25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Инструменты для гкл плоттерная резка.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Референдум в Приднестровье

История непризнанной республики. Накануне референдума. Впечатления международных наблюдателей. Действия украинской стороны накануне референдума. Референдум 17 сентября 2006.


История непризнанной республики.
После того, как Советский союз захватил территорию Приднестровья у Румынии, Сталин присоединил ее к Молдавии, но традиционно этот регион являлся и является русскоговорящим.
Приднестровье занимает восьмую часть территории Молдовы. Здесь расположена четверть промышленных предприятий страны. В сентябре 1990 года республика провозгласила, что выходит из состава Молдовы. В 1992 году в результате жестокой войны, начавшейся после развала Советского Союза и унесшей жизни полутора тысяч человек. В конфликт вмешались российские войска, часть которых до сих пор остается в Приднестровье. Со времени военного конфликта с Молдовой, Приднестровье так и не признала ни одна страна мира. Неофициальную поддержку ей предоставляет лишь Россия.
Крайне бедный район Приднестровья целиком зависит от помощи России. Многие его жители не имеют гражданства, в связи с чем не могут никуда уехать. Правительство Приднестровья обвиняют в укоренении советской системы с ее жестким контролем над обществом и экономикой. Молдова заявляет, что эта территория стала раем для контрабандистов.
Переговоры, направленные на придание Приднестровью особого статуса в составе Молдовы, неоднократно терпели неудачу.
31 марта 2006 года в Тирасполе на чрезвычайном съезде депутатов из всех регионов непризнанной республики было решено провести референдум. Поводом для вспышки национального самосознания послужили новые таможенные правила, введенные Украиной в начале марта, по которым все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. В Приднестровье это расценили как введение экономической блокады республики.
Накануне референдума. Впечатления международных наблюдателей.
16 сентября в Тирасполе на конференции в международном пресс-центре в составе единой группы наблюдателей из Франции, Италии и Бельгии выступили представители итальянского отделения Международного Евразийского Движения Стефано Верноле и Альберто Аскари.
Как подчеркнул доктор Верноле, его в целом интересует ситуация в Восточной Европе, на Балканах, в Приднестровье. Группа итальянских наблюдателей посетила четыре избирательных участка в Дубоссарах. По словам Альберто Аскари никаких нарушений допущено не было, все было проведено на должном уровне.
Информация, которая распространяется в Италии о Приднестровской республике, достаточно запутанная, предвзятая и необъективная. Приехав в Тирасполь и увидев все своими глазами, наблюдатели убедились в том, что референдум состоится, и процесс голосования пройдет на высоком уровне, в соответствии с демократическими принципами.
Действия украинской стороны накануне референдума.
Украинская блокада Приднестровья в день референдума пыталась внести свои коррективы в проведение голосования. Всеми возможными способами украинская сторона не допускала в Тирасполь заинтересованных лиц. Так был остановлен поезд Одесса-Тирасполь и сорван график движения маршрутных такси Одесса-Тирасполь. Из-за этого около 20 тысяч приднестровцев, работающих на Украине, не могли добраться до участков голосования.
16 сентября в столицу Приднестровья не была допущена уполномоченная по правам человека из Украины Нина Карпачева, а также целый ряд депутатов из восточных областных парламентов Украины.
Между тем, в самой, пока непризнанной, республике участки были открыты в 7.00, и начался референдум.
Референдум 17 сентября 2006.
На референдуме, состоявшемся 17 сентября, 390 тысяч избирателей решали, хотят они присоединиться к России или желают остаться в составе Молдовы. Решение о референдуме в Тирасполе приняли с целью выработать курс последующего развития республики в условиях политического и экономического давления.
В канун референдума по телевидению и радио жителей Приднестровья активно призывали прийти на участки. В Тирасполе, столице непризнанной республики, на улицах ездили автомобили с громкоговорителями. На центральной площади города активисты партии “Прорыв” жгли флаги Молдовы и чучела президента этой страны Владимира Воронина. Основатель партии Дмитрий Соин говорит, что их финансирует так называемый клуб друзей.
Утром в воскресенье из громкоговорителей возле 262 избирательных участков в Приднестровье звучала музыка. Люди спокойно выстраивались в очереди и ожидали возможности проголосовать (к избирательным участкам прибывали даже на костылях и в инвалидных колясках). Никто не захотел остаться безучастным в решении судьбы родной республики.
Если сравнивать референдум, скажем, с выборами президента в Украине, то здесь все проходило намного спокойнее. Международные наблюдатели, которых в Приднестровье было около 150 человек, не зафиксировали почти никаких нарушений. Кроме “Новой силы”, от Украины за референдумом наблюдали Прогрессивная социалистическая партия Наталии Витренко, УНА-УНСО, уполномоченная по правам человека Верховной Рады Нина Карпачева.
Результаты голосования.
За независимость республики и ее последующее свободное присоединение к России проголосовали 97 % граждан. Против интеграции с Москвой выступили лишь 2,3 % избирателей. Всего по республике в волеизъявлении участвовали 78,6 % граждан. Мало кто надеялся также, что результаты нынешнего референдума, как и всех предыдущих, будут признаны международным сообществом. Не обольщалось по этому поводу и руководство республики. Что касается Москвы, то здесь, похоже, в референдуме видят, в первую очередь, попытку привлечь внимание к проблемам республики. По словам Сергея Иванова, министра иностранных дел России, плебисцит стал "реакцией на фактическую блокаду", от которой страдает экономика и жители этого региона.
В то время как молдавский министр иностранных дел Андрей Стратан назвал голосование политическим фарсом, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что референдум стал отражением законной воли народа.
Реакция мировых держав на результаты референдума.
Американские власти отказались признать итоги референдума в Приднестровье. Такую же реакцию на выбор населения непризнанной республики продемонстрировали Евросоюз и ОБСЕ.
В распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США приветствуются аналогичные заявления со стороны Европы, государств-членов ЕС, а также председателя ОБСЕ, отвергнувших референдум. Международное сообщество ясно заявило, что Приднестровье является частью Молдавии.
В заседании Госдепартамента говорится, что все попытки местного режима могут быть расценены только как стремление дестабилизировать обстановку.
По мнению американской стороны, необходимо вернуться к международным переговорам по Приднестровью до середины октября.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь