20 августа 2019   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Если вы приобрели некачественные (бракованные) вещи, то вам поможет независимая экспертиза одежды в Москве, которую смогут провести грамотные эксперты. Благодаря этому исследованию, вы сможете вернуть свои деньги или обменять товар на другой.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Парламентские выборы в Македонии в июле 2006 г.

Осенью 2006 года в повестку текущих политических событий в России впервые встанут думские выборы-2007, исподволь начнется предвыборная гонка. На предстоящих выборах будет много нового: полностью пропорциональная система, семипроцентный проходной барьер для партий-участниц выборов, отсутствие в избирательных бюллетенях графы “Против всех” и т. д. Где можно научиться действовать в новых условиях? Разумеется, за границей. Итак парламентские выборы в Македонии.


Македония — парламентская республика. Парламентские выборы в Македонии проводятся по пропорциональной системе один раз в четыре года. 1 700 000 избирателей выбирают 120 депутатов однопалатного законодательного собрания от шести 20-мандатных округов.
Последние по времени выборы в македонское собрание состоялись 5 июля 2006 года. Формально в кампании принимали участие десятки политических партий, но основной интригой выборов было противостояние двух крупнейших коалиций. Одна из них — левая — называется “За Македонию — вместе!”, ее основа — Социал-демократический союз Македонии. На прошлых парламентских выборах, состоявшихся в 2002 году, она одержала убедительную победу, получив 60 мест в собрании. Другая — правая — коалиция называется “За лучшую Македонию!”. Она создана на базе Внутримакедонской революционной организации – Демократической партии за македонское национальное единство. По результатам парламентских выборов-2002 она провела в собрание только 33 депутатов и на нынешние выборы вышла с твердым намерением взять реванш.
При первом же взгляде на панораму электоральной македонской битвы замечаешь одну важную особенность: заглавную роль в ней сыграли крупные — до десятка и более членов — межпартийные коалиции. В этом нет ничего удивительного. Македонский “кейс” подтверждает старое политологическое правило: пропорциональная система буквально вталкивает политические партии в широкие тактические коалиции, которые со временем могут превратиться и в стратегические. При мажоритарной или смешанной системах небольшие политические организации могут рассчитывать хотя бы на локальные успехи отдельных своих кандидатов в отдельных округах. Пропорциональная система, по сути, закрывает для них эти лазейки к заветным креслам в парламенте. Гиганты повсеместно затаптывают карликов. Карлики могут выжить только в одном случае — если сами станут гигантами.
Отсюда следует очень важный практический вывод для российских партийцев. Объединяйтесь! Если партия не дотянула хотя бы до 3 % на думских выборах-2003, ее шансы самостоятельно провести своих выдвиженцев в Госдуму в 2007 году равны нулю. Не надо иллюзий, господа и товарищи. Надо как можно более спокойно и объективно проанализировать возможные альянсы (и мезальянсы) и объединиться с одной, двумя, а лучше тремя или пятью другими партиями, решить ключевой формальный вопрос — по чьему списку пойдут все кандидаты-союзники и… немедленно собирать пресс-конференцию, чтобы объяснить журналистам великий исторический смысл происшедшего слияния-поглощения.
Заметим, кстати, что процесс уже пошел. Формула “жизнь+родина+пенсия” уже работает. И попробуем сделать прогноз: все еще только начинается. Бог знает, какие еще суммы и из каких слагаемых мы увидим в грядущем политическом сезоне.
Второй урок македонских выборов состоит в том, что при всеобщей пропорциональной системе масштаб обсуждаемых кандидатами проблем резко укрупняется, а акценты смещаются с экономики на политику. В мажоритарных округах, в принципе, можно было всю кампанию проговорить про строительство какого-нибудь моста из Тютькинска в Пупкинск — и выиграть! При пропорциональной системе, когда округа становятся гораздо крупнее, а борьба идет не столько между людьми, сколько между партийными брендами, идеологиями, программами, мостостроительство не проходит. То есть фигуру моста в программе партии, конечно, оставить можно. Но это должен быть мост из прошлого в будущее. Или, скажем, от нищеты к процветанию.
“Единороссы” совершенно справедливо озаботились проблемой отсутствия у них идеологии. Конечно, учитывая социальную базу и общий анамнез, они эту проблему не решат. Эта миссия в принципе невыполнима: у чиновника нет иной идеологии, кроме карьеризма. Но хорошо уже то, что партия поставила проблему. Есть, значит, надежда, что помимо “Хотим в начальники!” будет у нее на выборах и еще какой-нибудь слоган.
Третий же македонский урок относится, скорее, не к настоящему, а к будущему России. Прошедшие в южнославянском государстве выборы очень наглядно показывают, что могут, а может быть, и должны делать наши политики-партийцы, если они не хотят катастрофического обострения этнонациональных конфликтов в России. Македонцы-славяне ведь вовсе не стараются во что бы то ни стало перетягивать мусульман-албанцев в свои партии. При известной несхожести политической и организационной культур христиан и мусульман, наверное, и правда такая игра не стоит свеч. Христиане-македонцы действуют по-другому: они приглашают самостийные мусульманские партии в свои коалиции и там на коллегиальных началах сотрудничают с ними. Заметим: свои мусульманские союзники есть и в правой, и в левой больших македонских коалициях. И результат налицо: по-настоящему независимая Демократическая партия албанцев получила не треть мест в парламенте (о чем панически писали   “Новые Известия”), а меньше одной десятой — 11.
Примерно такая же, как в Македонии, этнополитическая ситуация будет у нас к 2020 году, когда, по предсказаниям демографов, доля мусульман в населении России достигнет 25 %. Можно, конечно, об этом не думать вовсе. Но тогда, возможно, вдруг в какой-то момент будет уже поздно. Можно, конечно, впасть в панику. И наделать силовых и прочих глупостей. Но, наверное, все-таки предпочтительнее третий вариант: присматриваться к опыту соседей и потихоньку начинать использовать его у себя. Не одна же Россия, в самом деле, стоит героическим христианским бастионом на границе Великого Халифата. Граница эта тянется по широкой дуге от Гибралтара до Казани. А отдельные ее кусочки уже даже проходят по улицам Парижа и Лондона.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4787
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь