22 октября 2018   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Президентские выборы - 2008 | Сторонники третьего срока не сдаются

Чеченские депутаты намерены сделать все возможное, чтобы Владимир Путин переизбрался в 2008 году.


Чеченские парламентарии в четверг еще раз заявили о своем непоколебимом намерении провести через Госдуму законопроект, открывающий для Владимира Путина возможность баллотироваться на третий срок. При этом их даже не остановило оглашенное в среду Центризбиркомом решение отклонить инициативы североосетинской общественной организации о проведении всенародного волеизъявления по этому вопросу.

Председатель Народного собрания парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов в частности заявил, что, "независимо от того, что Центризбирком вынес решение о невозможности проведения референдума по данному вопросу, мы считаем, что федеральные органы власти обязаны учитывать мнение регионов, и в связи с этим будем вновь и вновь настаивать на том, чтобы внесенный нами в Госдуму проект по данному вопросу был рассмотрен и по нему принято решение".

Напомним, что ЦИК отклонил референдум по двум основаниям. Дело в том, что инициаторы несколько запоздали по срокам общенародного голосования. В соответствии с законодательством референдум нельзя проводить за год до начала президентских или думских выборов. Нижняя палата парламента будет переизбираться в декабре 2007 года, а организовать и провести референдум за два месяца технически невозможно.

Нелогична, с точки зрения Центризбиркома, и сама по себе формулировка вопроса ("Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?"), которая предполагает положительный ответ на вопрос. А это, в свою очередь, по мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, приведет лишь к подтверждению нормы Основного закона страны. "Конституция же в этом абсолютно не нуждается", - подчеркнул Вешняков. Хотя при этом он оговорился, что "в другой редакции вопроса - референдум теоретически возможен".

Госдума планирует рассмотреть законопроект чеченских парламентариев об изменении Конституции в конце октября или начале ноября текущего года. Пока же инициативу чеченцев депутаты изучают во фракциях и комитетах. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов подтвердил, что этот закон обязательно будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний. "Мы не можем ни один из законопроектов вернуть на основании того, что мы не хотим его рассматривать. Тем более, если он подготовлен в соответствии с регламентом", - сказал он.

Сам по себе процесс изменения Конституции несколько отличается от принятия стандартного закона. Данная поправка должна получить поддержку не менее двух третей голосов нижней палаты парламента и трех четвертей - Совета Федерации. И, наконец, двумя третями региональных парламентов. Но рассчитывать на одобрение своей инициативы чеченские парламентарии вряд ли смогут. Дело в том, что парламентское большинство в Госдуме в лице лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова уже не раз заявляло о невозможности и нецелесообразности изменения Конституции. На днях аналогичное мнение высказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Собственно, свои позиции они основывают на нежелании самого Владимира Путина баллотироваться на следующий срок, о чем президент России за последние годы сделал целый ряд публичных заявлений. В частности, несколько дней назад Путин вновь подчеркнул, что "намерен подчиниться закону и Конституции", гарантом которой он является.

Однако у премьера Чеченской Республики Рамзана Кадырова на этот счет сложилось другое мнение. Он так обосновал свою позицию: "Хочет он (президент) или не хочет, если народ скажет: "Надо", - придется с этим мнением считаться".

Напомним, что законодательную инициативу о внесении изменений в Конституцию РФ выдвинуло в начале августа Народное собрание парламента Чеченской Республики. Инициативу депутатов поддержали президент Чечни Алу Алханов и премьер республики Рамзан Кадыров. Совет Госдумы 19 сентября решил принять законопроект к рассмотрению и направить его для ознакомления в комитеты и комиссии.

Поправки в закон в случае их принятия позволят президенту России Владимиру Путину избираться и в 2008 году. Авторы предлагают исключить из Конституции пункт 3 статьи 81, в соответствии с которым одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4780
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь