29 мая 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Где купить гроприносин в аптеках москвы.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Демократичность российских выборов

Функции парламента, закрепленные в Конституции, заключаются в разработке и рассмотрении законов, отвечающих запросам и потребностям общества. Что же происходит на самом деле? Лишение выборов его основного компонента – конкурентной борьбы равноправных участников, делает их далекими от демократических идеалов, и лишают избирателя возможности выразить свои истинные предпочтения. Разве эти меры способствуют осуществлению конституционных прав и свобод?


Парламент – это высший представительный и законодательный орган государства, призванный разрабатывать и рассматривать законопроекты и принимать законы. Согласно Конституции парламент должен выступать в качестве коллективного выразителя интересов и воли российского народа, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране. Законодательная деятельность парламента должна быть основана на необходимости обеспечения основных прав и свобод граждан и соответствовать действительным потребностям развития общества и государства. Это закреплено в основном законе Российской Федерации – Конституции. Что же происходит на самом деле?
В этом году Государственная Дума отправилась на каникулы, приняв перед этим ряд новых поправок в избирательное законодательство, значительно ужесточающих правила выборов в местные и федеральные органы власти. Как это уже стало тенденцией в последнее время, решающую роль в их принятии сыграла “Единая Россия” при поддержке ЛДПР. На решение не повлияли протесты оппозиции, и даже главы ЦИК Александра Вешнякова.
Лишение выборов его основного компонента – конкурентной борьбы равноправных участников, делает их далекими от демократических идеалов, и лишают избирателя возможности выразить свои истинные предпочтения. Разве эти меры способствуют осуществлению конституционных прав и свобод?
Первая поправка касается введения досрочного голосования по уважительным причинам (не ранее, чем за пять дней до выборов). Это означает, что за несколько дней опечатанная урна загуляет по городам России без какого-либо общественного контроля. К числу причин, позволяющих проголосовать досрочно, относятся командировка, отпуск, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Важно отметить, что эта мера введена, не смотря на введенный в прошлом году единый день голосования и отмену одномандатных округов, в связи с чем избиратель может проголосовать за свою партию, даже находясь в отъезде.
Не будут регистрироваться партии и кандидаты, имеющие непогашенную или неснятую судимость за экстремистскую деятельность или позволяющие экстремистские высказывания. На самом деле это в корне некорректно, ведь право установления факта экстремизма принадлежит не суду, а избирательным комиссиям. Кроме того, нет точной формулировки того, что такое экстремистская деятельность. От введения этой нормы, скорее всего, пострадают оппозиционные партии, так как они строят свою идеологию на основе критики действующей власти.
Кандидатам будет отказано в регистрации, если они не предоставят в избирком копии всех документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении (паспорт, дипломы, сертификаты, свидетельства о наградах и другое).
Отмена так полюбившейся российским избирателям графы “против всех” означает, что мы переходим от демократии к иной форме политического режима – так называемой авторитарной демократии, управляемой одним центром власти.
Мотив власти понятен – это ее нежелание дать народу понять, как он сам относится к власти и выборам в целом. Согласно результатам прошлых выборов различного уровня около 40 % избирателей голосовало “против всех”. Такой показатель наталкивает на размышления о достойности кандидатов, из которых люди должны выбирать. Это как раз не на руку власти. Рекордный результат голосования против всех в России достигал 70 %. Отмена графы “против всех” таит в себе скрытую опасность – это может привести к невероятному снижению явки на выборах.
Дело в том, что этот пункт в избирательном бюллетене имеет разное значение для власти и для избирателей. Власть рассматривает очередные выборы как некую опасность для себя, в связи с тем, что главная ее задача – это самосохранение и укрепление. Поэтому она стремится снизить для себя этот риск. Избиратель же, напротив, стремится выбрать достойного вариант из максимально возможных. Ему должен быть предоставлен полный спектр возможных вариантов, ведь не зря в различных социологических опросах респонденту предоставляется возможность выбрать ответ: “затрудняюсь ответить”, “другое” и т.д. Если такая возможность отсутствует, то он вынужден будет выбрать конкретного кандидата, даже если весь список не вызывает у него доверия. Это естественно вызовет у избирателя негативное отношение, и он либо вычеркнет всех кандидатов, таким образом, испортив бюллетень, но, обеспечив явку, либо не придет на выборы вообще. Последний вариант, как отмечалось ранее, может привести к снижению явки ниже критического уровня. Хотя система довольно легко подстраивается под изменяющиеся условия, например, законодательным снижением порога явки, но все-таки бесконечно этот показатель снижать нельзя, это может поставить под угрозу легитимность власти.
Сколько политиков, экспертов, законодателей и журналистов пыталось понять значение строки “против всех”, теперь им больше не придется ломать голову над этим вопросом.
Как после всего этого можно говорить о прозрачности выборов и равноправии всех участников? Многие избиратели уже давно разочаровались в целесообразности самого института выборов и намеренно игнорируют свое право голосовать. Поэтому законодательным органам необходимо хотя бы частично пересмотреть избирательное законодательство, чтобы реконструировать фундамент власти – доверие граждан.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь