25 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы за рубежом | Обама призвал всех идти на выборы, а не ворчать

Президент страны Барак Обама и его конкурент Митт Ромни провели завершающие выходные перед днем выборов президента США, организовывая свой электорат.


Оба кандидата посетили митинги и организовали встречи с избирателями в важных штатах, от выбора которых очень зависит кто станет следующим лидером страны. Барак Обама привел в возбуждение двадцатитысячную толпу в штате Флорида.

 
«Для того, чтобы встать в очередь, мы приехали сюда в 9 утра», – говорит Линда, чернокожая американка старше тридцати лет. Вместе с ней на стоящей рядом трибуне стадиона известной школы McArthur's High School, находящейся в Голливуде, шт. Флорида, сидит ее несовершеннолетняя дочь Дайана, которая пока еще не может голосовать. Но если бы ее дочь имела такие права, она бы уверенно проголосовала за президента Барака Обаму, весьма серьезно говорит она. Свои предпочтения мать и дочь объясняют практически хором:
 
«Обаме важны простые граждане, а Митту Ромни на них, то есть нас, просто все равно».
 
Места на трибуне мать и дочь заняли первыми, едва только распахнулись ворота стадиона  и охрана стала запускать людей – это произошло около 12:30. Президент Обама в этот еще даже не вылетел из штата Нью-Гэмпшир, где у него был назначено первое за день агитационное мероприятие.
 
В целом у президента Америки в воскресном плане таких мероприятий было три, и все в штатах, где находятся неопределившиеся избиратели: штаты Нью-Гэмпшир, Флорида, а так же Колорадо. Остальным штатам, определяющим итоги предвыборной кампании, Обама уделил внимание еще в субботу.
 
Многие люди пришли на президентский митинг за несколько часов до старта мероприятия. К 12 часам очередь к воротам школьного стадиона уже окружала по периметру всю территорию McArthur's High Schoo, растягивалась вдоль бульвара, сворачивала несколько раз за углы разных улиц, и терялась где во дворах Голливуда. Все люди, искавшие конец этой очереди, раздраженно ворчали, обнаруживая на очередном повороте, что им еще предстоит пройти очень много. Если высчитать длину очереди через Google Maps, то выйдет около 2 километрв. Чтобы просто пройти вдоль этой очереди понадобится не менее получаса.
 
Помочь действующему президенту, главным образом, пришли афро- и латиноамериканцы: из 100 человек всего лишь 9 белых.
 
У конкурента Обамы от Республиканской партии Митта Ромни на похожем митинге пару дней назад сложилась обратная ситуация: ни одного афроамериканца и несколько выходцев из Мексики и с Кубы.
 
«Я, надо сказать, не ожидала, что сюда приедет так много людей», – заявляет Мэрилин, белая американка около сорока лет, в 12 дня оказавшаяся в конце двухкилометровой очереди. «Но можно понять, откуда такой напор. Считается, что в Голливуде проживает очень много «черных», – говорит она, произнося «black» одними губами, не издавая звука. В очереди перед ней и за ней расположились только афроамериканцы.
 
Она рассказала, что на минувшей неделе ей уже довелось выстоять одну очередь ради президента Обамы. Поддавшись на агитацию демократического штаба, женщина вышла голосовать досрочно, чтобы сохранить время в день выборов. В результате она находилась на избирательном участке целых 4,5 часа.
 
Очередь проходит медленно. Люди бегают повсюду в майках с фотографиями Обамы, слушают рэп из открытых багажников машин, подтанцовывают, делают групповые фото, выпивают воду, садятся на землю в тень. Солнце греет очень сильно, поскольку в этот момент час дня. Митинг запланирован на 15-00, но самолет Обамы приземлится в 14-50.
 
Несколько часов до старта мероприятия люди, расположившиеся на трибунах проводят, разговаривая о том, как Обама помог им устроить их жизнь. При этом они называют то, что поддерживающие Ромни ставят нынешнему президенту в укор: реформу здравоохранения и поддержку малоимущим слоям населения.
 
«Мистер Ромни не понимает, насколько важно это, потому что он сам не живет среди бедных и им не является. Я не против богатых людей и бизнесменов. Но Ромни, может быть, и хороший бизнесмен, но плохой лидер», – говорит одна из сторонниц Барака Обамы.
 
А в это время трибуны скандируют: «Еще 4 года! Еще 4 года!» Один волонтер призывает зрителей создать «волну», как на футболе. Другой, в это время, раздает всем желающим пить  воду в небольших пластиковых бутылках.
 
В 3 часа дня к микрофону подошла Фредерика Уилсон – член Палаты представителей от Демократической партии, известная своей весьма необычной манерой одеваться. В этот раз она предстала перед собравшейся 23-тысячной толпой в новой ковбойской шляпе – но на этот раз ярко-желтого цвета, в тон к пиджаку. Несколько скомканно Уилсон зачитала по бумажке приветствие, в котором нашлось место и личным качествам Барака Обамы, и перечисление его успехов за 4 года, и объяснение необходимости еще четырех лет. «Еще 4 года! Еще 4 года», – кричит толпа.
 
«Мы победим во Флориде, и это будет поражением для Митта Ромни! Флорида намерена голосовать!» – закричала Уилсон.
После ее речи, так же, как на собрании сторонников Ромни, люди принесли клятву верности американскому флагу, исполнили гимн США, плавно завершившийся овациями, и зачитала молитву. Выступавшие после Уилсон ораторы были довольно конкретны и касались технических вопросов. В отличие от республиканцев, демократы смогли не скатиться к грубому перечислению преимуществ своего кандидата. Вместо этого на сцену постоянно поднимались кураторы кампании Обамы и объясняли, что люди могут сделать в оставшиеся перед днем выборов дни: послать SMS с сообщением «GIVE» на короткий номер и пожертвовать на благотворительные цели таким образом 10 долларов, убедить всех своих знакомых и близких пойти на выборы и проголосовать за Барака Обаму, а потом завести новых друзей и убедить их в этом, познакомиться с волонтерами выборной кампании (в толпе поднимаются руки) и выяснить у них, какая еще необходима помощь.
 
После многих волонтеров на трибуну вышелбывший губернатор Флориды Ч. Крис, некогда республиканец, ушедшая из партии в 2010 году. «Эта кампания выступает за оптимизм. А парни с той – за пессимизм», – так Крис объяснил разницу между двумя кандидатами. И для того, чтобы наглядно продемонстрировать свои слова, бывший губернатор использовал язык жестов: он поднял большой палец вверх – а потом вниз. «Создание рабочих мест – вверх, безработица – вниз! Наши солдаты возвращаются домой – вверх, война – вниз! Барак Обама – вверх! Митт Ромни – вниз! Идти вперед – вверх! Пятиться назад – вниз!» – жестикулировал с трибуны  бывший губернатор. «Вверх! Вниз!» – кричали вместе с ним люди.
 
Восторженные восклики с задних трибун, с которых был вид на дорогу, оповестили всех собравшихся на школьном стадионе, что к приехал президентский кортеж.
 
Однако перед тем, как Обама взошел на сцену, к микрофону подошел рэппер Pitbull. Наличие знаменитостей на встречах в поддержку нынешнего президента – неизменный атрибут данной кампании. Добившись восторга пришедших на стадион латиноамериканцев, Pitbull заявил, что у него кубинское происхождение и он смешал в своей речи английский и испанский языки. «Я еще скажу про ненависть. Ей нет места. Не имеет значения, какие мы – латино, темные, розовые, оранжевые, или лиловые, белые – это все не существенно. Потому что, в результате, мы все американцы», – сказал рэппер под ликование людей на стадионе.
 
Прямо за ним на сцену вновь вышла волонтер, оказывающая поддержку демократам во Флориде. Она собощила, что тоже имеет эмигрантское происхождение и добавила, что если бы не медпрограмма Обамы, она никогда бы не сумела позволить себе и колледж, и тяжелую операцию на почке. И вот как раз на этом месте она прекратила речь и, наконец, объявила о выходе 44-го президента Соединенных Штатов Америки.
 
Заиграла торжественная музыка. Люди пришли в восторг, отовсюду показались синие таблички с надписью «Forward!» («Вперед!») Обама выскочил из глубины трибуны и стал жать руки своим сторонникам. С некоторыми из них он обменялся фразами, подростков приветствовал дружелюбным ударом кулака об кулак. Давление толпы едва выдерживали несколько охранников в белых рубашках и солнцезащитных очках.
 
Президент взошел площадку в 3 метрах от сцены и бодро махнул всем рукой, поворачиваясь во все стороны окружавшим его людям. Потом он также быстро подбежал к девушке, поведовавшей про больную почку, и по-отечески обнял ее, вызвав новую порцию восторга среди собравшихся людей.
 
«Здравствуй, Флорида! У вас присутствует решимость? Вы готовы идти вперед?… Я не слышу. В вас есть решимость? Вы готовы идти вперед?» – спросил глава США так, как будто это был не предвыборный митинг, а выступление рок-группы. Толпа довольно заголосила.
 
 
Обама назвал всех, кто выступал до него, и выразил благодарность за поддержку, а затем начал речь, напомнив, что еще пару дней назад на восточном побережье носился разрушительный ураган «Сэнди». Президент сказал, что он посещал Нью-Джерси после катастрофы и видел там, как люди помогают друг другу нейтрализовывать ее последствия. «Не имеет значения, насколько суровые сейчас времена. Мы едины, мы поднимаемся и падаем вместе. Мы - это одна нация. Мы - этоодин народ. Этот дух выростил нашу страну», – прокричал он.
 
Вспомнив об урагане, прервавшему кампанию в заключительную перед выборами неделю, Обама стал перечислять свои достижения. Стоя на трибуне перед собравшейся 23-тысячной толпой своих сторонников, глава США как будто давал отчет о проделанной за 4 года работе. «Мы создали 1 000 000 новых рабочих мест. Военные действия в Ираке закончены, война в Афганистане завершается. «Аль-Каида» на почти уничтожена. Усама бен Ладен убит! – сказал Обама и начались овации. – Эти выборы – гораздо больше, чем просто выборы между кандидатами или имеющимися партиями. Это выбор того пути, какой вы видите для Америки. С одной стороны, вы можете избрать ту экономику, которая завела страну в тупик. Или вы можете создавать новое будущее вместе со мной».
 
Однако президент признал, что его избиратели могут и не соглашаться со всеми его взглядами. «Знаете, даже моя жена Мишель соглашается не со всем, что я делаю», – пошутил Обама.
 
Значительную часть своего выступления Обама посвятил развенчанию кампании своего соперника, обещавшего Соединенным Штатам перемены. Но, убедительно сказал он, в том, что выдвигают республиканцы, ничего иновационного нет.
 
При упоминании «Ромни» толпа замычала. «Я не хочу, чтобы вы тут ворчали, – вдруг ошарашил людей Обама. – Я хочу, чтобы вы пошли проголосовали. Я хочу, чтобы вы проголосовали».
 
Президент произносил речь почти 25 минут, обращаясь ко всем тем социальным слоям, на чью поддержку он рассчитывает. Неимущим он напомнил о давней американской мечте и о том, что они вправе быть успешным, женщинам – о неотъемлемом праве самостоятельно распоряжаться собственным телом, ЛГБТ-сообществу – о стремлении республиканцев возвратить в  армию давний закон Don't ask, Don't tell. Барак Обама поднимал руки и изрекал пророчества, напоминая известное выступление проповедника Мартина Лютера Кинга: «Перемены! Наступают перемены! Наступают перемены!»
 
Некоторые люди начали уходить со стадиона еще до того, как президент завершил свою речь. Задние ряды на футбольном поле почти опустели, и остались только кучи мусора и пластиковых бутылок.
 
Как только Обама сказал «Да хранит вас бог!», по стадиону раскатилась музыка, смешавшаяся с овациями. Он отошел от микрофона и радостно помахал рукой всем собравшимся людям, подпевая слова из песни. Потом он спустился с трибуны к людям и стал пожимать руки тем, кто стоял в первому ряду, постепенно продвигаясь к боковому выходу. Люди были в восторге, фанаты размахивали синими плакатами и старались сфотографировать уходящего Барака Обаму.
 
Потом люди направились к выходу. Скоро они услышали звуки сирен и ринулись провожать восторженными криками убывающий кортеж президента. В этот же вечер Обаме предстояло посетить еще один предвыборный митинг.


 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь