28 апреля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Выборы президента Финляндии

Во втором туре президентских выборов, который состоялся 29 января, приняли участие Тарья Халонен и Саули Ниинисто. Большинство голосов избирателей — 51,8 % — получила Тарья Халонен. Саули Ниинисто поддержали 48,2 % проголосовавших. Первая в Финляндии женщина-президент была избрана на второй срок.


С самого начала президентской гонки фаворитом была первая женщина-президент Финляндии Тарья Халонен. По степени популярности ее ставят в один ряд с такими тяжеловесами, как президенты Юхо Паасикиви и Урхо Кекконен.

Финские избиратели говорят: "Халонен такая же, как и мы". И действительно, она вышла из народа. Тарья росла в простых кварталах Хельсинки, получила университетское образование. Ей удалось сделать блестящую карьеру в политике при том, что она была матерью-одиночкой. Это факт, кстати, подтолкнул ее к активной борьбе за улучшение положения женщин.

Только в 80-х годах, будучи депутатом парламента, Халонен удалось наладить личную жизнь. Она стала жить в гражданском браке с юристом, секретарем парламентского комитета по социальным вопросам и здравоохранению Пентти Араярви, у которого на тот момент уже было трое детей. Пара законно оформила свой брак только на первом году президентства Халонен. До того момента службы протокола иностранных государств терялись в догадках, как на официальных приемах представлять Араярви.

Однако популярность первой женщины-президента Суоми кроется не в перипетиях ее личной жизни. За годы ее правления Всемирный экономический форум отнес Финляндию к числу самых конкурентоспособных экономик за последние три года. Финляндия занимала первые места в мировых рейтингах среди стран с самым высоким уровнем жизни, с низким уровнем коррупции и с самой здоровой экологией.

В ходе своей предвыборной кампании Халонен отмечала, что растущее благополучие в Финляндии распределено все еще несправедливо. Поэтому она обещала наращивать усилия в социальной сфере и принимать меры для сокращения государственного долга, чтобы не оставлять его будущим поколениям.

В последний месяц в Суоми бурно обсуждался вопрос о возможном членстве Финляндии в НАТО. Халонен не скрывала, что она противник такого членства. Она считает, что нынешний уровень взаимоотношений с альянсом вполне устраивает финскую сторону. Эту точку зрения разделяет большинство населения страны, которое боится участия Финляндии в военных операциях НАТО.

Халонен также дала понять, что вопрос об отошедших в XX веке СССР к России финских территориях более не актуален для наших стран.

"Российско-финляндская граница не единственная, сформировавшаяся после Второй мировой войны. И в нынешней ситуации для всех лучше уважать имеющиеся границы. Историю, в том числе историю войн, должны изучать историки. Мы, политики, должны знать прошлое, но смотреть в будущее", — отметила Халонен. Она подчеркнула, что настроена и дальше углублять отношения с Россией.

Популярность другого претендента на президентское кресло, премьер-министра Матти Ванханена, в ходе избирательной кампании была более чем в два раза ниже, чем у Халонен. Даже несмотря на то, что его предвыборная программа в основных вопросах очень похожа на программу фаворита гонки.

Третий кандидат, вице-президент Европейского инвестиционного банка Саули Ниинисто, известен как критик осторожной политики Халонен. Он призывает к более решительным переменам во многих сферах внутренней и внешней политики. В ходе предвыборной кампании он упорно пытался избавиться от имиджа зануды, который приобрел, будучи министром финансов.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь