С самого начала президентской гонки фаворитом была первая женщина-президент Финляндии Тарья Халонен. По степени популярности ее ставят в один ряд с такими тяжеловесами, как президенты Юхо Паасикиви и Урхо Кекконен.
Финские избиратели говорят: "Халонен такая же, как и мы". И действительно, она вышла из народа. Тарья росла в простых кварталах Хельсинки, получила университетское образование. Ей удалось сделать блестящую карьеру в политике при том, что она была матерью-одиночкой. Это факт, кстати, подтолкнул ее к активной борьбе за улучшение положения женщин.
Только в 80-х годах, будучи депутатом парламента, Халонен удалось наладить личную жизнь. Она стала жить в гражданском браке с юристом, секретарем парламентского комитета по социальным вопросам и здравоохранению Пентти Араярви, у которого на тот момент уже было трое детей. Пара законно оформила свой брак только на первом году президентства Халонен. До того момента службы протокола иностранных государств терялись в догадках, как на официальных приемах представлять Араярви.
Однако популярность первой женщины-президента Суоми кроется не в перипетиях ее личной жизни. За годы ее правления Всемирный экономический форум отнес Финляндию к числу самых конкурентоспособных экономик за последние три года. Финляндия занимала первые места в мировых рейтингах среди стран с самым высоким уровнем жизни, с низким уровнем коррупции и с самой здоровой экологией.
В ходе своей предвыборной кампании Халонен отмечала, что растущее благополучие в Финляндии распределено все еще несправедливо. Поэтому она обещала наращивать усилия в социальной сфере и принимать меры для сокращения государственного долга, чтобы не оставлять его будущим поколениям.
В последний месяц в Суоми бурно обсуждался вопрос о возможном членстве Финляндии в НАТО. Халонен не скрывала, что она противник такого членства. Она считает, что нынешний уровень взаимоотношений с альянсом вполне устраивает финскую сторону. Эту точку зрения разделяет большинство населения страны, которое боится участия Финляндии в военных операциях НАТО.
Халонен также дала понять, что вопрос об отошедших в XX веке СССР к России финских территориях более не актуален для наших стран.
"Российско-финляндская граница не единственная, сформировавшаяся после Второй мировой войны. И в нынешней ситуации для всех лучше уважать имеющиеся границы. Историю, в том числе историю войн, должны изучать историки. Мы, политики, должны знать прошлое, но смотреть в будущее", — отметила Халонен. Она подчеркнула, что настроена и дальше углублять отношения с Россией.
Популярность другого претендента на президентское кресло, премьер-министра Матти Ванханена, в ходе избирательной кампании была более чем в два раза ниже, чем у Халонен. Даже несмотря на то, что его предвыборная программа в основных вопросах очень похожа на программу фаворита гонки.
Третий кандидат, вице-президент Европейского инвестиционного банка Саули Ниинисто, известен как критик осторожной политики Халонен. Он призывает к более решительным переменам во многих сферах внутренней и внешней политики. В ходе предвыборной кампании он упорно пытался избавиться от имиджа зануды, который приобрел, будучи министром финансов.