23 апреля 2017   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 



Актуальная видео онлайн http://www.yaom.ru/video/.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Четвертый президентский срок Муртазы Рахимова

Во вторник депутаты башкирского курултая единогласно избрали Муртазу Рахимова на четвертый президентский срок. Эксперты считают, что Кремль переназначил своенравного регионального «князя» в обмен на республиканский ТЭК и хорошее поведение на предстоящих парламентских и президентских выборах.


Депутаты государственного собрания (курултая) Башкирии на внеочередном заседании во вторник утвердили кандидатуру Муртазы Рахимова на пост президента республики. В начале заседания парламентарии рассмотрели представление президента Владимира Путина о наделении Муртазы Рахимова полномочиями президента республики. Кандидатуру на пост главы региона представил полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

За кандидатуру Рахимова проголосовали все 119 присутствующих депутатов. Всего в парламенте 120 мест, но один человек не пришел.

В соответствии с конституцией Башкирии голосование по данному представлению было тайным. Теперь Рахимов будет исполнять обязанности главы республики четвертый срок. Первые три раза он избирался на этот пост на всенародных выборах.

Сразу после утверждения кандидатуры Рахимова правительство республики должно подать в отставку. Теперь президент Башкирии по закону должен назначить исполняющего обязанности председателя правительства республики для формирования нового состава высшего исполнительного органа. Новый кабинет должен быть сформирован в течение месяца, пояснили в республиканском парламенте.

За 13 лет своего президентства Рахимов стал одним из самых заметных региональных лидеров. Например, на пару с главой соседнего Татарстана Минтимером Шаймиевым он в начале 90-х возглавлял борьбу национальных республик за максимальный суверенитет от Москвы. А в 1999 году стал одним из основателей оппозиционного Кремлю блока «Отечество – вся Россия», куда вошли многие губернаторы во главе с Юрием Лужковым. Позднее, когда Кремль взялся за приведение региональных конституций в соответствие с федеральной, башкирским депутатам пришлось поправить около пятидесяти статей, которые вошли в противоречие с российским основным законом.

В 2003 году в Башкирии прошла самая скандальная за историю республики предвыборная кампания: с Рахимовым соперничали питерский олигарх, совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко и миллиардер, топ-менеджер «ЛУКойла» Ралиф Сафин, интересовавшийся нефтяным сектором Башкирии. Веремеенко вышел вместе с Рахимовым во второй тур, но за несколько дней до голосования неожиданно прекратил предвыборную кампанию, что наблюдатели объясняли договоренностями между Кремлем и Рахимовым. По итогам второго тура Рахимов набрал 74% голосов.

Еще одним скандалом были события в башкирском Благовещенске, где в декабре 2004 года произошла массовая милицейская облава, сопровождавшаяся избиениями жителей города. Тогда, по подсчетам правозащитников, пострадалo не менее 100 человек. По итогам проверки в отставку были отправлены несколько руководителей силовых органов Башкирии. После того случая эксперты заговорили, что больше Рахимову башкирским начальником не стать.

Кроме того, поводом для многочисленных скандалов стала приватизация ТЭКa республики, в результате которой контроль над основными нефтеперерабатывающими и нефтедобывающими предприятиями республики получил сын президента Урал Рахимов. В 2005 году отношения между отцом и сыном ухудшились, и Рахимов-старший аннулировал итоги приватизации Башкирской топливной компании. Однако при этом Урал Рахимов остался председателем совета директоров БТК. Впрочем, из уст экспертов звучало мнение, что ссора отца и сына была инсценирована, а целью является передача башкирского ТЭКа какой-то из крупных российский компаний. Не исключено, что это и было условием переназначения Рахимова.

Еще одна версия заключается в том, что в преддверии предвыборного цикла 2007–2008 годов Кремль решил не дестабилизировать ситуацию в республике, а, наоборот, оставить у ее руля политика, способного влиять на выборы нужным Москве образом. Кстати, именно Башкирия на выборах в Думу в 2003 году была одним из регионов, где, по мнению правой и левой оппозиции, были совершены наиболее массовые нарушения на выборах.

Результаты выборов 2003 года оппозиционеры пытались оспорить в суде.

«В столичных экспертных кругах никто не ожидал переназначения Рахимова, предполагалось, что он или тихо досидит до конца срока в 2008 году, или ему предложат какую-нибудь должность», – сказал «Газете.Ru» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Однако, констатирует политолог, «сработал принцип, когда губернатор-старожил обязательно переназначается, как это уже было с Егором Строевым, Эдуардом Росселем, Минтимером Шаймиевым. Кремль демонстрирует, что не хочет портить отношений с влиятельными региональными лидерами».

Башкирской оппозиции нравятся обе версии. Как говорится в заявлении координационного совета объединенной оппозиции Башкортостана, Рахимов «выторговал в Москве ярлык на княжение в обмен на некогда принадлежавшую народу собственность», что «соответствует требованию оппозиции по возврату незаконно уведенного кланом из государственной собственности топливно-энергетического комплекса республики». «Назначение Муртазы Рахимова преследует и далекоидущие политические цели. Ведь оказанное доверие необходимо будет отрабатывать на приближающихся думских и президентских выборах», – считает оппозиция.

Таким образом, башкирская оппозиция неожиданно поддержала решение Путина о переназначении Рахимова, которое «не консервирует, а, наоборот, ускоряет процесс деградации и саморазрушения коррумпированного феодального режима, последовательно ликвидируя его экономические, политические, идеологические и националистические опоры». По утверждению оппозиционеров, после переназначения Рахимова появилась «правовая основа для снятия в связи с утратой доверия в любой момент, не дожидаясь окончания его полномочий». Кроме того, отмечает координационный совет объединенной оппозиции, «потерял всякий смысл главный политический тезис Башкирбаши о "суверенном государстве башкир"» и это «ослабит националистическое давление на экономическую и политическую жизнь региона и, что особенно важно, на сферу образования».



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4770
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ






ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь