11 декабря 2018   на главную   поиск     форум   карта сайта   обратная связь | обзоры  
 


Если вы приобрели некачественные (бракованные) вещи, то вам поможет независимая экспертиза одежды в Москве, которую смогут провести грамотные эксперты. Благодаря этому исследованию, вы сможете вернуть свои деньги или обменять товар на другой.

Новости политики Россия политическая Партии Единая Россия Другая Россия Общество и Государство Президент Российские законы о выборах Кандидаты Предвыборная программа Партия Яблоко Справедливая Россия Коммунисты ЛДПР Программы Политическая власть Россия и Украина Новости выборов Партия Союз правых сил Культ личности Теория Государства и права Человек и общество Центризбирком Внутренняя политика Государства Российское правительство

Главная | Выборы в России | Региональные выборы - 2006 | Парад победителей

Почти все партии заявили об успехе на воскресных выборах. Второй в истории страны единый день голосования на региональных и муниципальных выборах, прошедших в 68 регионах страны, стал триумфальным для отечественной партийной системы.


Во всяком случае, так считает подавляющее большинство участвовавших в нем политических сил: от "Единой России", победившей во всех 9 субъектах федерации, где избирали депутатов Заксобраний, до Республиканской партии России Владимира Рыжкова, радовавшегося в понедельник то ли 2%, то ли 4% голосов, которые его соратники, по предварительным данным, набрали в Астраханской области. Правда, ни эксперты, ни рядовые избиратели оптимизма партийцев не разделяют.

Всем сестрам - по серьгам

Руководство "Единой России" в ночь подсчета голосов не расходилось по домам до двух часов ночи. Больше всего переживали за Приморье, где у ЕР были очень слабые стартовые позиции. Но когда выяснилось, что "медведи" оторвались от ближайших конкурентов из КПРФ почти на 30%, в штабе возобладали победные настроения. "Солнце оттуда встает", - не мог нарадоваться успеху дальневосточных коллег секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.

В целом, как заявил в понедельник председатель Центризбиркома Александр Вешняков, ЕР получит в законодательных собраниях Карелии, Тувы, Чувашии, Приморского края, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областей и Еврейской автономной области 244 места, то есть 53,9% от общего числа разыгранных мандатов. При том, что перед партийцами была поставлена задача собрать не менее 45% голосов, это несомненный успех. Правда, на Сахалине кандидат от ЕР на довыборах в Госдуму проиграл коммунистке Светлане Ивановой. Но даже этот результат не омрачал общее ощущение триумфа. "Одномандатники ковали победу самостоятельно, - оправдывался Володин, - большую роль играет авторитет конкретного человека, его известность, раскрутка, профессиональные качества. Наш кандидат практически не был известен, вступил в кампанию с 3% рейтинга". Но выводы из этого поражения в партии все-таки сделают, обещал он: "Тот, кто не имеет поражений, завтра не победит".

С таким же оптимистичным настроем подводили итоги и в Партии жизни, которая вместе со своими соратниками из Партии пенсионеров и "Родины" тоже справилась с поставленной задачей.

- Для нас эти выборы были очень важными, и их результат внушает оптимизм, - заявил в понедельник председатель ПЖ, спикер Совета федерации Сергей Миронов. - Особенно если учесть, что они проходили только на стадии нашего объединения. Суммируя результаты трех партий, уже сейчас можно сказать, что по всем регионам мы набрали 22% в общей сложности.

По мнению заместителя Центра политических технологий Алексея Макаркина, "пенсионеры" и ПЖ сумели привлечь на свою сторону "неопределившийся левоцентристский электорат, который балансировал между разными политическими силами". "Это те, кто ушел от коммунистов еще в 2003-м, а потом побывал в "Родине", - считает политолог. - Главное, что этот неопределившийся избиратель, который, как предполагали в Кремле, мог попасть в руки радикалов и популистов, упаковывается в новый партийный проект".

Праздновали успех и в не столь мощных организациях. Судя по всему, в стране появился реальный кандидат на вхождение в пятерку лидеров среди политических партий. Молодая партия "Патриоты России" смело ринулась на выборы практически во всех регионах, кое-где ее результаты оказались пограничными с установленным барьером в 7%. Это выглядит особенно неплохо, если учесть, что партии всего год. Так, в Республике Карелия "Патриоты России" набрали около 5% голосов, в Чувашской Республике и Новгородской области - около 6%, причем в последнем случае они уверенно обогнали и "Родину", и Партию жизни.

Самарский сбой

Выборы главы Самары были одними из самых жарких в истории региона. Оппозиция пыталась лишить кресла действующего мэра Самары Георгия Лиманского, который возглавляет город больше 9 лет. Не исключено, что именно это повлияло на явку избирателей. На участки для голосования пришло более 40% граждан. Это почти на 10% больше, чем на предыдущих выборах депутатов городской думы в 2004 году. Кандидатов в градоначальники было шестеро. Основная борьба развернулась между Георгием Лиманским (его поддержали "единороссы") и его оппонентом - лидером регионального отделения Партии жизни Виктором Тарховым.

"Единая Россия" не зря долго колебалась, прежде чем сделать ставку на Лиманского и принять его накануне выборов в свои ряды. Накануне голосования стало очевидным, что кампания по продлению полномочий действующего мэра дает сбой - прежде всего из-за жесткого конфликта мэра с представителями местных финансово-промышленных групп. Им удалось провести кампанию так, что рейтинг просто перестал расти. Его оппонент Виктор Тархов тем временем завоевывал сердца избирателей. В эфире одной из телепрограмм он бросил Лиманскому перчатку, вызвав его на дуэль.

Не обошлось и без традиционных для предвыборной кампании "покушений". Как обычно, без особых проблем для здоровья "жертвы". За два дня до выборов взорвался автомобиль Тархова. Старый прием - "засветить" однофамильца основного соперника - в Самаре работал на полную мощность: на выборы отправился местный житель Игорь Лиманский. В итоге он оттянул у мэра 2,5% голосов. Это почти половина того, что Лиманский проиграл Тархову. Последний обогнал своего соперника почти на 5% голосов. Он набрал 28,5%, Лиманский - около 23%. 22 октября в Самаре состоится второй тур выборов с пока что непредсказуемым результатом.

Председатель горизбиркома Сергей Семченко заявил, что во время выборов было зафиксировано большое количество нарушений. Больше всего жалоб вызвали неточности в списках избирателей. Поступали и жалобы о попытках подкупа голосов. Якобы избирателям предлагали голосовать за Лиманского за вознаграждение в размере от 50 до 200 рублей. Теперь комиссия будет разбираться: было это или нет.

Стрельба на выборах - не нарушение

Тревожные сигналы о том, что с выборами у нас на самом деле далеко не все в порядке, поступали из самых разных регионов. Так, несостоявшимся признано голосование во втором по величине городе Владимирской области Коврове: на выборы пришло 19,66% избирателей вместо положенных 20%. Еще более скандальная ситуация сложилась в Свердловской области, где необходимый порог явки удалось преодолеть воистину чудесным образом. Как заявил ИА REGNUM председатель исполкома местного отделения ПЖ Дмитрий Уткин, "явка была создана искусственно в последний час, на некоторых участках она вдруг резко подскочила до 80%".

О многочисленных нарушениях больше всего говорили их главные неудачники из КПРФ и "Яблока". Первые получили лишь 31 мандат на все 9 регионов, вторые вообще ни в одно Заксобрание не прошли. Руководители обеих партий в понедельник без устали бичевали "административный ресурс", которым, по их мнению, злоупотребляли и ЕР, и ПЖ. Однако глава Центризбиркома Александр Вешняков считает, что раз от раза нарушений на выборах становится меньше. "Что касается "чище-грязнее", то все познается в сравнении, - заявил он, отвечая на вопрос "Известий". - В марте этого года было 17 случаев снятия партийных списков с регистрации. Сейчас на выборах таких случаев было только четыре, это означает, что партии стали лучше готовиться". Причем даже стрельбу рядом с избирательным участком в Пятигорске Вешняков к нарушениям не относит: "Группа людей повздорила, и один человек стал употреблять газовый пистолет, милиционер решил сделать предупредительный выстрел".

Однако на самом деле все было не совсем так.

- Огонь в воздух открыли омоновцы, чтобы прекратить драку, в которой участвовали сторонники соперничающих кандидатов в депутаты гордумы, - сообщил "Известиям" источник в правоохранительных органах.

По его словам, потасовка возникла после того, как команда одного из кандидатов стала открыто подкупать избирателей, предлагая им деньги в обмен на "галочку" в нужной графе. Это не понравилось команде другого кандидата, которая и предприняла попытку пресечь безобразие собственными силами. Вскоре у участников стычки появились в руках биты и газовый пистолет. Подоспевшие стражи порядка задержали около 20 участников потасовки.

Наблюдатели называют муниципальные выборы в Пятигорске самыми грязными. В канун голосования здесь был выпущен клон официальной муниципальной газеты "Пятигорская правда" шокирующего содержания, к изданию которого, как выяснилось, редакция не имела никакого отношения. Что же касается подкупа избирателей (им раздавали по 300 рублей), то он начался еще до дня голосования, о чем возмущенные горожане пожаловались в прокуратуру. То же происходило и в Карелии, но там расценки были ниже. По словам члена Центризбиркома России Владимира Бутаева, "в городе Пудоже платили деньгами - по 100 рублей, в Петрозаводске - спиртными напитками".

Корень зла

Эти и многие другие подобные случаи заставили сделать неутешительный вывод одного из ведущих отечественных экспертов по региональной политике, члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева: "В ряде муниципалитетов Красноярского края выборы вообще не состоялись - явка безобразно низкая. Так же как и в Норильске. Это даже не апатия, а позиция "Ну вас всех к черту!", своеобразная замена отмененной в большинстве регионов графы "против всех". Но самое тревожное - фантастически низкая явка молодежи, которая "все в гробу видала". Такая тенденция представляет угрозу самому демократическому институту выборов, что может проявиться даже очень скоро. А причины такого равнодушия в том, что предвыборные технологии отвратительные, по-прежнему ставка делается только на административный ресурс и на то, что руководители предприятий проконтролируют, чтобы их работники проголосовали".



 

 

19:48 Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата
16:25 Избирательный залог: попробуй, разберись, когда его сдавать?
23:43 Механизм работы избирательного штаба кандидата

Что для Вас выборы в России?
Проголосовало: 4784
Архив опросов

07 февраля
Какая работа подойдет вашему п

16 декабря
Медведев

26 сентября
good day today

14 мая
В КПРФ опровергли информацию о

30 апреля
Россия согласилась предоставить

17 апреля
Янукович сдал и сдался

13 апреля
Борьба за Белый дом..... продо

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: парламентские и президентские выборы 2007-2008 в России
на главную   поиск   форум   карта сайта   обратная связь