21 сентября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Выборы на Украине

26 марта 2006 года на Украине прошли выборы Верховной Рады. По официальным результатам в Верховную Раду вошло пять партий - Партия регионов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (129), Народный Союз «Наша Украина» (81), Социалистическая партия Украины (33), Коммунистическая партия Украины (21). В этом году по сравнению с 2002 и 1998 годами прошло самое малое количество партий.


В этом году выборы проходили только по пропорциональной системе (по партийным спискам) с 3-х процентным проходным барьером, в отличие от предыдущих парламентских выборов 2002 года.
В результате изменений, внесенных в Конституцию после Оранжевой революции, с 2006 года значительная часть президентских полномочий перешла к парламенту. В связи с этим исход выборов в Верховную Раду имеет огромное значение для политической жизни Украины. В частности, парламент получил право назначать премьер-министра, министров обороны и иностранных дел по представлению президента, а также других членов правительства по представлению премьер-министра.
В целом результаты выборов подтвердили данные опросов и продемонстрировали четкое политическое деление Украины на “оранжевых” и “голубых”. 
Партия регионов Януковича и “Наша Украина” Ющенко делали ставку на традиционно свои регионы и не смогли получить голоса за их пределами. У Блока Юлии Тимошенко дела обстоят значительно лучше, она получила голоса даже в тех областях, где раньше ее не поддерживали, и результат БЮТ почти во всех регионах превысил процент “Нашей Украины”. 
Блок Юлии Тимошенко стал бесспорным лидером по количеству регионов, в которых он одержал победу. Из 24 регионов БЮТ победил в двенадцати областях и в Киеве. Партия регионов Виктора Януковича одержала победу в семи областях, в Крыму и в Севастополе. “Наша Украина” — только в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях. Хотя, даже в этих районах “Наша Украина” опередила Юлию Тимошенко лишь с небольшим перевесом. БЮТ вышел вперед даже на родине Виктора Ющенко, получив 30 % голосов в Сумской области.
На прошлых парламентских выборах в 2002 году на востоке страны царили Коммунистическая Партия Украины и тогдашняя партия власти “За единую Украину”, а на западе властвовала “Наша Украина” Виктора Ющенко. К выборам 2006 года блок “За единую Украину” трансформировался в Партию регионов и отобрал у КПУ почти весь электорат. При этом они так и остались партией востока, а “Наша Украина” — партией запада. Блок Юлии Тимошенко, наоборот, сумел не только отобрать территории у “Нашей Украины”, но и перейти на чужую территорию.
Избирательное законодательство Украины предъявляет к избирательным блокам и партиям довольно низкие требования. Правительство Украины избирается парламентом после формирования коалиции фракций, которые имеют более 226 мест в 450-местной Верховной Раде. Проходной барьер для партий очень низок и составляет всего 3 %. Исторически сложилось, что политика Украины крайне сегментирована. На сегодняшний день в стране царит довольно сложная социально-экономическая ситуация.  Сочетание всех этих условий может привести к такой ситуации, что еще очень долгое время ни одна из популярных партий не будет иметь в Верховной Раде абсолютного большинства.
И последнее важное политическое событие, связанное с выборами в парламент – это то, что аутсайдеры парламентских выборов стали проявлять стремление к объединению в единую коалицию. 43 политических силы, не прошедшие в Верховную Раду, подписали меморандум о создании коалиции политических сил Украины. По словам координатора коалиции С. Крыжановского эти партии являются оппозицией. Он считает, что только объединение этих сил поможет вывести Украину из политического кризиса. На основе коалиции можно будет вести конструктивный политический диалог, создать круглый стол по решению вопросов, которые беспокоят Украину.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь