На пресс-конференции в среду председатель Центризбиркома отметил, что на выборах 8 октября все желающие смогут получать информацию о результатах голосования в Новгородской области, получая СМС-рассылку.
"Если это, так же, как и применение комплексов электронного голосования, покажет свою эффективность и положительность, то мы обязательно будем внедрять это на выборах в масштабах РФ, сначала на мартовских выборах, а потом и на выборах депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года", - сказал А.Вешняков.
По его словам, ЦИК сотрудничает с тремя крупнейшими компаниями сотовой связи - "Билайн", "МТС", "Мегафон". "Они уже включились в эту работу, и любой желающий, в том числе, не только житель Новгородской области, может воспользоваться такого рода формой контроля за подведением итогов голосования в Новгородской области", - сказал глава ЦИК.
По его словам, предусмотрено несколько пакетов СМС, которые можно получать по подписке по номеру 5504. Данная услуга является платной.
"Сумма, на наш взгляд, приемлема для активных избирателей, политических партий, их наблюдателей и журналистов, которые хотят воспользоваться этой услугой", - отметил А.Вешняков.
Прямой юридической силы эти СМС-сообщения не имеют, но поскольку информация о результатах голосования будет черпаться из базы данных системы ГАС "Выборы", находящейся под контролем ЦИК, "достоверность этих данных у нас не вызывает вопросов", сказал председатель Центризбиркома.
Он считает, что данная технология сможет "значительно оздоровить процесс, связанный с подведением итогов голосования на любых выборах РФ, так как данные, полученные по СМС, можно будет сравнивать с данными протоколов избирательных комиссий".
"Мы надеемся, что разночтений не будет, а если кто-то попытается подменить протоколы, как это у нас иногда бывало в России, то он должен знать, что эта дополнительная форма контроля вскрывает такого рода нарушения и элементарно позволяет вычислить, кто их совершил", - заключил глава ЦИК.