23 января 2018   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Президентские выборы - 2008 | Проблема-2008: президент и его возможные преемники

В СМИ все активнее обсуждаются возможные сценарии действий В. В. Путина по решению вопроса сохранения у власти ныне правящей команды и после истечения в 2008 году срока конституционных полномочий нынешнего главы государства.


В настоящий момент в аналитическом сообществе обсуждается несколько вариантов действий команды Путина по сохранению и закреплению за собой завоеванных как властных, так и финансово-экономических ресурсов.

1. Выдвижение В. В. Путина на «третий срок» в обход действующей Конституции (либо путем внесения в нее поправок, либо путем изменения государственного устройства — Союз России и Белоруссии либо Союз России и Казахстана).

2. Трансформация нынешней политической системы в сторону усиления роли правительства и наделение В. В. Путина обширными премьерскими полномочиями, адекватными нынешним президентским.

3. Проведение в ходе президентских выборов 2008 года на пост главы государства преемника Путина, который гарантирует его клану сохранение всех завоеванных властных и экономических позиций. При этом обсуждается как вариант досрочного ухода «преемника» с поста в пользу Путина, так и номинальное сохранение у власти «преемника» при теневой руководящей роли Путина.

Естественно, любой из этих вариантов требует соответствующей электоральной «накачки» как самого Путина, так и его потенциальных преемников.

Поэтому мониторинг медиа-активности президента и его окружения позволяет выявить как расстановку приоритетов в президентском окружении, так прогнозировать какой из вариантов решения «Проблемы-2008» может быть взят за основой кланом Путина.

Путин: бесконечная информационная возгонка

Как показывают данные мониторинга, в сентябре, как и в целом в третьем квартале 2005 года продолжилась беспрецедентная информационная возгонка В. В. Путина (гр.1).
Пропагандистский телевизионный ресурс, который полностью контролируется кремлевской администрацией и доступ к которому выдается «по карточкам» другим политическим игрокам, оказался в невиданном доселе масштабе использован для «раскрутки» В. В. Путина и улучшения его имиджа.

В третьем квартале 2005 года телевизионная активность В. В. Путина превышала показатели выборного первого квартала 2004 года. Таким образом, на пике президентской выборной кампании 2004 года В. В. Путин был меньше представлен на телеэкране, чем сегодня, в период политического межсезонья. Вообще, нынешние показатели телевизионной активности В. В. Путина самые высокие.

 По этому поводу можно выдвинуть такие версии.

Первая. Страну вводят в состояние досрочной федеральной выборной кампании.

Вторая. Власть готовится к серьезной политической трансформации, и мобилизует свой единственный публичный ресурс — высокий рейтинг общественной поддержки Путина. Одним из вариантов такой трансформации — решение о той или иной форме продавливания «третьего срока» В. В. Путина.

Третья. Массированная «теленакачка» Путина — это попытка предотвратить снижение его рейтинга в связи с широкой общественной критикой его действий в годовщину Бесланской трагедии.

Возможно, что реальные мотивы действий президентской команды имеют в основе все три изложенные версии.

«Стая» преемников.

Иванов Сергей Борисович, министр обороны РФ, генерал-полковник ФСБ

Среди потенциальных «преемников» наиболее активен в последнее время министр обороны С. Б. Иванов. В третьем квартале он почти в два раза нарастил свою медиа-активность. Причем его телевизионная активность выросла почти в три раза (см. табл.). Телевидение не переставая «лепит» позитивный образ министра обороны. Дело дошло до инсценировок приема граждан, где заботливый министр вручает награды и выдает нуждающимся сиротам ордера на квартиры.
Чтобы вывести из-под информационного обстрела вероятного «преемника» близкими ему аналитическими структурами даже была проведена операция прикрытия. Так, разведчик-политолог С.Белковский на специальной пресс-конференции по поводу «преемников» всячески пытался увести С. Б. Иванова в общественную тень. Но все возрастающие масштабы медиа-активности министра обороны никак не объяснить потребностями текущего пиар-обслуживания деятельности его министерства.

Грызлов Борис Вячеславович, председатель Государственной Думы, лидер фракции «Единая Россия»

Спикер Госдумы Б. В. Грызлов в анализируемый период не раз публично назывался экспертами одним из главных претендентов на «преемничество». Одна при несоизмеримо больших, чем у С. Б. Иванова больших возможностях для поводов «являться» на телеэкранах и страницах печатных СМИ председатель Госдумы, пока серьезно отстает от министра обороны. Его информационный рейтинг в полтора раза ниже. Хотя в сентябре, Б. В. Грызлову во многом удалось наверстать отставание от лидера «информационной гонки» потенциальных «преемников» Путина. Спикер Госдумы в основном проявлял себя как добросовестный комментатор президентских инициатив.

Миронов Сергей Михайлович, председатель Совета Федерации, лидер Партии жизни

Спикер Совета Федерации в анализируемый период поражал общественность своей небывалой публичной активностью. По этому поводу в «Независимой газете» даже появилась язвительная реплика: «Наблюдаю я за председателем Совфеда — и прямо оторопь берет. Не щадит себя человек, не жалеет совсем. То в Китай летит, то в Калмыкию. Вот он уже в Хабаровске. Не успеешь оглянуться — уже в Рязанской области. Мотаетcя, как осенний листок. Лишь бы подальше от столицы нашей родины. Ну и заявления делает беспрерывно. Много заявлений, и по большей части — странных. То про Ленина, то про Есенина. А главное — хочется ему праздников, новых и необычных. Чтобы был день победы над Японией, день вхождения Калмыкии в Российскую империю… Будто бежит от суровых будней. И будто чего-то боится. Даже сомнения возникают по поводу его душевного здоровья. Но это зря! Со здоровьем у Сергея Михайловича все в полном порядке».
Однако такая бурная публичная деятельность, хотя и гарантирует С. М. Миронову место в «тройке» наиболее вероятных «преемников», но возможность продвинуться выше в рейтинг-листе пока не просматривается. Причина — ограниченный телевизионный ресурс, который получает спикер Совета Федерации. Он пока в три раза ниже, чем у Б. В. Грызлова и в почти в пять раз ниже, чем у С. Б. Иванова. И хотя во время своих многочисленных турне по стране С. М. Миронов опровергал сведения о наличии у него намерений быть кандидатов в президенты 9последний раз в ходе поездки по Сахалину), но эта новость не нашла широкого отражения в СМИ.

Козак Дмитрий Николаевич, полпред президента в Южном федеральном округе

Любопытна информационная ситуация, складывающаяся вокруг Д. Н. Козака. На ТВ была показана специальная картинка, где полпред президента по ЮФО гневно опровергает приписываемые ему намерения быть кандидатом в президенты. Однако бурные опровержения не соответствую нарастающей медиа-активности Д. Н. Козака. Она по сравнению с первым кварталом 2005 года выросла в два раза. А количество телесюжетов и телеинтервью — почти в три раза.
В анализируемый период государственное телевидение делало продолжительные телебеседы с полпредом в интерьерах, напоминающих интервью президента. В целом, в третьем квартале по телевизионной активности Д. Н. Козак в рейтинг-листе «преемников» вышел на второе место, обогнав двух парламентских спикеров и вплотную приблизившись к лидеру — министру обороны С. Б. Иванову.

Якунин Владимир Иванович, президент ОАО «Российские железные дороги»

Главный железнодорожник страны В. И. Якунин заслужил в анализируемый период несколько репортажей и представлений в качестве «преемника» В. В. Путина. Надо заметить, что его телевизионная раскрутка началась позже всех остальных претендентов. Но идет она весьма интенсивно. Например, телевидение охотно показывает нам как В. И. Якунин докладывает президенту об успехах отрасли. Одновременно, главный железнодорожник страны активно пиарился на торжествах в честь 625-летия победы на Куликовом поле. Здесь В. И. Якунин выступал уже в роли председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.

Сурков Владислав Юрьевич, заместитель руководителя администрации президента — помощник президента, председатель Совета директоров компании «Транснефтепродукт»

Помощник президента В. Ю. Сурков в анализируемый период окончательно вышел из тени под софиты на пространстве публичной деятельности. С начала года информационный индекс В. Ю. Суркова вырос в три раза. А его представленность на ТВ в третьем квартале была в четыре раза выше, чем в первом. Причем если раньше по ТВ показывали только кадры присутствия «серого кардинала» В. Ю. Суркова в массовке президентского окружения, то теперь — уже транслируются его публичные заявления и руководящие установки.
Особенно активен в сентябре В. Ю. Сурков был в связи с темой «урегулирования» ситуации в Чечне. Видимо, в публичном пространстве В. Ю. Суркову уготованы лавры «чеченского миротворца» и гаранта сохранения высоких статусных позиций чеченской диаспоры в рамках нового договора о разграничении полномочий между Центром и Чечней.

Сечин Игорь Иванович, заместитель руководителя администрации президента — помощник президента, председатель Совета директоров НК «Роснефть»

Менее всего заметен в публичном пространстве И. И. Сечин, которого прочат в преемники, в основном, газета «Завтра» и аналитическое сообщество, близкое к спецслужбам. В СМИ. И. И.Сечина, в основном, упоминают и критикуют либеральные СМИ. Причина — «дело ЮКОСА». Упоминался помощник президента и в связи попытками увести «Сибнефть» Абрамовича в курируемую им «Роснефть». Но так как лакомые куски «ЮКОСа» уже достались «Роснефти», то либеральные СМи изначально прогнозировали, что компания Абрамовича будет отдана в другие руки. Так и случилось — «Сибнефть» оказалась у «Газпрома». Телепоказы И. И. Сечина ограничились только демонстрацией его фотографий. Только телеканалу НТВ удалось заснять И. И. Сечина рядом с премьер-министром Фрадковым на проводах В. В. Путина, отлетавшем на стратегическом бомбардировщике в очередную командировку.

В целом, анализируя медиа-активность потенциальных «преемников» Путина, следует отметить предпочтительные шансы на эту роль у С. Б. Иванова и Д. Н. Козака. Хотя все прочие, за исключением И. И. Сечина также резко усилили свою активность в СМИ, особенно на телевидении. Таким образом, поле возможностей для всевозможных комбинаций для решения «Проблемы-2008» остается открытым. Более того, очевидно, что кремлевская команда находится на пороге выбора одного — двух приоритетных сценариев действий.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4775
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь