22 октября 2018   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Президентские выборы - 2008 | Путин и институт президентства

Фигура Путина за последние годы приобрела вес, не сравнимый с весом предыдущих руководителей государства. Путин вошел в состав образа новой нации, стал русским брендом не только в мире, но и внутри России — «Россия, Путин». Именно он подпитывает повышенную русскую самооценку. Имидж Путина за последний год обновил качество и утвердился настолько, что, в сущности, уже является иным имиджем. Сегодня имидж Путина настолько бесспорен, что он уже не является мобилизующим, он почти лишен тени.


У Путина тоже, бесспорно есть некоторые недостатки. К ним относится связь с бюрократией, которая в сознании большинства преувеличенно мерзка и коррумпирована. Но Путин в сознании большинстваграждан не имеет к этому отношения, он нависает над бюрократией, как скала, как плотина от социального зла. Он сам себе институт. Но не институт президентства, а именно как «президент=Путин». Сегодня это тождество имеет место быть, и возникает естественный вопрос – как разделятся эти два понятия, и что останется от института президентства, когда придет время разделять эти понятия?
Вариант третьего срока, который сейчас очень популярен, тоже не изменит ситуацию неопределенности. Потому что ситуация в любом случае не останется неизменной, даже если Путин останется. Даже среди сторонников Путина отношение к третьему сроку неоднозначное и спрогнозировать, как поведет себя «путинское большинство», в этом случае почти невозможно.Причем выбор тут должен будет делать заново каждый, и первым свой выбор делает сам Путин.
Третий срок — это не отдельный, пусть исключительный закон, это переформатирование всего государства. Нынешнее положение президента Путина для него удобно, но он понимает, что именно эта позиция не вечна и она может истощаться. В принципе он сделал выбор, и дальнейшее требует от него каких то новых действий, решений. В данном случае это касается двух вопросов: чем будет президентский пост без Путина, и какова будет его политическая позиция после 2008 года?
Пока ясно одно: Путин в 2008 году окажется в позиции сильного общественного лидера, который при этом находится вне институтов. Путин, поддержка которого продолжает расти сейчас и, видимо, будет продолжать расти вплоть до выборов, а возможно, и после них, покинет Кремль, чтобы стать самым популярным и влиятельным частным лицом в России. Возможно, Путину лестно стать первым гражданином России, более сильным и уважаемым, чем вся политическая система в стране. Но каково это вынести политическому механизму? Вопрос для России новый, зато он хорошо известен политической мысли со времен Аристотеля и считается роковым.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4780
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь