20 августа 2019   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Если вы приобрели некачественные (бракованные) вещи, то вам поможет независимая экспертиза одежды в Москве, которую смогут провести грамотные эксперты. Благодаря этому исследованию, вы сможете вернуть свои деньги или обменять товар на другой.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Выборы в органы местного самоуправления в Латвии

12 марта 2005 года в Латвии впервые после вступления страны в ЕС прошли выборы в органы местного самоуправления.


Выборы в органы местного самоуправления проводятся в Латвии раз в четыре года. До вступления республики в ЕС в мае 2004 года роль муниципалитетов по отношению к латвийскому парламенту была строго подчиненной: все законы принимал парламент, а городским властям оставалось лишь подчиняться принятым «наверху» указаниям. Теперь, после вступления страны в ЕС, когда практически все ее законы приведены в соответствие со стандартами ЕС (за исключением законов о гражданстве и языке, которые не являются прерогативой Брюсселя и которые каждое государство ЕС устанавливает само), муниципалитеты стали играть новую роль. Во-первых, именно городские бюджеты получили возможность прямого доступа к еврофондам, во-вторых, статус городского депутата стал намного ближе к депутату парламента. Именно по этим причинам выборы-2005 проходили в жесткой конкурентной борьбе: за 60 депутатских мест в Рижской думе боролись 852 представителя из 17 партий. То есть, как в престижных вузах, был «большой конкурс» — 14 человек на место.
Еще одно существенное изменение в Законе о выборах касается вновь введенного 5-процентного барьера на муниципальных выборах в крупных городах. До этого года барьер устанавливался только на парламентских выборах и не распространялся на муниципалитеты. Теперь и Рига, и Юрмала стали труднодостижимыми целями для политиков из малых партий.
Борьба кошельков отменяется
Еще одно важное отличие выборов-2005 от предыдущих кампаний —установленное Центральной избирательной комиссией ограничение на выборный бюджет. Если раньше в финансовом плане избирательные кампании напоминали схватку, например, борца сумо и дзюдоиста в легком весе, то сейчас тяжеловесам пришлось катастрофически «похудеть», ибо все партии изначально были поставлены в условия маленьких бюджетов. Избирательная комиссия разрешила тратить на муниципальную кампанию всего по 20 сантимов на одного избирателя (это в лучшем случае 160 тысяч латов, т.е. около 300 тысяч долларов), что несоизмеримо с миллионными расходами прошлых лет. Таким образом, «захват» избирателя с помощью денег в Риге был невозможен, и партиям требовалось найти способы разумного и экономного позиционирования.
Разделение по национальному признаку
В Латвии расчет партий на «правая» — «левая» традиционно проходит не по экономическим, а по национальным критериям. С научной точки зрения это не совсем верно: например, партия Эйнара Репше Jaunais Laiks («Новое время») в действительности является правой партией, но не национально озабоченной, а стандартной мелкобуржуазной. Партия Jaunais Centrs Сергея Долгополова («Новый центр»), с рождения получившая статус левой, в реальности тоже мелкобуржуазна. Но в экономические критерии на определенном этапе мало кто вникает: первая тема выборов — отношение к национальному вопросу.
В Риге эта тема всегда стояла особенно остро. Дело в том, что после получения Латвией независимости именно в Риге осталось жить максимальное количество граждан СССР, не желающих принимать никакое гражданство. Ни российское (и продолжать жить в своих приватизированных квартирах на основании вида на жительство), ни латвийское (для получения которого надо сдать экзамен по латышскому языку и истории Латвии). Эти люди имеют статус неграждан и убеждены, что гражданство им должно быть предоставлено автоматически. Сейчас в Риге проживает только 41 % латышей (59 % — нелатыши), а 61,4 % нелатышского населения — это неграждане. В выборах они не участвуют, стало быть, избирательные кампании на них не направлены. Сейчас неграждане надеются, что директивы ЕС рано или поздно дадут им право участвовать хотя бы в муниципальных выборах, но эта тема под большим вопросом. Поскольку Латвия не нарушает прав этих людей в вопросе получения гражданства Латвии (либо иных стран), то обида неграждан понятна, однако мало конструктивна.
Другое дело с натурализованными гражданами Латвии, не являющимися латышами. Нет доказательств, что натурализованные русские голосуют исключительно за прорусские партии. Наоборот, данные наших исследований показывают, что, поскольку люди уже преодолели психологический барьер «свой» — «чужой» по национальному признаку, эту категорию избирателей больше интересуют экономические принципы партий. Именно поэтому в последние годы наметилась тенденция: количество русских голосов, отданных за, казалось бы, «правые» партии, медленно увеличивается.
«Страшилки» радикалов
Единственной по-настоящему радикальной партией в Латвии является объединение Tevzemei un Brivibai («Отечеству и Свободе»). Их традиционный лозунг «Латвия для латышей», подкрепленный регулярными заявлениями в адрес местных русских в стиле «чемодан, вокзал, Россия», был в новой форме реализован и на прошедших муниципальных выборах. Национал-радикалы поставили на улицах рекламные щиты с угрожающим вопросом «Красные» в Риге?» и диаграммой участия прорусских депутатов в Рижской думе в разные годы. Плакат завершало многозначительное утверждение «Вы знаете, что делать». Свежим решением такую пиар-кампанию назвать нельзя, однако национал-радикалы без проблем получили голоса своего традиционного избирателя и вошли в Думу 6 депутатами, набрав 8,63 % голосов.

Считающаяся радикальной Народная партия, как обычно, национального вопроса касалась вскользь и позиционировалась крепкой командой. По-настоящему агрессивно вел себя лишь отдельный представитель «народников», председатель комиссии сейма по международным делам Александр Кирштейнс: перед самыми выборами он внезапно выступил с подсчетами, «сколько стоит вывезти русских из Латвии». Партия в целом осудила поведение своего высокопоставленного депутата, но иных последствий для карьеры ему не запланировала. Слоган «народников» — «Вместе мы можем больше». Однако у этой партии под словом «вместе» не имеются в виду русские и латыши, по историческим обстоятельствам проживающие в одном городе. Речь идет о команде единомышленников по управлению городом, состоящей, желательно, исключительно из «народников». Поскольку, с точки зрения партийного строительства, Народную партию действительно можно считать самой крепкой в политическом спектре Латвии, то выборы она проходит всегда с приличным результатом. В этот раз «народники» получили 11,9 % и 8 депутатов в Думе.
Ответы «красных»
Сразу несколько так называемых красных партий ответили радикалам аналогично, то есть без особого полета фантазии. Партия народного согласия Яниса Юрканса, вопреки своему названию и идеологии, распространила буклет с ржавой теркой и резкой подписью «Не отдадим Ригу радикалам, иначе сотрут». Кроме того, партия составила крайне неудачный список личностей, многие из которых вызывали в обществе большое недоумение. Эта партия не преодолела 5-процентный барьер и не вошла в Думу.
Две партии — социал-демократы действующего мэра Гундарса Боярса и новое объединение Dzimtene («Родина»), — как будто сговорившись, в своей избирательной кампании активно эксплуатировали тему революции 1905 года. Еще в начале января социал-демократы попытались провести всенародное празднование столетия расстрела рабочей демонстрации, но эта инициатива, к счастью, не была воспринята избирателями. Лишь Государственный художественный музей Латвии, к всеобщему удивлению, активно провел юбилейные мероприятия, невзирая на отсутствие внятной профильной темы. Социал-демократы вошли в Думу 7 депутатами, набрав 9,65 %.
Патриотическое объединение Dzimtene («Родина»), которое возглавили предприниматель Юрий Журавлев и лидер Социалистической партии, советский экс-мэр Альфред Рубикс, тоже активно эксплуатировало тему революций. Прокламации под названием «Искра». Календари с «матросом» Журавлевым и «пролетарием» Калнберзсом (это еще один «локомотив» объединения, хирург, первым в СССР сделавший операцию трансвеститу). Пиар-акции с городскими мусорными контейнерами. Все это плюс предельно жесткие тексты на принадлежащем Журавлеву «русском» радио PIK превратили «Родину» в наиболее заметного участника избирательной кампании. Из-за стилистического сходства с лидером российской партии ЛДПР и деловой репутации народ прозвал г-на Журавлева «Журиком», однако это не помешало, даже помогло объединению «Родина» набрать 11,53 % голосов и войти в Думу 8 депутатами, среди которых брат и жена г-на Журавлева и сын Альфреда Петровича Рубикса.

Нейтралы пиара
Почти цивилизованно провела свою избирательную кампанию партия «За права человека в единой Латвии». Являясь, по сути, самой непримиримой левой партией по национальному вопросу и планомерно устраивая максимально громкие акции в борьбе с «кровавым» латвийским правительством (прежде всего безуспешные, но запоминающиеся попытки провалить школьную реформу), на выборах муниципалитета «пчёлы» заняли более конструктивную позицию. Их предвыборные лозунги прежде всего были направлены на социально-экономический блок (слоган «Строим, защищаем, помним»). Однако по степени неуважения к государству эта партия осталась верна себе: сначала выдвинула на пост мэра кандидата, еще не получившего латвийское гражданство, а потом и вовсе человека, не владеющего латышским языком и потому даже не способного участвовать в телевизионных межпартийных дебатах. Результат «ЗаПЧел» — 13,58 %, они вошли в Думу 9 депутатами и расценили собственное второе место как поражение на выборах.
Исключительно на хозяйственной деятельности позиционировалась созданная за 2 месяца до выборов партия Jaunais Centrs («Новый Центр») вице-мэра Сергея Долгополова. Он, в отличие от неграмотного кандидата в мэры от «ЗаПЧел», прекрасно владеет государственным языком и не вызывает отторжения в латышской среде. Для новичка эта партия достаточно успешно прошла избирательную кампанию, получив 7,2 % голосов и 5 депутатов в Думе.
Также претендующая на центристский электорат Первая партия выставила своим лозунгом обещание изменений во всех сферах городской жизни, от семьи до безопасности. «Первые = перемены». Красивая по художественному исполнению, с цветами и птицами, но невнятная по сути, эта идея не нашла большого отклика у избирателей. Первая партия с заметным трудом преодолела 5-процентный барьер и вошла в Думу всего лишь 4 депутатами.
Однако самое интересное у партий центристского поля — Долгополова и Первой — обнаружилось после подсчета голосов. Дело в том, что списки этих двух партий включали кандидатов разных национальностей приблизительно в одинаковых пропорциях. Так вот избиратели Долгополова планомерно вычеркнули из списка всех до единого членов партии с латышскими фамилиями, а избиратели Первой – кандидатов с фамилиями русскими. На общий результат эти персональные избирательские «минусы» не влияют, однако на рейтинг каждого отдельного кандидата — вполне. Этот занимательный факт несомненно еще будет причиной размышлений политологов.
Корзина мячей — у победителя
Наибольший процент избирательских предпочтений — 18,04 % и 13 депутатов в Думе — это результат победителя выборов партии Jaunais Laiks («Новое время»). Напомню, что эта же партия выиграла последние парламентские выборы в 2002 году. Лидер партии, нынешний министр обороны Эйнар Репше подчеркнуто дистанцировался от муниципальных выборов, однако методы избирательной кампании у партии остались прежними. Главный акцент — на непосредственные встречи с избирателями, демонстративно низкие рекламные расходы и устойчивый имидж главных борцов с коррупцией. Слоган «Новые времена не придут, если люди их не приведут» — это цитата из произведения латышского классика Яниса Райниса, с акцентом в данном случае на слово «люди». С моей точки зрения, причина регулярных политических удач «Нового времени» заключается в стихийно сложившейся, но очень перспективной «скамейке запасных». В этой партии постоянно открываются новые интересные политики: например, на муниципальных выборах в начале списка находились три равнозначных кандидата — Айвар Аксенок, Байба Бригмане и Иварс Гатерс, при этом каждый по качествам личности вполне мог бы занять пост мэра Риги. На фоне явного кадрового голода в других партиях это явная роскошь, оправданная при постановке новых партийных целей.
Провал социологов
Пожалуй, впервые прошедшие выборы показали глубокие просчеты латвийских социологов. Понятно, что любые прогнозы имеют определенную погрешность, но ошибки в десять раз (!) непростительны и свидетельствуют либо о слабости применяемых методик, либо о недостаточной объективности исследований. Главную сенсацию выборов — патриотическое объединение Dzimtene («Родина») — г-да социологи вообще не принимали в расчет. Считающееся сильнейшим социологическое агентство Latvijas fakti давало «Родине» 4,7 %, т. е. непопадание в Рижскую думу. Оно же недооценило победителя выборов партию Jaunais Laiks на 8 %, а лидером стабильно обозначало «ЗаПЧел».
Другое социологическое агентство, SKDS, всю тройку лидеров недооценивало на 3-5 %, а «Родине» давало всего 1,4 % вместо 11,5 %, полученных в реальности
Правая коалиция
К началу апреля 2005 года Дума сформировала правящую коалицию, состоящую из четырех партий и имеющую в сумме 31 голос. Мэром Риги избран Айвар Аксенок из «Нового времени», вице-мэрами назначены депутаты от «народников», Первой партии и «Отечеству и Свободе». Понятно, что при любом голосовании перевес коалиции (31 депутат) над оппозицией (29) слишком рискован, однако абсолютно неожиданно для своего избирателя, но логично с точки зрения партийного успеха повела себя «Родина» Журавлева- Рубикса. Вчерашние «борцы со всеми» оставили политические разногласия и перешли к конструктивному сотрудничеству с правящими партиями, сотворив сенсацию номер два. В таком варианте конструкцию новоизбранной Рижской думы вполне можно считать устойчивой и способной работать четыре года до новых муниципальных выборов в 2009 году.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4787
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь