25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Продукция Ormco. На лингвальные ретейнеры стоиомость временно снижена. Успейте купить.

в том времени, когда не было мобильных телефонов, люкс для иностранцев купить билеты

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборные технологии | Избирательная кампания и работа с электоратом

Технология сегментирования представляет собой ступень, необходимую для того, чтобы выбрать те группы избирателей, на которые будет оказываться информационное воздействие, т.е. целевые группы. Поэтому сегментирование естественным образом предполагает последующее проведение позиционирования.


Для выделения из состава электората применяют множество классификаций, к одной из них относится следущая:
- по демографическому признаку (молодые и пожилые, женщины и мужчины);
- по профессиональному (военнослужащие, учителя, предприниматели и т.д.);
- по  территориально-поселенческому (городские и сельские жители, жители больших и малых городов);
- по  уровню доходов (богатые, средний класс, бедные);
- по  положению в политическом спектре (сторонники левых, центристов, правых) и т.д.
Позиционирование — это выявление тех групп, на которые в дальнейшем будет оказываться воздействие, определение параметров, которыми будет отличаться предлагаемый этим группам образ кандидата (политической партии).
Существуют как минимум две причины необходимости технологии позиционирования.
Во-первых, ее использование позволяет избежать рассеивания информационного воздействия. Если кандидат раздает предвыборные обещания по принципу «морякам — воду, детям — мороженое», стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, то он рискует потерять даже часть своих твердых сторонников.
Во-вторых, технология позиционирования позволяет предотвратить распыление ресурсов. Если кандидат апеллирует ко всём избирателям округа, то определенная доля ресурсов расходуется и на тех, кто ни при каких обстоятельствах не собирается голосовать за него, а значит — впустую. В то же время редкий кандидат  обладает неограниченными финансовыми или материально-техническими ресурсами, не говоря уже об остальных. Соответственно, необходимо такое проведение кампании, которое даст наилучшее соотношение затрат и прибыли.
Для того чтобы избежать обозначенных недостатков в проведении избирательной кампании, необходимо решить, на что направить основные усилия, т.е. определить те электоральные сегменты, которым будет уделено приоритетное внимание.
Суть ведущей к успеху политической стратегии заключается в том, чтобы делать выбор, и часто, жесткий выбор. Это, конечно, не означает, что кандидат должен полностью исключить из поля зрения тех, кто не входит в избранную им группу; просто тем, кто в нее входит, должно быть уделено приоритетное внимание.
Технология позиционирования строится на том, что следует не только определить группы избирателей, на которые будет оказываться воздействие, но и разработать для каждой группы отдельный комплекс мероприятий. В терминах политического маркетинга эта процедура представляет собой дифференцированный охват рынка. Правда, как уже было сказано выше, если число выбранных сегментов значительно, это может разрушить цельность кампании.
Исключительно эффективной в этом отношении можно признать избирательную кампанию Б. Ельцина 1996 г. В ее рамках были разработаны два разных комплекса мероприятий, ориентированных на неопределившихся избирателей (как в смысле своих предпочтений, так и участия в голосовании вообще). Для молодежи это была акция «Голосуй или проиграешь», для остальных избирателей — акция «Выбирай сердцем».
При позиционировании следует подумать и о том, кто из потенциальных конкурентов кандидата может ориентироваться на те же сегменты рынка, и оценить в связи с этим собственную конкурентоспособность.
Электоральные исследования, сегментирование избирательного корпуса и позиционирование позволяют перейти к реализации технологии формирования имиджа, которая, является осью всей стратегии кампании.
Имидж в избирательной кампании — это сложившееся в сознании избирателей представление о кандидате (политической партии).
Ядром имиджа кандидата или партии является какая-либо основная черта, на которую при формировании имиджа накладываются и другие, дополняющие и усиливающие ее.
Формирование имиджа ни в коем случае не может быть произвольным. На этот процесс определяющее влияние оказывают три фактора: сам кандидат, избиратели и конкуренты.
Центральным компонентом электорального образа является какая-либо одна главная черта. Однако это не исключает его многомерности. В числе других составляющих имиджа кандидата можно выделить следующие:
•   социальное происхождение, возраст, этническая и конфессиональная принадлежность, семейное положение, образование, сроки проживания в округе;
•   профессия и этапы трудовой деятельности;
•   личностные качества (особенности темперамента и характера, ораторские и организационные способности, коммуникабельность и пр.);
•   внешние данные (физиологические параметры, одежда, аксессуары, мимика, жесты и т.д.);
•   жизненный и политический опыт;
•   членство в политических и общественных организациях;
•   наличие судимостей или подозрений в махинациях;
•   окружение кандидата (семья, соратники, друзья}. Важно отметить, что характеристики формируемого по этим параметрам образа должны подчеркивать основное качество и не вступать с ним в явное противоречие.
Ключевое положение технологии формирования имиджа в избирательной кампании определяется тем, что имидж и есть главная идея кампании, и его раскрытию должны быть подчинены все коммуникативные мероприятия. Это, однако, не означает, что кандидат должен представлять свой имидж, напрямую сообщая избирателям, что он самый сильный или самый честный. Предъявление имиджа происходит через тематику кампании.
Тема избирательной кампании — это идея, на которой строятся обращения кандидата (лидеров политической партии) к избирателям с целью получения их поддержки.
Число разрабатываемых в кампании тем должно быть ограничено тремя-пятью, причем одна из них является ключевой, а остальные — вспомогательными.
Основное требование при выборе тем кампании — это их соответствие имиджу кандидата. Например, для кампании кандидата, имеющего имидж «сильной личности», в качестве ключевой темы могут выступать борьба с коррупцией или наведение порядка.
Другое важное требование — злободневность тематики кампании. Темы кампании — это всегда отражение имиджа кандидата. С другой стороны, одному и тому же образу может соответствовать целый набор тем. Среди них следует выбрать ту (прежде всего это касается ключевой темы), которая в большей степени отвечает конкретной электоральной ситуации.


 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь