25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Выборы в парламент земли Мекленбург-Передняя Померания. Победа неонацистов

Результаты выборов. Отношение других партий и общественных лидеров к победе неонацистов. Анализ причин и результатов выборов. Социально политические условия земли Мекленбург-Передняя Померания. Тенденции прихода к власти неонацистов в Германии.


Результаты выборов.
18 сентября 2006 года в Германии прошли парламентские выборы в регионе Мекленбург-Передняя Померания и в четыре районных собрания Берлина. Набрав 7,3 % голосов и преодолев пятипроцентный порог, правоэкстремистская Национал-демократическая партия Германии (НДП) впервые войдет в ландтаг (земельный парламент) Мекленбурга-Передней Померании, которая находится на северо-востоке страны (в бывшей ГДР) и считается самой бедной из немецких федеральных территорий. Следует отметить, что это уже вторая победа неонацистов в региональных выборах за последнее время. НДП уже имеет своих депутатов в парламенте Саксонии. В то же время партия канцлера Ангелы Меркель демонстрирует далеко не лучшие результаты. Между тем, именно в Мекленбург–Западной Померании находится округ, от которого в свое время в бундестаг была избрана сама Ангела Меркель, менее года назад ставшая первой в истории Германии женщиной–канцлером. Сейчас правительство этой земли контролируется так называемой «красно–красной» коалицией социал–демократов и Левой партии.
В Берлине на выборах в Собрания представителей городского района действует трехпроцентный барьер, что позволило ультраправым войти сразу в четыре районных органа управления. Однако, в Палату депутатов Берлина НДП не прошла, набрав 2,6% голосов.
Представители ведущих политических сил Германии назвали победу неонацистов на выборах “катастрофой” и “поражением общества”. Генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Хубертус Хайль сравнил участников избирательной гонки от НДП с гитлеровскими штурмовиками и назвал их праворадикальными преступниками, которым не место в парламенте.
Ультраправые, в самом деле, почти не таясь, использовали силовые методы избирательной борьбы. В ходе предвыборной кампании в Берлине два сотрудника избирательного штаба социал-демократов подверглись нападению – предположительно, со стороны неонацистов. Представители НДП систематически препятствовали проведению предвыборных мероприятий другими партиями и предпринимали попытки запугать из сторонников.
Как заявил после победы на выборах в Мекленбурге-Передней Померании кандидат от НДП Удо Пастёрс, его партия намерена проводить жесткую оппозиционную политику. По словам Пастёрса, необходимо вынести на обсуждение темы, которые замалчивает нынешнее правительство.
Другой член НДП – глава отделения партии в Мекленбурге-Передней Померании Стефан Кёстер – назвал предпочтительной для Германии демократию по шведскому образцу. В настоящее время Кёстер проходит обвиняемым в суде по делу о нападении на демонстрантку в земле Шлезвиг-Гольштейн. В числе конкретных политических инициатив, планируемых новоизбранными неонацистскими парламентариями, Кёстер назвал увеличение числа бесплатных мест в детских садах и упразднение Ведомства по охране конституции.
Отношение других партий и общественных лидеров Германии к успехам неонацистов.
Правительство бывшего канцлера Герхарда Шредера пыталось запретить национал–демократов, которых называло новой версией нацистской партии, однако Верховный суд Германии в 2003 году отклонил соответствующее ходатайство властей.
Что касается христианских демократов Ангелы Меркель, то в Берлине, например, они отстают от других серьезных политических сил. Побеждают в столице, как и ожидалось, социал–демократы, которых в Берлине представляет мэр города, популист Клаус Воверейт. Прошедшие выборы стали очередным ударом по Христианско–демократическому союзу, столкнувшемуся с падением доверия со стороны избирателей, в частности, из–за борьбы, разгоревшейся внутри самой партии.
Поддержка НДП объясняется частично жесткой позицией, которую занимают ее представители в отношении иммигрантов; подобная политика находит особенно живой отклик у населения Мекленбург–Передней Померании, в которой быстрыми темпами растет безработица. После объединения Германии в 1990 году промышленные предприятия на востоке страны, в бывшей ГДР, стали закрываться, и многие жители этой территории в поисках работы отправились на запад.
Как заявил премьер-министр ландтага федеральной земли Саксония-Ангальт Вольфганг Бёмер, успех Национал-демократов связан, прежде всего, с высоким уровнем безработицы в Германии. Главными жертвами безработицы становятся молодые люди, и именно они составили ядро избирательного контингента НДП.
Анализ причин и результатов выборов.
Попробуем дать ответ на вопрос, почему достаточно большая часть избирателей в восточной части Германии поддержала на выборах неонацистов?
Здесь надо видеть просто определенные традиции и не забывать про корни нацизма в его классическом варианте - 1933-1945 годы. И тогда, и сейчас это движение паразитировало на отсутствии социальной справедливости или ее нарушении в Германии и выдвигало рецепты для решения этой проблемы, поднимало эту тему для широкого обсуждения. Тогда как классические партии, за исключением, может быть, в те годы Коммунистической партии Германии, пытались эту тему загнать "под ковер". Подобная ситуация наблюдается в Германии в последние годы. При Шредере началось объединение Германии, которое приняло размах грандиозного социального демонтажа. То есть ревизия того, что было в Восточной Германии (и в Западной Германии по примеру Восточной Германии) сделано для широких слоев населения, когда существовали два германских государства.
Какие социально политические условия существуют в земле Мекленбург-Передняя Померания?
По сути, этот регион - это бывшая ГДР. Там самый высокий уровень безработицы во всей бывшей ГДР и вообще во всей Германии - около 15-17%. При среднем уровне безработицы в стране меньше 10%. Города и поселки бывшей ГДР представляют из себя ужасающую картину - города вымершие, молодых людей в возрасте 18-25 лет нет. Предприятия стоят. Все ушли на заработки куда-то в другие регионы. Причем концерны Западной Германии, которые дают молодым людям работу, очень четко говорят: уровень образования жителей ГДР, их способность воспринимать новые технологии намного выше, чем уровень образования молодых людей в бывшей Западной Германии.
Связано ли тяжелое экономическое положение в восточных территориях Германии напрямую с "кончиной" ГДР?
После окончания существования ГДР в этом регионе практически отсутствуют какие-либо программы. Руководство этой землей состоит уже в течение многих лет из представителей коалиции социал-демократов и ПДС (Партии демократической справедливости - бывшей СЕПГ). За то, что социал-демократы вступили в коалицию с ПДС, эту землю наказывают по линии центрального правительства, наказывают ее и по линии частных фирм - туда не вкладывают деньги, чтобы показать недостатки этой модели управления землей.
Что представляет собой Национал-демократическая партия Германии? Что это за политическая сила и имеет ли она связь с гитлеровской партией?
Это давнее движение, которое объединяет вокруг себя старых, пожилых людей, которые когда-то были членами нацистской партии, и тех, кто вышел из фанатически верующих в нацизм. В то же время их нельзя назвать гитлеровцами. Они значительно изменили свою идеологию, они в целом, не присягают насилию. Гитлер отвергал демократию как форму правления. Все эти составляющие исчезли из программы партии. Но с другой стороны, многое из того, что касается сферы отношения к другим народам,  иммиграции, иностранных рабочих, то все это созвучно общим мотивам, ныне превалирующим во всей Центральной Европе и в Германии в особенности.
Можно ли говорить о тенденции прихода к власти неонацистов в Германии на основе их последних побед?
Скорее всего нужно говорить об уроках, которые можно извлечь из этих событий. То есть для того, чтобы выбить почву у неонацистов и НДП в данном случае, нужно заниматься вплотную, не так, как это делалось до сих пор, социальными программами и бороться против безработицы.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь