21 сентября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Недорого купить контактные линзы с диоптриями в Москве и без можно на Ochkov.net.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Принятие пропорциональной системы голосования в России

Предполагается, что выборы исключительно по партийным спискам могут быть введены после того, как аналогичная схема пройдет проверку на федеральном уровне. Напомним, что выборы в Госдуму 2007 года будут проходить исключительно по пропорциональной системе.


В 2001 году были предприняты первые попытки законодательно усилить активность и роль партий на выборах в парламент. В большей степени это было сделано за счет ужесточения избирательного законодательства и повышения требований к партиям. Раньше, когда региональные выборы проходили исключительно по мажоритарной системе, партии не очень активно участвовали в выборах, зачастую им было выгоднее поддерживать независимых кандидатов, нежели выдвигать свой партийный “брэнд”. В связи с этим население крайне недоверчиво относилось к партиям, и эту ситуацию нужно было кардинально менять.
Летом 2002 года Федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” был введен переход к смешанной системе выборов в органы законодательной власти субъектов Российской Федерации. Это событие было тесно связано с реформой политических партий. После принятия закона о политических партиях в течение двух лет, до июля 2003 года, происходил переход, и фактически с этого времени партии стали единственным избирательным объединением, имеющим право самостоятельно участвовать на выборах всех уровней. Принятие Федерального закона “О политических партиях”, согласно официальной точке зрения, было обусловлено необходимостью более четкого определения роли политических партий и их места в системе институтов гражданского общества.
При этом подчеркнем, что с 2003 года, как в федеральных, так и в региональных выборах по пропорциональной системе стали принимать участие только зарегистрированные на федеральном уровне политические партии. Даже для выборов регионального уровня участие региональных политических сил не допускалось.
Переход к пропорциональной системе происходил постепенно. Первым этапом были разработанные ЦИК Методические рекомендации по выбору вида пропорциональной системы для подготовки проекта закона субъектов Федерации о выборах депутатов законодательного органа государственной власти. Затем была разработана модель закона “О выборах депутатов законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации”. И, наконец, были проведены правовая экспертиза законодательной базы субъектов Федерации и ряд иных подготовительных мероприятий.
В результате, на заседании ЦИК 9 июня 2005 года был поставлен вопрос о применении смешанной системы на региональных выборах в законодательное собрание. По оценкам представителей ЦИК такая схема оправдывает себя в области повышения активности и роли политических партий. В течение последних нескольких лет смешанная система уже применялась в 33 субъектах Российской Федерации. В них участвовало 35 из 40 зарегистрированных партий, и было сформировано 29 избирательных блоков. Представители ЦИК позитивно оценили подобный опыт и заметили некоторое снижение недоверия избирателей к политическим партиям.
Важно отметить, что изначально планировалось более бурное развитие пропорциональной системы – не менее половины депутатов законодательного собрания должно было избираться по пропорциональной избирательной системе. То есть минимум для пропорциональной системы – это 50 %, а максимум не устанавливался. Однако на данный момент в субъектах Федерации преимущественно используется вариант, предусматривающий 50/50. И те субъекты, которые решили отдать численное предпочтение пропорциональной системе, сделали это весьма аккуратно. Например, характерное соотношение количества мандатов по мажоритарной и пропорциональной системе выглядит так: Иркутская область – 22/23; Корякский автономный округ – 5/7; Республика Хакасия – 37/38; Магаданская область – 12/13 и только в Волгоградской области – 16/22.
Прошедшие в этом году региональные выборы показали, что политические партии стали активнее участвовать в избирательных кампаниях. При этом, по результатам выборов по мажоритарной системе избиратели отдали свое предпочтение кандидатам, выдвинутым избирательными объединениями. Из 327 депутатов, избранных по мажоритарной системе, 177 выдвинуто избирательными блоками и только 150 – путем самовыдвижения. Эти данные свидетельствуют о том, что кандидаты, выдвинутые партиями, получают большую поддержку избирателей, чем независимые кандидаты.
Надо отметить, что лидером на региональных выборах 2006 года в большинстве регионов оказалась “Единая Россия”, в целом, в 32 избирательных компаниях, прошедших в период с 2003 по 2005 год “Единая Россия” победила по партийным спискам в 27 случаях. Ей смогли противостоять только избирательные блоки (в Алтайском крае, Сахалинской и Амурской областях) и КПРФ (в Корякском и Ненецком автономных округах). Наметившаяся тенденция роста влияния “Единой России” в региональных законодательных органах может претерпеть изменения, так как к январю 2007 года каждая партия в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства должна будет довести свою численность до 50 тысяч человек. Это неизбежно приведет к сокращению числа партий, что в свою очередь заставит большое число избирателей по новому формировать свое отношение к оставшимся партиям.
В частности и глава ЦИК Александр Вешняков подтвердил, что опыт применения партийных списков в регионах, показывает, что партии на местах стали действовать намного активнее. Кроме того, он заявил, что является сторонником полного перевода региональных выборов на пропорциональную систему. Но, по словам главы ЦИК, он не хочет навязывать эту практику регионам, он считает, что должно пройти некоторое время и накопиться определенный опыт в этой области, после чего сами региональные законодатели будут решать, необходимо ли им введение пропорциональной системы.
Предполагается, что выборы исключительно по партийным спискам могут быть введены после того, как аналогичная схема пройдет проверку на федеральном уровне. Напомним, что выборы в Госдуму 2007 года будут проходить исключительно по пропорциональной системе.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь