25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Очиститель воздуха с нера фильтром какой очиститель воздуха crane.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборные технологии | Избирательные технологии маркетингового типа

Широко используемые в современных политических взаимодействиях политическая реклама и формирование имиджа политика — классические примеры технологий маркетингового типа. Технологии немаркетингового типа предполагают информационное воздействие, которое игнорирует потребности получателя информации и отличается монологическим характером.


Применение технологий маркетингового типа изначально ориентировано на то, что граждане различаются по своим убеждениям, ценностным ориентациям, интересам, и это следует расценивать как данность. Соответственно, предлагаемый избирателям продукт должен отвечать их предпочтениям. Технологии же немаркетингового типа стремятся к унификации политического мышления и поведения граждан, они строятся на убеждении людей в правомерности взглядов и позиций, внедряемых в их сознание субъектом воздействия.
Кроме того, для этих технологий свойственно стремление к определенной монополизации политического пространства. В предельном варианте там, где используются технологии немаркетингового типа, конкуренции места нет. Эффективность этих технологий во многом определяется тем, что индивид лишается возможности усомниться в справедливости предлагаемых идей, ценностей, установок, моделей поведения.
Классические примеры технологий немаркетингового типа — политические пропаганда и агитация. Между ними существует тесная взаимосвязь: и та, и другая направлены на формирование позитивного отношения населения к тем или иным представлениям и ценностям, закрепление их в сознании граждан. Основное различие заключается в том, что агитация в большей степени ориентирована на побуждение поведенческой активности.
Непреодолимой пропасти между технологиями маркетингового и немаркетингового типов нет. Так, граждане могут быть безразличны к предлагаемому классу политических продуктов или не удовлетворены ни одним из имеющихся (например, абсентеисты или голосующие «против всех»). Маркетинговый подход в этом случае предполагает стимулирование спроса в отношении имеющегося предложения, в том числе и посредством формирования соответствующих потребностей и предпочтений. С другой стороны, высококачественная пропаганда учитывает социально-групповые различия населения при оказании информационного воздействия.
Избирательные технологии в силу специфики избирательной кампании следует отнести к технологиям маркетингового типа. Это, однако, не означает, что осуществляемое с их помощью информационное воздействие полностью лишено пропагандистского или агитационного оттенка. Если иметь в виду масштабную избирательную кампанию кандидата или политической партии, практически не известных избирателям (а иногда — и не отвечающих их интересам), то таковая неизбежно сопряжена с пропагандистско-агитационным воздействием. И все же в силу краткосрочности избирательной кампании более эффективно для достижения успеха не ломать, а использовать сложившиеся предпочтения.
Еще одна особенность практической реализации избирательных технологий заключается в следующем. Проведение на основе технологий маркетингового типа ряда политических кампаний (например, направленных на изменение поведения граждан в сфере охраны здоровья или природной среды, на привлечение граждан к военной службе по контракту) не связано с жесткими сроками. Избирательная кампания в этом смысле — их прямая противоположность. Избирательные технологии должны не просто обеспечить выбор избирателей в пользу определенного кандидата, но и добиться этого, в конкретный день.
Таковы в общих чертах характерные признаки избирательных технологий, которые следует учитывать при организации и проведении избирательной кампании. Однако их реализация (в том или ином объеме, с тем или иным результатом) зависит также от двух предварительных условий — профессионализма исполнителей и ресурсного обеспечения.

Профессиональная деятельность и ресурсное обеспечение в сфере избирательных технологий
Довольно продолжительное время избирательные кампании проводились силами самих кандидатов и их сподвижников. Однако постепенно конкуренция на выборах усиливалась, кампании становились все более масштабными, процедура правового регулирования избирательного процесса усложнялась. Все это привело к профессионализации деятельности по организации и проведению избирательных кампаний.
Первая специализированная фирма была создана в 1933 г. американцами К. Уайтекером и Л. Бакстер. В 1968 г. француз М. Богран и американец Дж. Наполитан учредили Международную ассоциацию политических консультантов, а вскоре была создана Американская ассоциация политических консультантов. Эти объединения профессионалов насчитывают сегодня десятки членов. В нашей стране спрос на услуги специалистов в области избирательных технологий стал формироваться с началом проведения конкурентных выборов, и уже в 1995 г. была образована Ассоциация центров политического консультирования.
Отказ от профессиональной организации избирательной кампании даже на местном уровне сегодня означает политический суицид для любого самого опытного политика. Таким образом, в настоящее время организация и проведение избирательных кампаний являются сферой деятельности профессионалов — людей, специализирующихся в области избирательных технологий и обладающих соответствующими знаниями, умениями, навыками. И если термин «избирательные технологии», можно считать уже устоявшимся, то в отношении названия профессии специалистов в данной области этого сказать нельзя. Их называют политическими технологами, политическими консультантами, электоральными менеджерами. Все эти обозначения специальности имеют право на существование. Следует лишь отметить, что сами специалисты особо комментируют термин «политический консультант». Они указывают, что консультант — это не столько профессия, сколько роль, которую играет в команде профессионал, либо отмечают различие в степени ответственности между технологом и консультантом. В данном учебном пособии преимущественно будет использоваться термин «политический технолог».
Привлечение к организации и проведению избирательной кампании профессионалов — важнейшее условие для достижения ее эффективности.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь