29 мая 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Выборы – гарант стабильности

Практически во всех избирательных кампаниях кандидаты и избирательные комиссии объясняют избирателям, что в этот раз они (избиратели) могут решить свою судьбу, что наконец-то настало время изменить жизнь, что именно сейчас нужно сделать окончательный выбор, что от итогов выборов зависит будущее нас и наших детей, что сегодня дан последний шанс и т.п. Выборы, другими словами, подаются как нечто принципиально значимое, великое, судьбоносное.


В результате такого нагнетания смыслов ситуация выбора становится экстремальной. Появляется страх сделать ошибку. Что на самом деле власти и необходимо. Выбор в этой ситуации всегда делается в пользу стабильности и уже знакомого, пусть даже это знакомое воспринимается как зло.

При этом благодаря частому употреблению «великих символов», прежде всего на выборах происходит постепенное уменьшение смыслов слов. Такие слова, как Родина, победа, народ и другие благодаря беспорядочно (что неизбежно и, более того, нормально) проводимой символической политике теряют свой сакральный смысл, становятся частью повседневности. Глаз замыливается, слух засоряется, политика становится частью обыденности, повседневным маленьким шоу, сериалом, который можно смотреть с любого места. «Политика, - отмечает Ж.Сегела, - страдает избытком слов, избытком фальши. С излишком фраз, с излишком выспренности, опьяненная формой, она потеряла содержание».

«Великое», «большое», пафосное проникая в повседневные политические тексты, начинает выглядеть карнавальным и утрачивает свое сакральное значение и, соответственно, мобилизационный потенциал. Таким образом, тиражируя «большое» создатели текстов и «творцы» символической политики неизбежно сталкиваются с тем, что они теряют главное, ради чего и затевалось все действо – оптимизацию отношений в системе «власть – общество».

Выход из этой ситуации сегодняшняя власть ищет не на самом оптимальном пути, но зато на самом простом. Власть каждый раз под выборы пытается создать «новое большое», способное «объединить» и мобилизовать. Как минимум это – поиск новых (старых) символов, как максимум – новая идеология и национальная идея. Этот «простой» выход на деле, в лучшем случае, оказывается либо бесконечным поиском цели, которая не определяема «по определению», либо, в худшем случае, приводит к констатациям самобытности и уникальности, что в свою очередь порождает радикальную (а иногда и экстремистскую) символику.

И то, и другое в силу свой «великости» и «вечной устремленности» эффективного технологического воплощения в «объединяющих» слоганах найти не может, так как в одном случае поиск никогда не завершается, а во втором воплощение оказывается набором известных с XIX века истин.

Итак. Выборы, как элемент демократического общества, «настаивают» на их нормальности, обыденности и необходимой периодичности, тогда как властная пропаганда делает их судьбоносными и великими. Или, другими словами, власть, будучи не в состоянии отменить выборы до конца, склонна преувеличивать их «историческое значение», тем самым выхолащивая из электоральных процедур их демократическое содержание и создавая символическую основу самосохранения и самовоспроизводства.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь