25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Выборы в парламент Чехии

2 июня состоялись выборы в парламент Чехии. За места в парламенте боролись 6 партий, из которых 5 попало в парламент. Не получила мест в парламенте только Партия европейских демократов, набравшая чуть более 2 %. Явка составила 64,5 %.


На парламентских выборах, состоявшихся в Чехии в конце минувшей недели, победила Гражданская демократическая партия. Сегодня ее лидер собирается начать переговоры по формированию будущего кабинета министров. Однако ему вряд ли удастся справиться с этой задачей, и поэтому политический кризис в Чехии представляется неизбежным...
Нижняя палата чешского парламента является основным законодательным органом страны. Всего в ней 200 мест. Для прохождения в нижнюю палату необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Партия, получающая большинство мандатов, формирует кабинет министров.
Предвыборная кампания завершилась 1 июня. Основными соперниками являлись Чешская социал-демократическая партия и Гражданская демократическая партия. Согласно предварительным опросам общественного мнения, они имели почти равные шансы на победу. Поэтому предвыборная кампания стала самой скандальной за всю историю посткоммунистической Чехии.
В голосовании приняли участие 65 % из 8 млн. избирателей. Это на 6 % больше, чем на предыдущих выборах в нижнюю палату в 2002 г. Относительно высокая активность избирателей объясняется напряженным характером предвыборной кампании. По итогам голосования в нижнюю палату прошли пять партий. 
Гражданская демократическая партия (ГДП) набрала 35 % голосов.
Эта партия существует с 1991 г. Она находилась у власти в 1992–98 гг. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. ГДП составляла вторую по численности фракцию в нижней палате парламента (соответственно 63 и 58 мандатов).
Основателем и идейным лидером ГДП является экономист Вацлав Клаус. Он считается наиболее популярным чешским политиком. В 1992-98 гг. Клаус был главой правительства. С 2003 г. он занимает пост президента. Нынешним председателем ГДП является Мирек Тополанек.
Основным электоратом ГДП считаются жители крупных городов Чехии, в частности представители среднего класса и предпринимательских кругов.
По итогам состоявшихся выборов, ГДП заняла первое место в столице, набрав 50 % голосов. Эта партия также стала лидером по уровню поддержки среди молодой части населения, за ГДП проголосовали 42 % молодых избирателей.
Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) набрала 32 % голосов. 
Эта левоцентристская партия считается старейшей в Чехии и ведет свою историю с 1878 г. В период между мировыми войнами 20 в. она являлась одной из крупнейших политических сил в стране. После установления коммунистического режима (1948 г.) она стала частью правившей Коммунистической партии Чехословакии. В 1989 г. ЧСДП возобновила свою деятельность в качестве самостоятельной партии. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. она составляла крупнейшую фракцию в нижней палате (соответственно 74 и 70 мандатов) За время своего правления ЧСДП добилась значительных успехов в развитии экономики, а также вступления Чехии в ЕС (2004 г.).
Председателем партии является Йиржи Пароубек, занявший эту должность и пост премьер-министра после отставки своего предшественника Станислава Гросса, произошедшей в 2005 г. в результате коррупционного скандала.
Основным электоратом ЧСДП считаются работники промышленных предприятий и государственные чиновники. По итогам состоявшихся выборов, эта партия заняла первое место в Моравии и Остравской области (восточная оконечность страны, центр чешской угольной промышленности). В столице она заняла второе место после ГДП, набрав 23% голосов. 
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) набрала 13% голосов.
Эта партия является преемницей Коммунистической партии Чехословакии, возникшей в 1921 г. на базе лево-радикального крыла ЧСДП, и находившейся у власти в 1948–89 гг. Лидеры КПЧМ отказываются признать преступления коммунистического режима и продолжают пользоваться традиционной коммунистической фразеологией. С 1990-х гг. эта партия исполняет роль "третьей силы" в чешской политике. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. она составляла третью по численности фракцию в нижней палате (соответственно 24 и 41 мандат).
С 2005 г. председателем КПЧМ является представитель "молодого поколения" партийного руководства, юрист Войтех Филипп.
Основной электорат этой партии образуют наиболее слабые слои населения, в первую очередь представители старшего поколения.
Христианские демократы (полное название: Христианско-демократическая уния - Чехословацкая народная партия) набрали 7% голосов.
Эта консервативная, право-центристская партия ведет свою историю с момента создания Чехословацкой народной партии (ЧНП) в 1918 г. В 1948-89 гг. она входила в состав Национального фронта, контролировавшегося коммунистическим режимом. В конце 1989 г. произошла смена руководства ЧНП и в 1992 г. она объединилась с новой партией Христианско-демократическая уния (ХДУ). До лета 1998 г. блок ЧНП-ХДУ являлся частью правящей коалиции. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. он составил четвертую по величине фракцию в нижней палате (соответственно 20 и 21 мандат). До 2002 г. ЧНП-ХДУ находились в оппозиции, после чего вошли в состав правительства, получив три министерских портфеля, в частности министра иностранных дел.
С 2003 г. председателем блока ЧНП-ХДУ является Мирослав Калоусек. Основной электорат этой партии образует наиболее консервативная и религиозная часть населения в провинциальных районах страны, в первую очередь в Моравии. 
Партия "зеленых" набрала 6 % голосов. Она впервые прошла в парламент и считается главным "сюрпризом" состоявшихся выборов. Основной причиной успеха "зеленых" считается их имидж "новой силы", способной составить альтернативу партиям традиционно входящим в парламент.
На предыдущих выборах 2002 г. за эту партию проголосовали около 3 % избирателей. Резкий рост популярности "зеленых" произошел в течение последнего года. За это время им удалось заручиться поддержкой части традиционного электората ЧСДП. В феврале 2006 г. по итогам опросов общественного мнения стало ясно, что "зеленые" имеют реальный шанс попасть в парламент. Особой популярностью они пользуются у молодежи. На состоявшихся выборах за них проголосовали 17 % молодых избирателей.
С 2005 г. председателем этой партии является Мартин Бурсик. Успех "зеленых" на состоявшихся выборах, во многом стал результатом его усилий по консолидации различных сил в рядах партии.
Тупик чешской демократии
5 июня лидер Гражданской демократической партии Мирек Тополанек должен приступить к формированию нового кабинета министров. Представители христианских демократов и "зеленых" уже объявили о готовности войти в коалицию с ГДП. 
Вместе с тем, руководители этих трех партий еще до выборов отвергли возможность партнерства с коммунистами в составе будущего правительства. В свою очередь, лидер проигравших социал-демократов Йиржи Пароубек уже призвал своих соратников составить костяк будущей оппозиции. Тем самым, ключевые игроки чешской политики оказались в патовой ситуации. Оба блока, возникших по итогам выборов, Гражданская демократическая партия, христианские демократы и "зеленые" с одной стороны и социал-демократы и коммунисты с другой, имеют равное количество мандатов. ГДП и ее потенциальным партнерам по коалиции не хватает ровно одного голоса в парламенте, для обеспечения вотума доверия новому правительству.
В сложившейся ситуации баланс сил в пользу левого лагеря могла бы изменить партия "зеленых". До выборов ее представители выдвигали в основном экологические и социальные лозунги, но до сих пор не определились со своей политической позицией. Однако лидер этой партии Мартин Бурсик является убежденным противником любого партнерства с коммунистами. Это почти лишает их шанса на присоединение к коалиции, но также исключает возможность перехода "зеленых" на сторону левого лагеря.
Оказавшись уже не в первый раз за рамками коалиционных переговоров, именно коммунисты выдвинули компромиссный вариант по выходу из назревающего политического кризиса. Их предложение сводится к созданию правительства национального единства, с участием всех партий, прошедших в нижнюю палату парламента (сроком на год до проведения досрочных выборов). Такой сценарий позволил бы коммунистам, наконец, возвратиться к власти, впервые с 1989 года, и предстать в роли избавителей государства от политического кризиса. Однако их инициатива, скорее всего, будет отвергнута другими партиями. В таком случае, Чехии, по всей видимости, не избежать серьезного внутриполитического кризиса”.


 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь