23 мая 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Отличное качество acuvue 2 colours фото только на Magazinlinz.ru.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Проблемы российских региональных выборов

Практика обычно соответствует уровню зрелости демократии в каждой конкретной стране, «укорененности» в ней принципов правового государства. Если она существенно отличается от заданных законодателем целей, такая практика способна дискредитировать любое законодательство. Это в полной мере относится и к российским региональным выборам.


Опасения скептиков, утверждавших, что выборы по партийным спискам приведут к тому, что избирательный барьер будет преодолевать лишь пара партий (скорее всего, «Единая Россия» и КПРФ), так и не сбылись. Подобный сценарий реализовался лишь в регионах с доминированием авторитарной политической культуры и, следовательно, крайне слабыми не только партийными, но и в целом демократическими традициями (Мордовия, Татарстан, Калмыкия).

Партийный плюрализм

Что касается политических партий, то заслуживают внимания весьма успешные результаты структур, представленных в Госдуме. Так, КПРФ проходит в региональные парламенты на всех выборах, исключая Ингушетию и Таймырский автономный округ, что подтверждает наличие в ее распоряжении разветвленной региональной сети (основанной еще на советской райкомовско-обкомовской иерархии, хотя и существенно «усохшей» к настоящему времени), а также сохранение коммунистами их ядерного, весьма дисциплинированного электората. При этом административный ресурс, используемый коммунистами, крайне ограничен, да и относится он скорее к уходящим временам. Высокие результаты КПРФ в Алтайском крае (26,88 проц.) и Брянской области (18,5 проц.) были в определенной степени связаны с поддержкой, оказанной им тогдашними губернаторами этих регионов, которые с тех пор утратили свои посты (они оказались в числе последних глав регионов, проигравших на прямых выборах). Впрочем, в этих случаях свою роль мог сыграть и факт объединения коммунистов и аграриев в рамках блока, однако, учитывая корпоративный характер Аграрной партии России (АПР), и такое решение вряд ли могло произойти без «благословения» регионального начальства,.

Коммунисты и раньше были представлены во многих законодательных собраниях, но введение «смешанной» системы позволило им «прорваться» в региональные парламенты, которые раньше для них были закрыты. В Москве кандидаты в мажоритарных округах от КПРФ неоднократно входили в первые тройки победителей выборов, но никогда не могли опередить кандидатов от «партии власти». Теперь же они впервые формируют в Мосгордуме свою фракцию из четырех депутатов.

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) также традиционно участвует в избирательных кампаниях в субъектах Федерации, но с переменным успехом. Традиционная установка Владимира Жириновского – максимальное присутствие на любых выборах, даже при заведомо негативном результате, с тем чтобы постоянно создавать информационные поводы, связанные с деятельностью партии. Главное уязвимое место «жириновцев» – одномандатные округа; партии очень сложно привлечь в качестве кандидатов «статусные» фигуры в регионах (это было характерно и для федеральных выборов). Теперь же представительство ЛДПР в региональных законодательных собраниях существенно увеличилось: в ряде субъектов Федерации их списки преодолели 5%-ный барьер. Среди них – Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Хакасия, Алтайский край, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Курганская, Магаданская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Ульяновская, Ярославская области, Корякия, Таймыр. Это же относится и к Москве, где ЛДПР получила 8 проц. и не попала в Мосгордуму только из-за высокого избирательного барьера. Очевидно, что Жириновский создает очень неплохой задел в регионах накануне федеральных выборов 2007 года.

Сложнее ситуация с партией «Родина». Ее победа на Сахалине стала неожиданностью для самих активистов региональной организации и связана, насколько можно судить, как с удачно проведенной избирательной кампанией, так и с участием в выборах «губернаторского блока», расколовшего местную лояльную Кремлю элиту: в противном случае «Единая Россия», скорее всего, опередила бы «Родину». У сторонников Дмитрия Рогозина есть возможность добиваться высоких результатов в тех субъектах Федерации, в которых ему удается найти влиятельных партнеров. Так, в Тульской области избирательный блок «Засечный рубеж – партия “Родина”», основным компонентом которого были рогозинцы, получил почти 13 проц. голосов, используя ресурс популярного в регионе политика Андрея Самошина (он, кстати, член фракции «Единая Россия» в Госдуме). В Воронежской области Рогозин, представляющий этот регион в Госдуме, лично возглавил список «Родины», что позволило ему получить свыше 20 проц. голосов, но не победить. На первом месте оказались «единороссы» под предводительством губернатора Владимира Кулакова.

Ситуация для «Родины» осложняется расколом избирательного блока образца 2003 года: в ряде регионов представители партии «Народная воля» Сергея Бабурина конкурируют со сторонниками Рогозина. В Тульской области блок с ее участием прошел в местную облдуму, в Воронежской же области и Москве сторонники Бабурина оказались в числе аутсайдеров.

Результаты Союза правых сил (СПС) для многих наблюдателей выглядят неожиданными. В Архангельской, Брянской, Иркутской, Курганской, Рязанской, Тульской областях, Чечне правые прошли на выборах в региональные законодательные органы власти. При этом, исключая Иркутск и Архангельск, они шли на выборы, используя собственный бренд, отношение к которому в обществе носит противоречивый характер. В Иркутской области СПС образовал с «народниками» блок под названием «За родное Приангарье», в Архангельской – с «Яблоком» блок «Наша Родина – Архангельская область» (последняя имиджевая «находка» вызвала резкое неприятие сторонников Рогозина).

Причин успехов правых в регионах, в том числе и в тех, что ранее входили в состав «красного пояса», несколько. Это активная, наступательная, весьма затратная избирательная кампания, подразумевающая использование как традиционных для правых ресурсов электронных СМИ, так и более привычных для провинции способов агитации, в том числе «от двери к двери». Среди других причин можно назвать подчеркнутую лояльность по отношению к федеральному центру, что дает избирателям надежду на то, что правые смогут отстоять интересы региона и в общении с федеральными чиновниками, а также несвойственное ранее СПС сочетание либерализма и откровенного популизма в избирательных программах и дистанцирование от непопулярных лидеров федерального партийного списка 2003 года. В Чечне, насколько можно судить, против прохождения правых в местный парламент не возражал Рамзан Кадыров.

Результаты «Яблока» куда скромнее. Партия дважды учреждала успешные избирательные блоки совместно с Российской партией жизни, но в этих случаях высокий электоральный результат был связан не с партийным фактором, а с сугубо региональным раскладом сил. В Амурской области речь шла о создании «губернаторского блока», на Таймыре – о феномене известного местного политика Сергея Батурина. В других случаях «Яблоко» смогло пройти только в парламент Ингушетии. Неудивительно, что сторонники Григория Явлинского сделали принципиальную ставку на столичные выборы, где им удалось, хотя и с немалым трудом, договориться о включении в свой список представителей правых, организация которых в Москве выглядит слабее «яблочной». Ставка оправдалась: список прошел в Мосгордуму.

Отметим также высокие результаты Российской партии пенсионеров (РПП), во главе которой в начале 2004 года встал депутат Госдумы Валерий Гартунг. С осени 2004-го РПП стала добиваться успеха на выборах в региональные законодательные органы власти и сумела выступить в качестве альтернативы политическим силам, которые представлены в Госдуме. Удачный бренд партии – социально окрашенный и вызывающий позитивные эмоции (образ «защитника слабых») – РПП использовала в полной мере. На выборах в законодательные органы власти регионального уровня, в которых приняли участие «пенсионеры», партия смогла преодолеть избирательный барьер в 11 случаях из 12. Исключение составила Воронежская область, где с РПП конкурировали очень сильная «Родина» и местный популистский блок. Но и там «пенсионеры» превзошли свой результат 2003 года. Фактически партия все более превращалась в электоральную машину, ориентированную на получение оптимального результата на выборах разных уровней (как в региональные парламенты, так и в представительные органы власти крупных городов).

При этом РПП становилась конкурентом не столько ослабленной КПРФ и «Родины», сколько «Единой России», отбирая у нее голоса потенциальных избирателей. Постепенно росли и амбиции Гартунга, который был явно ориентирован на преодоление 7%-ного барьера на думских выборах 2007 года (обратим внимание, что в 9 регионах из 11, где РПП удалось преодолеть барьер, необходимый для прохождения в законодательные собрания, партия получала более 7 проц. голосов). Однако серьезный внутренний конфликт в партийных рядах резко ослабил ее позиции .

Из других партий в региональные парламенты кое-где проходят аграрии – там, где партия сохранила опору в рядах местной сельхозэлиты: Марий Эл, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Курганская, Читинская, Ярославская области. Представляется, что в этих случаях решающую роль сыграл именно региональный фактор, который АПР на выборах после 1993 года не удается конвертировать в федеральный успех. Кроме того, во Владимирской области в региональный парламент прошла Российская партия жизни, в Ингушетии – Народная партия.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь