24 ноября 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Открыть счет в банке ОАЭ.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Современная избирательная система России

Современная избирательная система России очень молода и катастрофически несовершенна. Это связано с тем, что она формировалась в сложных условиях: отсутствие прочной правовой базы, трудное социально-экономическое положение, неимение собственных демократических традиций – все это сделало избирательный закон 1994 года, во многом коньюнктурной мерой, реакцией власти на шок результатов выборов 1993 года.


Эти и многие другие факторы обусловили целый ряд пробелов и проблемных моментов в избирательном законодательстве России: и концептуальных, и технических, исследование которых особенно актуально в преддверии новых выборов в федеральный парламент.
Состояние российской современной демократии таково, что единственное значимое её достижение – это проведение формально свободных (скорее свободных, но не справедливых) выборов пока не ведет ни в центре, ни на местах, к формированию ответственного правительства. На выборах действительно, вполне возможно поражение кандидатов действующей власти, но зато потом, в большинстве случаев, победитель получает все - он освобождается фактически от любой ответственности, в том числе, и уголовной. Новый режим в России дал больше свободы избирателям на выборах президента и Государственной Думы, но при этом не дал возможности контролировать органы исполнительной власти. Что можно сделать, если выборы всего лишь декорация, создающая иллюзию свободного выбора, когда одно непопулярное правительство заменяется другим, ничуть не лучше?
Нынешней российской элите пока малодоступно понимание ответственности за проводимую политику перед отдельными избирателями, обществом в целом.
Успешно развиваются внешние демократические формы (в регионах, например, институт президентства, парламентаризма и т.п.), обладатели власти с гордостью называют себя спикерами, главами, президентами и т.д. Но на самом же деле они остаются партийными, комсомольскими, профсоюзными функционерами (с учетом прихода во власть новых людей, которые смогли удержаться, приняв господствующие правила игры). За расплодившимися в РФ демократическими сферами влияния,  вовсе не проглядывается стремление представителей власти заимствовать действительно демократические механизмы,  то есть, в первую очередь, допущение по отношению к себе действенной системы контроля.
О контроле «снизу» в условиях слабости, неструктурированности гражданского общества в России говорить пока кажется наивным. Все попытки создать нечто подобной, хотя бы на уровне местного самоуправления, пока эффективно блокирутся, а проводить управляемые выборы власть учится все успешнее. «Выбираем, выбираем - а живем все хуже» - довольно типичный настрой для российского избирателя. Искушение решить проблему корыстных и своевольных «бояр» за счет контроля «сверху», со стороны «строгого, но справедливого царя» в один прекрасный момент может стать для российского человека непреодолимым соблазном.
Таким образом, шок  и разочарование от реального воплощения демократии по-российски тем более велики, чем более завышены и неоправданны были первоначальные ожидания. Завышенные и максималистские ожидания, надежда на чудо, перенесенное с коммунизма, в  возможностях построения которого уже успели разочароваться, на демократию и выборы, которые были чем-то новым и в которым увидели панацею, стали основой для последующих разочарований.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4771
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь