24 июля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Детские коляски для новорожденных купить коляски для новорожденных.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Выборы по партийным спискам. Новый закон на практике

Опасения скептиков, утверждавших, что выборы по партийным спискам приведут к тому, что избирательный барьер будет преодолевать лишь пара партий (скорее всего, «Единая Россия» и КПРФ), так и не сбылись. Подобный сценарий реализовался лишь в регионах с доминированием авторитарной политической культуры и, следовательно, крайне слабыми не только партийными, но и в целом демократическими традициями (Мордовия, Татарстан, Калмыкия).


Однако уже первые региональные выборы продемонстрировали, что во многие законодательные собрания проходили партии и блоки, которые либо вообще не участвовали в федеральных выборах, либо не сумели пройти в Думу.

В большинстве регионов победила, как и ожидалось, «Единая Россия». Исключение составили лишь Алтайский край, Амурская и Сахалинская области, Корякский и Ненецкий автономные округа – во всех этих субъектах Федерации «единороссы» оказались вторыми. Причем, в двух последних случаях речь идет о небольших автономных округах (Корякский, к слову, вскоре может объединиться с Камчатской областью) – именно в них победили коммунисты. На Алтае большинство голосов получил блок с участием коммунистов, аграриев и Народно-патриотического союза России (НПСР). В Амурской области победил блок «Яблока» и Российской партии жизни (РПЖ), который своим успехом целиком обязан поддержке со стороны губернатора Леонида Короткова. На Сахалине «единороссов» немного обошла «Родина».

Особый интерес представляло разнообразие избирательных блоков. Так, в Алтайском крае был создан блок «В поддержку Президента», который получил 19 проц. голосов, что серьезно сказалось на результате «Единой России» (24 проц., второе место). При этом учредителями блока выступили малоизвестные не только в регионе, но и по стране в целом Партия мира и единства и партия «Русь», а также объединение «В поддержку политики Президента Российской Федерации». К тому же местный избирком зарегистрировал блок, несмотря на серьезные сомнения в правомочности подобного названия: согласно российскому законодательству, в названии блока нельзя было упоминать высшую государственную должность в стране. Однако в данном случае возникла коллизия: должность была упомянута не полностью («Президент», а не «Президент Российской Федерации»). Все же Центризбирком, обобщая практику работы региональных комиссий, счел такой подход сомнительным, хотя бы и постфактум. Зато в Ярославской области не был допущен к выборам блок «Путúна», название которого под видом рыбохозяйственного термина «обыгрывало» фамилию президента.

Занятный пример использования образа популярного политического деятеля – блок «Народ за Фролыча» в Ульяновской области, получивший 11,85 проц. голосов. В данном случае речь идет о фигуре не федерального, а регионального масштаба – Юрии Фроловиче Горячеве, который в 1980-е годы занимал пост первого секретаря обкома КПСС, а в 1990-е был губернатором области.

В названиях блоков успешно эксплуатируется тема справедливости – возможно, один из основных сюжетов следующей федеральной парламентской избирательной кампании. Дефицит справедливости в российском обществе ощущается как при экономическом спаде, так и в период роста ВВП, когда речь идет о том, что далеко не все социальные группы получают от него дивиденды. Неудивительно, что в местные законодательные органы власти прошли такие блоки, как «Правда, порядок, справедливость» (Ярославская область), «За Родину! За справедливость!» (Брянская область), «Социальная защита и справедливость» (Рязанская область), «Справедливость» (Воронежская область), «За достойную жизнь и социальную справедливость» (Сахалинская область).

При общем сходстве названий вышеназванных импровизированных структур их генезис носил различный характер. В Ярославской, Рязанской, Воронежской, Брянской областях это популистские политические проекты, дистанцированные как от федеральной и региональной исполнительной власти, так и от представленных в Госдуме партий. При этом в качестве учредителей блоков выступали малоизвестные политические силы, которые в противном случае не имели никаких шансов пройти в законодательное собрание. В список таких блоков входили известные региональные политики и представители бизнес-структур, выступавшие в качестве спонсоров.

Что касается Сахалинской области, то в данном случае речь идет об особом типе политических образований, которые можно назвать губернаторскими блоками. Они ориентированы на главу региона, стремящегося диверсифицировать свои политические предпочтения. Официально региональные лидеры, как правило, позитивно относятся к партии «Единая Россия», не желая портить отношения с Кремлем. В то же время далеко не все губернаторы смогли наладить отношения с руководителями местных организаций «единороссов», что и привело к примечательному феномену, когда региональная элита шла на местные выборы двумя колоннами.

Среди других примеров формирования губернаторских блоков можно назвать уже упомянутый успех такой структуры на выборах в Амурской области. Менее удачно в Брянской области выступил блок «За Рязанский край», ориентированный на губернатора Георгия Шпака (10 проц. голосов). Однако и он не только прошел в местный законодательный орган власти, но и способствовал существенному снижению количества голосов, поданных за «Единую Россию». На региональных выборах эта партия получила 22,19 проц., а на федеральных в той же области – 32 проц. голосов.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь