20 августа 2019   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Если вы приобрели некачественные (бракованные) вещи, то вам поможет независимая экспертиза одежды в Москве, которую смогут провести грамотные эксперты. Благодаря этому исследованию, вы сможете вернуть свои деньги или обменять товар на другой.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Выборы депутатов парламента Украины

26 марта 2006 года на Украине прошли выборы депутатов Верховной рады. В них принимали участие 45 партий и блоков. С учетом политреформы, которая заработала с 1 января 2006 г., избрание парламента на этот раз приобрело совершенно новое звучание, поскольку к депутатам перешла часть президентских функций. В частности, Рада теперь может назначать премьер-министра страны и членов правительства. Для этого требуется собрать парламентское большинство.


Парламентские выборы на Украине состоялись, и ни одна из политических сил не рискнет поставить под сомнение их итоги. Это можно считать главным результатом воскресного голосования, которое без преувеличения останется беспрецедентным электоральным событием в истории страны.

Можно с уверенностью предположить, что никогда больше избирателю не придется выбирать из такого количества блоков, партий и альянсов, как на нынешних выборах. Изучать бюллетень в 45 наименований - дело непростое. Очевидно, что к 2010 году (если не придется проводить досрочные выборы) партийных списков станет существенно меньше, а проходной барьер в Верховную раду будет выше, чем нынешние 3%.

Другие же результаты выборов не столь однозначны. И не только потому, что даже предварительные итоги вчера были еще неизвестны. ЦИК к вечеру не обработал и половины бюллетеней и Украина обсуждает пока только данные нескольких экзит-полов. Но поскольку их цифры в основном совпадают, а методика экзит-полов уже отработана и вызывает общее доверие, то картина будущей расстановки сил в парламенте в общем уже известна, остаются лишь последние мазки. Однако именно они могут определить окончательный цвет правящей коалиции…

Баталии идут пока по принципиальному вопросу - возможно ли воссоздание "оранжевой" коалиции, победившей на президентских выборах 15 месяцев назад. Ее символами были тогда Юлия Тимошенко, возглавившая правительство, и Виктор Ющенко, получивший главный приз - пост президента. И теперь проблема в том, захочет ли президент, чья партия получила чувствительный удар по престижу, отстав от БЮТ почти на 10%, оказаться в коалиции с Юлией Тимошенко на вторых ролях? Ответ на этот вопрос связан не только с особенностями личных отношений триумфаторов "помаранчевого" (оранжевого) майдана, дело в сущностных идеологических и программных разногласиях президента и экс-премьера. Упрощая разницу между ними, можно было бы сказать, что Ющенко ориентирован на либеральные ценности, а Тимошенко - социальный популист…

Это означает - и это признают сегодня многие украинские аналитики, - что БЮТ оказался фактором, объединяющим страну. Неудивительно, что не успели еще закрыться избирательные участки 26 марта, как экс-премьер объявила о необходимости подписания меморандума о создании правящей "оранжевой" коалиции в составе БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии. Разумеется, в такой конфигурации не стоит вопрос, кто станет премьером с весьма высокими конституционными полномочиями, соответствующими парламентской республике, коей с 1 января нынешнего года является Украина. Им может стать только Юлия Тимошенко. Сама она, во всяком случае, вчера уже "назначила" партию Януковича оппозицией. "Силы, которые стояли по одну сторону баррикад на президентских выборах, взяли большинство голосов на парламентских. Это значит, что тот, кто был аутсайдером на президентских выборах, остался аутсайдером и на парламентских. Это значит, что наше общество все же четко определилось со стратегией развития", - пояснила она.

…Более того, пресс-секретарь президента Ющенко довела до сведения публики, что создание коалиции возможно только после объявления официальных итогов выборов, а это произойдет не раньше, чем на следующей неделе. Говоря шахматным языком, для г-жи Тимошенко это означает потерю темпа.

За это время могут стать реальностью и совсем другие конфигурации правящего альянса. Главным из них может оказаться союз "Нашей Украины" с "регионами" и с теми же социалистами, который оставит БЮТ в оппозиции. Такая "оранжево-голубая" коалиция уже сейчас рисуется как предпосылка объединения расколотой страны. Причем чуть ли не главными борцами за единое дело выглядят сторонники Виктора Януковича. Они не скрывают, что готовы к любому альянсу, но как партия большинства будут претендовать на пост премьера. Его имя, впрочем, в отличие от варианта с "первородством" БЮТ не называется...

Самым любопытной особенностью в этих поствыборных раскладах является роль, отводимая лидеру социалистов Александру Морозу. В любой коалиции на руках у соцпартии оказывается так называемая "золотая акция", дающая ей решающее право третьей силы на образование устойчивого большинства правящей коалиции. Будь она "оранжевой" или "оранжево-голубой" или даже, что и вовсе маловероятно, "голубой" либо "красно-голубой" (с прогрессивными социалистами Витренко или коммунистами, что пока даже не обсуждается), г-н Мороз в качестве главного приза претендует на пост спикера в парламенте. Все это прекрасно понимают, поэтому из стана социалистов вчера шли противоречивые сигналы в обе стороны цветового политспектра, мол, никакие варианты в блоке с "розовыми", как называют социалистов, не исключены…

Одним словом, прорисовываются контуры первой реальной парламентской республики.

Что же касается признания итогов выборов со стороны западных наблюдателей, то эти оценки были прогнозируемы. Они "соответствовали международным стандартам, были свободными и демократическими". Шероховатости и нарушения были отмечены, нужные рекомендации по их исправлению выданы. Кстати, миссия наблюдателей Госдумы России во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным также предпочла не настаивать на принципиальности замеченных нарушений. Хотя, как заметил наиболее последовательный критик украинских выборов депутат Константин Затулин, права голоса оказались лишены десятки тысяч избирателей, настроенных против "оранжевой" власти. Характерно, однако, что лишившаяся в результате этого, возможно, 1 - 2% голосов нынешняя украинская оппозиция постаралась не заметить потери... Слишком высоки ставки, чтобы придавать этому значение



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4787
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь