19 июня 2018   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Президентские выборы - 2008 | Имя преемника Путина станет известно не раньше осени 2007 года

Интрига по поводу преемника Владимира Путина на выборах президента 2008 года приобрела новые очертания. Раньше в качестве главных претендентов на этот пост назывались первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер РФ и министр обороны РФ Сергей Иванов. Но сейчас появилась новая фигура. Имя этого таинственного преемника "не на слуху", как сказал об этом сам президент Путин, будучи на саммите ШОС в Шанхае.


Интрига по поводу преемника Владимира Путина на выборах президента 2008 года приобрела новые очертания. Раньше в качестве главных претендентов на этот пост назывались первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер РФ и министр обороны РФ Сергей Иванов. Но сейчас появилась новая фигура. Имя этого таинственного преемника "не на слуху", как сказал об этом сам президент Путин, будучи на саммите ШОС в Шанхае.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли его выбор из числа тех, кто не входит в список основных претендентов, Путин сказал: "Да, такое возможно, тем более, что список не велик". Журналисты поинтересовались, может ли это быть неизвестный человек. "Совсем неизвестным - вряд ли, такие люди всем известны, но просто они не звучат", - пояснил он. "Кандидат определится в плане стартовых возможностей, но это не значит, что результат будет", - подчеркнул Путин. "В конечном итоге выбор остается за людьми", - добавил он.

При этом Путин в очередной раз заявил, что сам участвовать в выборах 2008 года не будет, хотя знает результаты опросов в пользу этого решения.

Теперь российские политики пытаются угадать, кого же имел в виду президент Путин, отметивший, что список кандидатов небольшой.

Политологи и политики: это имя россияне узнают осенью 2007 года.

Российские политологи склоняются к тому, что имя преемника на посту президента РФ станет известно осенью 2007 года.

"В настоящее время все, что говорится об этом, - абсолютное гадание и не поддается прогнозированию с помощью методов политического анализа. Те, кто купились на версию о двух преемниках, забывают, что это противоречит кадровому стилю Владимира Путина", - заявил "Интерфаксу" в пятницу президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Он отметил, что в свое время, к примеру, никто не предсказывал, что правительство возглавит Михаил Фрадков, а спикерами Совета Федерации и Госдумы станут Сергей Миронов и Борис Грызлов. Политолог также сказал, что будущий преемник, скорее всего, возглавит правительство: "Это опробованный и простой путь для обеспечения преемственности власти". "Я прогнозирую изменения в правительстве ближе к осени 2007 года. Эти изменения положат основу для будущей администрации", - сообщил Никонов.

Этот прогноз разделяет другой политолог, президент фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. "Это, скорее всего, произойдет осенью 2007 года. Но я принадлежу к числу людей, которые продолжают сомневаться, что третьего срока не будет. Появление преемника и третий срок сейчас - равновероятные сценарии, 50 на 50", - сказал Урнов.

Он сказал, что многие эксперты называют в числе преемников на посту президента РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова и главу ОАО "РЖД" Владимира Якунина. "Но кадровый вопрос - сложный и бесперспективный с точки зрения прогноза. С равным успехом преемником может оказаться какой-нибудь губернатор. Смотрите: вышел из народа и совсем не питерская команда", - сказал Урнов.
В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Сергей Бабурин считает, что заявление Путина в Шанхае относительно своего преемника "свидетельствует об уважении российской Конституции со стороны нынешнего президента, его приверженности сохранению стабильной политической ситуации в стране".
"Президент в очередной раз продемонстрировал последовательность в своих заявлениях и действиях, вновь по сути сказал, что он не рассматривает вариантов любой ценой пойти на третий срок", - заявил Бабурин в пятницу на пресс-конференции. По его мнению, в данном случае "не стоит теряться в догадках - еще есть время для того, чтобы определиться, а потом - выберет народ".
Глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты парламента Юрий Шарандин, комментируя высказывание Путина о преемнике, имя которого не на слуху, посоветовал "чрезвычайно внимательно слушать президента и ни одного слова не упускать". Он уверен, что новый президент сохранит преемственность политического курса. "Я согласен, что альтернативы политике, которую проводит действующий президент, после 2008 года нет", - сказал Шарандин "Интерфаксу". Речь, по его словам, идет о глобальных параметрах направления внешней и внутренней политики, проводимой нынешним президентом России. "Я уверен в том, что у нас в этом году появится новый президент, но сохранится преемственность курса", - добавил Шарандин.
Другой сенатор, глава комитета по делам СНГ Госдумы Вадим Густов абсолютно убежден в одном - "что это будет человек из команды президента, и человек, которому он доверяет". При этом он подчеркнул, что Путин является "абсолютным лидером нации" и останется таковым и после 2008 года. "Безусловно, курс, который проводил все эти годы действующий глава государства, будет продолжен и после 2008 года. А в 2012 году, я считаю такой вариант вполне вероятным, Владимир Путин снова будет избран на пост президента страны, поскольку и в 2012 году он будет оставаться реальным политиком, который будет определять политический курс страны", - сказал Густов.
Сенатор Валерий Федоров, касаясь вопроса о возможном преемнике действующего главы государства, выразил мнение, что за оставшиеся полтора года это может быть "совершенно неожиданная для многих кандидатура". "Самое главное, что президент четко заявил о том, что выбор в 2008 году остается за народом. Президентов не назначают, а их выбирают согласно Конституции России", - подчеркнул Федоров.
Это мнение поддержал и сенатор Анатолий Лысков. "Преемником на посту главы государства будет, безусловно, человек, который узнаваем, даже если его имя сегодня не на слуху", - сказал Лысков "Интерфаксу". В то же время, подчеркнул он, его шансы зависят от того, насколько он сможет заслужить доверие избирателей, и "этот человек должен будет показать свою политическую походку".
Глава ЦИК: на выборах президента-2008 будет не менее 5 кандидатов
В предстоящих в 2008 году выборах президента РФ будут участвовать "не менее пяти кандидатов". Такое мнение высказал журналистам председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Он исходит из следующей логики: если на выборах в Госдуму пройдет три-четыре, а может, даже пять партий, то любая из них использует возможность, чтобы выдвинуть своего кандидата.

По его словам, говорить сегодня о количестве кандидатов на пост президента "можно лишь в первом приближении, исходя из определенной логики", передает ИТАР-ТАСС. "Если на выборах в Госдуму могут победить три-четыре партии, а может быть и пять, то любая партия может выдвинуть своего кандидата, - пояснил Вешняков. - Тогда трех-четырех кандидатов от партий, которые победят на выборах в парламент, можно ожидать".

Кроме того, глава ЦИК напомнил, что законодательство разрешает самовыдвижение граждан на пост главы государства путем сбора не менее двух миллионов подписей. "Таким образом, менее пяти кандидатов на предстоящих выборах президента у нас вряд ли будет", - констатировал он.

Возможные соперники "тайного" преемника - Касьянов, Жириновский, Зюганов…?

Напомним, что о намерении участвовать в президентских выборах в 2008 году уже заявил бывший глава правительства РФ Михаил Касьянов. Ранее он рассказал о том, что его заявления о претензиях на президентское кресло следует воспринимать буквально – он не ставит технических целей, а идет на выборы только за победой.

"Нужно отметить, что я подтверждаю свое участие в выборах не ради участия, а исключительно ради победы, которая нужна для изменения политического курса. Цель - изменить политический курс и не допустить его преемственность, поскольку он губительный. Чтобы этот курс изменить, нужно выиграть выборы одни и другие", - сказал Касьянов.

Михаил Касьянов заявил, что на выборах-2008 его целью является, "чтобы победил единый кандидат от демократических сил". Таковым Касьянов, судя по всему, видит себя, так как он сделал следующий прогноз об участниках президентской гонки: "Я думаю, что будет один, два или три кремлевских "преемника", думаю, что это будет Жириновский, Явлинский, наверняка будет Зюганов. И, конечно, буду я".

Глава ЛДПР также не исключил своего участия в выборах-2008. Как считает Владимир Жириновский, "если проводить полностью свободные выборы", без поддержки Путиным одного из кандидатов, "то шанс на победу есть".

"Если на выборы идут выдвинутый от "Единой России" человек, я и Зюганов, то у меня больше шансов, чем у Медведева или Зюганова", - сказал Жириновский. Он сообщил, что в тройку лидеров с наибольшим рейтингом популярности, согласно последним данным, входят первый зампредседателя правительства Медведев, сам Жириновский и министр обороны Иванов.

По мнению Жириновского, "все те, кого сейчас называют преемниками Путина - Иванов, Медведев - не будут преемниками". "Их специально показывают, чтобы увести избирателей в сторону", - считает депутат. Комментируя перспективы возможных кандидатов, он заметил, что "Медведев как чиновник, может быть, и неплохой, но для России слишком тихий. У нас огромная страна, и здесь нужен более жесткий голос, позиция, умение говорить, глядя прямо на всю страну, а если по бумажке, с готовыми формулировками, это не очень производит впечатление". Что касается Иванова, то, по словам Жириновского, "он ближе к силовикам, и при решении вопроса, кто лучше: Медведев или Иванов, могут сделать ставку именно на Иванова".

В партии КПРФ пока не задумываются о предстоящих в 2008 году в России президентских выборах. Как сообщил в среду на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вопрос о кандидатуре в президенты не выносится на повестку дня намеченного на 17 июня пленума ЦК КПРФ. "Мы рассматриваем местные, думские выборы как прелюдию к президентским и после этого примем решение об участии в президентских выборах. Что касается кандидатуры там, то это мы рассмотрим отдельно", - сказал Зюганов.

Воздерживаются от заявлений и правые. Так Лидер Союза правых сил также сообщил, что он не намерен баллотироваться в президенты в 2008 году, так как его возраст по законодательству не позволяет это сделать. "Мой срок - это 12-й или 16-й годы", - сказал в среду Белых, которому накануне исполнился 31 год.

Кого из "знакомых" имен россияне предпочли видеть президентом.

По данным майского опроса "Левада-Центра", самым популярным претендентом на пост президента РФ оказался Дмитрий Медведев - за него согласились проголосовать 10,3% россиян, на втором месте - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7,3%), отдать свои голоса за Сергея Иванова согласились 7,2% респондентов, а за лидера коммунистов Геннадия Зюганова - 6,8%.

Существенно отстают от четверки лидеров Сергей Глазьев, Владимир Рыжков, Дмитрий Рогозин, Михаил Касьянов и Григорий Явлинский. Против всех готовы проголосовать 18% респондентов, не стали бы голосовать 18%, а затруднились ответить 25% граждан. В список претендентов не был включен действующий президент Владимир Путин.

Социологи "Левада-Центра" также отмечают, что они заметили изменение в группе, которая хотела бы голосовать за Михаила Касьянова. Они сейчас выступают за возможность третьего срока Путина.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4779
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь