25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | На выборы в 9-й Сейм "Латвийский путь" и Латвийская Первая партия пойдут вместе

В преддверие очередных парламентских выборов, которые должны будут пройти в Латвии осенью 2006 года, в стране набирает ход предвыборная кампания. Вслед за Партией народного согласия и "Новым центром", образовавшими в июле этого года "Центр согласия", решили объединить усилия входящая в нынешнее правительство Латвийская Первая партия и некогда ведущая политическая сила страны "Латвийский путь". На выборы в 9-й Сейм они пойдут единым списком.


В преддверие очередных парламентских выборов, которые должны будут пройти в Латвии 7 октября 2006 года, в стране набирает ход предвыборная гонка. У этого процесса множество скрытых и явных проявлений, но в первую очередь это выражается в образовании все новых политических объединений. Причем, если ранее это могли быть абсолютно новые партии, то с октября с.г. таковых на латвийском политическом небосклоне уже не появится – по новому избирательному закону претендовать на места в Сейме могут исключительно те объединения, которые успели зарегистрироваться за год до выборов. Отныне для латвийских политтехнологов остается лишь вариант со слиянием уже существующих партий.

Большинству из более чем шести десятков местных политических объединений преодолеть 5-типроцентный проходной барьер на предстоящих выборах не под силу. Опыт показывает, что на такое способны менее 10, а до самих выборов доходят лишь порядка 20. Если быть совсем точным, в 5-й Сейм в 1993 году смогли попасть 8 партий, в 6-й (1995) – 9, в 7-й (1998) и 8-й (2002) – по 6. Поэтому тот факт, что идейно близкие и даже не очень близкие партии начинают объединять свои усилия, вполне объясним. Этим политические объединения, действительно стремящиеся попасть в 9-й Сейм, наверно, и отличаются от желающих просто напомнить о себе в ходе избирательной кампании.

Вслед за "Центром согласия" (см. публикацию "Партия народного согласия, но без Юрканса и "Новый центр" объединились в "Центр согласия" от 15.07.05.) решение идти на выборы в Сейм единым списком приняли Латвийская Первая партия (ЛПП) и "Латвийский путь" (ЛП). Правления обеих партий договорились об этом 9 октября. ЛП, ведущая латвийская партия в 90-е гг., на последних парламентских выборах в 2002 году не добрал лишь 0,1% до пяти процентов. Затем ему все-таки удалось протолкнуть одного своего представителя в Европарламент в июне 2004 года (6,5% голосов), но те выборы вообще были очень странными (см. статью "Латвия на выборах в Европарламент голосовала за националистов" от 16.07.04.) и имели мало общего с реальной расстановкой сил на местной политической арене. В марте 2005 года новый провал – на муниципальных выборах в Риге ЛП набрал лишь 3,1% при требуемых пяти. На сегодня популярность "пути" среди избирателей колеблется в районе 3%.

У ЛПП дела обстоят получше: образовавшись всего за несколько месяцев до выборов нынешнего 8-го Сейма, партия смогла получить на них 10 депутатских мандатов из 100. На выборах в местные самоуправления ЛПП хоть и с последнего места (5,8%), но в Рижскую думу все же прошла. В настоящий момент партия входит в правящую коалицию и контролирует три портфеля в правительстве: министерства сообщений, внутренних дел, по делам семьи и детей. Однако перспективы ЛПП представляются не менее туманными. Текущий рейтинг, составляющий все те же 3%, – прекрасное тому подтверждение.

В этом смысле объединение Первой партии и "Латвийского пути" выглядит вполне логичным. И, хотя официально было заявлено, что решение о создании объединения принято потому, что у обеих партий схожие взгляды и мнения по различным вопросам, скорее это тактический ход, связанный с тем, что ни ЛПП, ни ЛП по отдельности не смогут преодолеть пятипроцентный барьер будущей осенью. У нового политического объединения будут два сопредседателя – Юрис Луянс и Ивар Годманис – лидеры ЛПП и ЛП. В конце октября последний, кстати, был повторно избран председателем "Латвийского пути".

Главная задача нового объединения, со слов его руководителей, – создание консервативно-центристской политической силы, которая могла бы консолидировать резко радикализовавшиеся в последнее время как правые, так и левые силы. Цель – укрепление консервативных ценностей, продвижение центристской позиции по национально-этническим вопросам, а также осуществление разумной либерально-экономической политики.

Примечательный факт, но объединение образуют партия из правящей коалиции и политическая сила, находящаяся за пределами Сейма. Это уже привнесло определенный акцент в деятельность ЛПП. Одним из первых совместных решений ЛПП/ЛП стало предложение организовать референдум по выяснению точки зрения народа Латвии в отношении договора о границе с Россией. Т.е. если ранее ЛПП в одиночку никогда не выступала с громкой критикой ситуации вокруг забуксовавшего пограничного договора, то в рамках объединения она уже заговорила о своей решимости добиться подписания давно парафированного соглашения хоть и путем созыва референдума. Даже премьер-министр страны Айгар Калвитис выразил недоумение по поводу такой инициативы Первой партии, которая в свое время согласилась и с текстом договора, а позже и с принятой правительством знаменитой разъяснительной декларацией к нему. Правда, чтобы совсем уж не сориться с партнерами по коалиции, ЛПП пообещала не привлекать к достижению своей цели парламентскую оппозицию. По закону ЛПП достаточно собрать подписи всего 10 тыс. человек, чтобы дать ход процедуре проведения референдума.

Пока трудно давать определенные прогнозы относительно исхода предстоящих выборов и шансов на них ЛПП/ЛП, однако кое-что очевидно уже сегодня. После выборов в самоуправления в марте 2005 г. мнения экспертов по поводу итогов голосования кардинально разделились: одни утверждали, что голоса избирателей распределились сугубо по этническому признаку, другие настаивали на превалировании социально-экономического аспекта. Похоже, не могут с этим определиться и партии, отсюда их стремление на всякий случай "застолбить" за собой какой-нибудь значимый для латышской национальной идентичности вопрос. При этом никто не забывает и о прагматичной социально-экономической программе, и о хорошем подборе узнаваемых лидеров, хотя в истории Латвии уже не раз так случалось, что выверенные политические платформы отходят на второй план перед лицом национально-окрашенных обещаний и лозунгов.

Отсюда и стремление ЛПП/ЛП помимо всего прочего ассоциироваться в сознании избирателей с вопросом об Абрене-Пыталово. По схожему пути пошли "Новые демократы" Мариса Гулбиса – те активно борются против участия латвийских солдат в миссии в Ираке. А Союз зеленых и крестьян недавно взялся за телефонные опросы населения по общественно-значимым темам в рамках акции "Сегодня вопрос – завтра закон". В общем, избирательная кампания в Латвии набирает обороты, а образование объединения Латвийской Первой партии и "Латвийского пути" – не первая и, скорее всего, не последняя в своем роде попытка местных политических партий увеличить свои шансы на попадание в 9-й Сейм.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь