб кандидата приобретает в лице сборщиков прилично натасканных агитаторов и, что немаловажно, - свежую информацию о настроении избирателей и предвыборной ситуации в округе. Я не говорю уже о том, что грамотная работа сборщиков подписей  способна серьезно расширить круг сторонников кандидата.
Адресный сбор подписей весьма трудоемок. Он требует  серьезной подготовительной  работы. Надо составить план-график сбора, сформировать бригады сборщиков, разработать для них  маршрутные задания и подробные инструкции по технологии установления контактов с избирателями и правилам заполнения подписного листа. Не менее важно правильно организовать приемку  подписных листов от сборщиков, подготовить подписные листы к сдаче в избирком. В масштабных кампаниях для этого организуются специальные службы.
Прилагаемые ниже методические материалы по сбору подписей (инструкции и памятки  для исполнителей различного звена) дают наглядное представление о том, как лучше организовать  эту работу.
2.Корпоративный сбор подписей
Собственно, это сбор подписей по предприятиям (или пусть будет - в трудовых коллективах).
Вообще, данный вид сбора подписей дурно пахнет,  ибо тут мы чаще всего имеем дело с банальными разнарядками и обязаловкой, когда работник вынужден давать свою подпись, чтобы не прогневить начальство. Причины, по которым начальство решило (или разрешило) проводить на своем предприятии сбор подписей, бывают самыми разными: это и приказ от еще более высокого начальства, это и приятельские  (родственные) отношения начальника с кандидатом, и еще невесть что.
Между тем, Федеральный Закон  «Об основных гарантиях избирательных прав…» прямо запрещает участие в сборе подписей «органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений,  администраций предприятий всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи… Запрещается также сбор подписей  на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат» (п.6 ст.37 ).
Тем не менее корпоративная форма сбора подписей бесцеремонно используется кандидатами от партии власти. Практически любой действующий губернатор, решивший порулить еще один срок, собирает подписи в свою поддержку по разнарядкам на предприятиях, откровенным образом используя административный ресурс. Иногда в качестве прикрытия избирательные штабы губернаторов организуют фоновый сбор подписей. Но чаще не утруждают себя даже этим. Все вокруг знают,  как собирает подписи местное начальство, но до сих пор никто из начальствующих кандидатов за это наказан не был.
Для того чтобы собрать корпоративные подписи, особых технологий не требуется. Здесь требуется другое - то, что в советское время именовали блатом.
3.Уличный сбор подписей
Это сбор подписей на улицах и в общественных местах. Чаще всего для такого сбора используются целевые пикеты. В период романтической демократии и вплоть до 1995 г. они  практиковались довольно широко и давали неплохие результаты.
Затем времена изменились. Стараниями чиновников избиркомовского ведомства требования к  заполнению подписного листа стали  настолько иезуитскими, что любая попытка заполнить его на улице (и не только на улице) была обречена на неудачу. Сделано это было, на мой взгляд, специально, чтобы можно было  манипулировать процессом приемки подписей, чтобы можно было легко снести любого неугодного властям кандидата.
Скажите, разве это не было издевательством, когда человек тыкал пальцем в проверяемый подписной лист и говорил: «Это точно моя подпись! Я лично здесь расписался!», а чиновник из избиркома в ответ: «Нет, согласно пункта такого-то нашей инструкции (или закона) эта подпись не Ваша!» Или: «Может, это и Ваша рука, но мы это подписью не считаем, потому что в названии города у вас есть чёрточка, похожая на исправление». Или: «У Вас в подписном листе вместо «бул.» (сокращенное: бульвар) написано «б-р». Подпись недействительна!» Или: «У Вас вместо «Нижний Тагил» (вариант: «Великие Луки») написано «Н.Тагил» (вариант: «В.Луки»). Подпись недействительна!»Или: «Кто Вам позволил вместо «20.01.2001» написать «20.01.01» Подпись недействительна!»
Так было еще вчера.
Надо признать, что новая редакция Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» совсем уж одиозные придирки отменила. Видимо, до думцев дошло, наконец, что неприлично дольше сохранять положение, когда избиркомовцам было позволено, не смущаясь, унижать человека, утверждая, что его подпись это совсем не его подпись. Когда можно было игнорировать явно выраженную волю избирателей, решивших поддержать кандидата своими подписями,  и игнорировать только потому, что в строчке была якобы обнаружена «чёрточка, похожая на помарочку».
Наконец-то в п.6 ст. 38 Закона пусть не совсем четко, но  прописан очевидный принцип: главным мерилом истинности подписи в любом подписном листе может и должна быть только истинность подписи. Если человек подтверждает свою подпись и если в листе присутствуют необходимые данные, позволяющие однозначно идентифицировать подписанта, - это истина, и никто не имеет право объявлять эту подпись недостоверной, недействительной, нехорошей, неаккуратной…И никакие «помарочки», никакие общепринятые, но не признаваемые избиркомовскими чиновниками сокращения, не должны становиться поводом для  игнорирования воли избирателя, поставившего  свою подпись в поддержку кандидата или партии.

Сколько людей стало психами, безуспешно доказывая избиркомовцам эту очевидную истину.
К сожалению, не весь маразм искоренен. Несуразиц в законе осталось немало.
Если одну сторону подписного листа отрабатывал один сборщик, а вторую – другой, весь лист бракуется, хотя все до единой подписи «живые» и подписанты письменно подтверждают это. Почему бракуется?
Если среди подписей датированных 10 января, попалась дата  «9 января» (элементарная ошибка с датой, с кем не бывает?), и всё это в рамках установленных сроков сбора подписи, подпись считается недостоверной. Почему?
И таких «почему» немало. До сих пор к подписи главного банкира на тысячерублевой банкноте меньше требований, чем к подписи избирателя, сделанной на коленке в темном подъезде!
Возвращаясь к теме уличного сбора подписей, я констатирую, что стараниями чиновников ведомства Вешнякова этот самый демократичный сбор подписей, впрочем, как и любой другой способ реального сбора подписей, стал практически невозможным. Я уверен, что и дальше избиркомовцы будут цепляться к любой помарке в подписных листах. В них эта вредность уже на генетическом уровне.
Между тем – и это понятно каждому - заполнить без помарок строчку подписного листа, если только ты не сидишь в тепле и за письменным столом, невозможно. Не верите? Значит, вы не ходили по темным российским подъездам и не уговаривали избирателей отметиться в подписных листах. Сходите, попробуйте, убедитесь. А потом пишите инструкции и законы.
Поэтому теперь пикеты по сбору подписей на улицах и в общественных местах являются таковыми только по названию. На самом деле, их организаторы обычно преследуют  другие цели. Например, «раскрутку»  кандидата. А сбор подписей используется  лишь как формальный повод для выставления фактически агитационных пикетов.
Иногда цели выставления «пикетов по сбору подписей» еще экзотичнее. Например, избирательное объединение подписи  не собирает, а «рисует» (т.е. фальсифицирует), а в качестве прикрытия устраивает мероприятия под кодовым названием «дымовая  завеса»: посылает «сборщиков» по адресам проживания членов избиркома,  выставляет на пару-тройку часов  на засветку в СМИ «пикеты по сбору подписей», организуя возле них толпу «желающих» сдать свой автограф, кочующую от пикета к пикету, и т.п.
4.Имитация (фальсификация)  сбора
Видимо, есть смысл упомянуть еще один вид весьма распространенного сбора подписей. Хотя это не совсем сбор, и не совсем подписи  – речь идет об имитации (фальсификации) сбора  подписей. Я бы выделил два принципиально разных подвида этого явления. Разница в масштабности  фальсификации и отношения  к ней руководителей избирательного штаба.
Спонтанная фальсификация
Она носит локальный характер, а избирательный штаб нацелен на выявление и отбраковку «липы».  Субъектом фальсификации является  сборщик. Основной способ фальсификации - так называемый «долив», т.е. когда в нормально отработанный подписной лист с «живыми» подписями затем добавляются «призраки». По-человечески сборщика вполне можно понять: ему хочется получить за свою достаточно тяжелую работу побольше. И он не справляется с соблазном увеличить сумму вознаграждения за счет дописки в подписной лист «призраков». В  результате в одних случаях у реального избирателя, оставившего свою  подпись,  появляются виртуальные члены семьи (под него подгоняются данные на супруга, детей или родителей). В других - выдумывается всё, без какой-либо опоры на реалии.
Опытному контролеру изобличить фальсификаторов в подобных случаях нетрудно – существуют специальные методы приемки подписных листов – см. ниже методические материалы по приемке подписных листов. Но иногда и опыт не помогает. Бывалые сборщики, от кампании к кампании работающие на одной территории, порой вносят в подписные листы так называемые согласованные подписи. Садится такой сборщик на телефон и прозванивает сотню-другую знакомых ему адресов. Разговор, как я понимаю, примерно следующий: «Татьяна Ивановна, я снова  собираю подписи. Запишу Вас опять, хорошо? Паспортные данные на Вас у меня есть. Подтвердите, если чего, ладно?» И Татьяна Ивановна, когда к ней заявляется контролер из избирательного штаба, не моргнув глазом, признает  в чужих каракулях свою руку.
Заказная фальсификация
Этот подвид фальсификации характерен для крупномасштабных выборов – губернаторских, президентских,  госдумских. Он отличается массовостью и тем, что организаторами или заказчиками фальсификации являются  руководители кампании кандидата или избирательного объединения. Иногда  заказ на «рисовку» подписей делается без ведома кандидата или руководителя  объединения, как было, например, в избирательных кампаниях  Горбачева и Лебедя на президентских выборах 1996 г. Но чаще первые лица в курсе, хотя и предпочитают делать вид, что они ничего не знают.
Со знанием дела могу утверждать, что абсолютное большинство штабов кандидатов в президенты РФ и избирательных объединений, участвовавших в думских федеральных кампаниях 1995-1996 и 1999-2000 гг., представили в Центризбирком полностью фальсифицированные подписные листы.
В основе подделки  в таких случаях лежит перерисовка реальных  адресных баз избирателей. Существуют специальные технологии подделки, почти в каждой партии есть специалисты, а в каждом регионе – фирмы, поднаторевшие на массовой  фальсификации подписей. Чаще подписи рисуются в открытую, и все  участники фальсификации знают, кто заказчик. Иногда  никто из тех, кто непосредственно заполняет подписные листы, этого не знает, потому что их привлекают к работе  с заготовками  подписных листов, в которых пропечатана только та часть, в которую вносятся данные об избирателях. В целях конспирации «шапку» и «подвал» подписного листа (а именно здесь содержится информация о кандидате или избирательном объединении) допечатывают  на ризографе, уже после работы рисовальщиков.
И хотя ни для кого не секрет, как делается большинство подписей в крупномасштабных  избирательных кампаниях, никто людей, причастных к фальсификации подписей, не осуждает и даже не считает  мошенниками. Общественное мнение относится к данному явлению вполне терпимо. Как в свое время  к самогоноварению – закон запрещал, а все гнали.

Более подробно читайте в рубрике Библиотека статей



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь